以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在此和大家分享我的一篇日记

2013629日       星期日  多云
今天醒了以后就再没有睡意,因为我要抓紧学习孩子的训练知识和解决工作上出现的问题。我始终认为我是上帝的宠儿,在给我制造困难的时候也会给我提供一种机遇,对于儿子我们没有走弯路,当给孩子诊断以后,就听别人告知的以琳,然后直接联系了以琳,结果因为年龄的关系不收不满三周岁的孩子,于是又在网上查到了郑州的康达,没想到我们遇到了治疗孩子语言最好的地方,孩子有了语言;还有他姑姑的帮助,我们有了好的家庭环境,让儿子有了更好的发展和学习的机会;我们从康达回来以后我们幸运的遇到了儿子现在上的幼儿园,园长夫妇对自闭症又很了解,知道怎么对待儿子,我觉得很是幸运,在那里儿子的眼神好了,半年多来,儿子并没有出现过多的攻击行为,只是有孩子“冒犯”他,他才会“出此下策”。动口咬了人,幸好不是很严重。我在了解和学习的过程中遇到了我心目中的贵人之一:甄岳来,他倡导的家庭训练给我提供了很好的学习素材,我准备再学习点aba训练法,来给孩子做一些训练。现在儿子的语言出现了“逻辑思维”。下面记录下孩子的两段对话。第一段对话:儿子:妈妈,(我要)吃冰激凌!我:冰激凌不好吃,太凉了,吃多了会肚肚疼!儿子:把冰激凌热一热(就不凉了)。我:冰激凌一热就化了,就变成水了……儿子:……第二段对话:    儿子:妈妈,(我想)吃汉堡!我:汉堡吃多了会肚子疼!儿子:吃少一点!……先不说我的回答是否恰当,至少我觉得儿子懂得我拒绝他的原因,和为自己努力再争取的作法。在幼儿园里,昨天老师告诉我说:“因为幼儿园里有个小朋友过生日,家长给提去了蛋糕,那是儿子的最爱,他吃完了一块竟然又跟我要,说:老师,我还想吃。”老师表示很惊喜。从老师的话来分析看儿子:原来儿子在幼儿园里并没有主动的表达过需求,凡事都是自己来(他老师说在幼儿园里还可以自己穿裤子),也不主动说什么,现在他竟然主动了。(其实,儿子在家里这种自动表达需求的事我们已经视为平常,说明在另一个环境中,他也试着主动表达了,而不是等着别人来问。)在回来的路上,我借着老师提供的事情跟儿子交谈。我:**,在幼儿园里吃蛋糕了吗?儿子:吃了。我:为什么吃蛋糕了?(见儿子好像不会表达,然后提示)是不是有小朋友过生日了?儿子:小朋友过生日了。儿子接着说:妈妈,买蛋糕,过生日的蛋糕,(他这么强调是因为我们平时给他买的都是很小的,可以拿在手里吃的蛋糕,此蛋糕非彼蛋糕,呵呵)我:要等你过生日的时候,才能给你买个蛋糕啊。儿子见我不愿意给他买(大)蛋糕接着说:买小一点的蛋糕……从这里可以看出,儿子多么想表达他的想法啊,多么想把一句话给说好啊,如果能及时的引导和辅助,我相信儿子的语言会飞速的发展。我信心十足,也就是要经常的给他说话,沟通,用甄岳来老师的话说:语言要不断的纠正和补短,在矫正中发展,在发展中矫正。儿子的语言到现在已经有了很大的进步,尽管我们并没有每时每刻的教他,只是我们在一起的时候多多的和他说话。我们能意识到孩子的问题出在哪里,也在努力的为他想出更易于他接受的方法和方式去教他。在这短短的四个月里,儿子从单词,可以说成句子了,就像昨天,我惊奇的发现儿子跟我说:“妈妈,(帮我)把毛巾挂在黄色的钩子上”这是他擦过手后因为够不着墙上的钩子向我发出的需求表达。因为语言能进行简单的沟通了,所以儿子平时的异常情绪基本没有,出现异常情绪的时候是他不知道如何与人交往,别人不理解他,不能正确的领会他的意思而生气的情绪,主要用哭来表达。这是他老师告知他的表现我分析的原因,所以儿子的语言有待提高,同时社交更是不可忽视的一个问题。作为家长要多多的学习和训练,才能更好的帮助孩子。因为星期天,让儿子睡了个懒觉,现在他在叫我过去和他“腻歪腻歪”。

re:看来楼主宝宝情况比较轻

看来楼主宝宝情况比较轻

re:呵呵,还好。上周日我们带他去游乐场,他表...

呵呵,还好。上周日我们带他去游乐场,他表现的非常想和小朋友玩,但是只是扎堆,并没有任何的沟通,他玩的很开心;他也喜欢玩海洋球,因为当好多球被吸到篮子里的时候,他很喜欢看按按钮后球从高处洒落的瞬间,可是有个七八岁的大孩子在那里守着,不准任何孩子去碰,结果我上去跟那个大孩子商量,我说:“小朋友,玩具要大家一起玩”那个孩子很不懂事,就是不让玩,我又说:“让弟弟按一下就可以”,他仍然不让玩,正在我准备转身的时候,儿子上去一把狠狠的抓了他的嘴巴,幸好,只是红了,没有破,那个大孩子就狠狠的用指甲掐了儿子,给掐破了,为他心疼的同时也在想,以前都是不由分说上去就抢,这次他等我给对方商量,商量不妥,就动手了!呵呵,我感觉儿子有了一点点耐心!