以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝的进步让我坚信了一些问题

昨天去当地机构退了报名费,因为我自己坚信我宝宝不是自闭症儿。虽然他现在跟正常的孩子比还是落后,但只要不是最坏的那一面,我就有了莫大的信心!而我所坚信的问题就是其实现在包括在论坛里的其实很多孩子都不是自闭症儿,都只是有倾向,真正的自闭症儿我相信家长是不需要来问我们的宝宝是不是这种问题,因为一眼就可以看出来。而症状轻微或者倾向的,有没有想过是自己后天的教养问题呢?也许我宝宝就是一个很好的例子。说说我的情况吧,我自认是一个年轻不负责任的妈妈,我一个人全职在家带孩子,家里住8楼又没有电梯,平时很懒得带我宝宝出去,所以宝宝从小就跟我两个人过着密室一般的生活。晚上老公下班会带他出去玩,但也不是天天晚上都出去,有时候也就去下超市买点东西就回来。我平时喜欢上网,所以我总希望我宝宝可以自己玩,每天希望他睡多点,睡久点,我发现他看广告感兴趣些,所以就老换广告的电视给他看,就巴不得他能永远一个人在那里看电视别来烦我。现在想想真后悔啊,这种情况一直持续到宝宝18个月,当时父母来家里开始发现孩子有些问题,怎么还不会说话,连爸爸妈妈也不会说,总一个人喜欢在地上滚圆形的东西,不看广告不肯吃饭,别人叫他也爱理不理的,斜眼睛看人。踮脚走路。也不会用手指东西,要什么就拉大人的手去。当时我妈提出带孩子去医院看看,但是去了当地的妇幼保健院,宝宝一进去就到处乱碰医生的东西,医生喊他他也不听,甚至医生拿手电筒引他他也不看,那当时医生就说有点像自闭症,其实不用医生说,当时的样子真的很自闭啊。我们去做了那种表,分数很低,当时觉得天都塌下来了。我当时就很懊恼自己平时那样对待宝宝,但医生告诉我真正的自闭症是天生的,跟后天教养无关。我心里稍微好受点。但我老公和家人一直不相信宝宝是什么自闭症,他们开始很用心很用心的教宝宝,我们还打算把宝宝送机构,但孩子还不到2岁,机构和医生都建议在家里先观察训练先,我父母觉得孩子再跟我呆下去肯定不行,就把孩子接走了,现在宝宝在我老家,我妈妈天天带他出去玩,结果一个月的时间过去了,现在孩子是19个月,现在的情况是这样的:虽然还没有语言,但是会用手指东西,感兴趣的东西就指给我们看,在路上遇到认识的人也指给我们看,嘴里发出嗯嗯的声音。表示他认识对方。跟他说话他都懂,教过的指令基本都配合完成。有交往性微笑,陌生人对他笑,他也看着对方笑。眼神对视没有问题。刻板行为消失,不再玩圆形的东西,喜欢玩正常的玩具。不爱看广告了,电视也基本不怎么看,喜欢黏大人,对父母和外公外婆很亲热,问他外公外婆,他会用手指。开始愿意接触小朋友,虽然还是有点怕,他会跟在人家屁股后面跑,叫他跟人家牵手偶尔会主动牵手,会拿吃得东西给其他孩子吃。会模仿其他孩子拿树枝在沙子上画画。会飞吻和拜拜!这些是孩子一个月时间的变化,虽然他不会说话,但是已经明显跟真正的自闭症儿有区别了,他会眼神交流和分享,这些本质的东西让我悬着的心放下了,我告诉自己,只要孩子不是自闭儿,就不怕,我愿意付出100倍的耐心和时间来教他。最近我们打算把宝宝送早教,让他多跟正常的孩子一起玩,我写这篇帖子,主要是忏悔我之前教育孩子的不负责任,还好,发现的早,一切还来得及。所以如果有类似我的情况的家长,不用太担心,自闭症孩子最大的特点是不会交流和分享,只要你宝宝会就没事,让我们一起多为宝宝去努力。耐心的教他,爱他,宝宝虽然不会说话,但什么都懂得。

re:其实教育孩子真的是件很责任重大的事,以前...

其实教育孩子真的是件很责任重大的事,以前我没怎么放心上,总想着他能吃饱,身体不生病就好了。哎,其实只要孩子本身是正常的,他有学习能力,懂得跟人眼神交流和分享他感兴趣的东西,这孩子就有救。我是这样认为的,现在自闭症都快变成一种流行病了,难道真的有这么多自闭症宝宝,我相信其中很多还是假性的。就像论坛里其他家长说的一样,其实孩子最重要的环境还是家长参与的亲子活动,不是老师也不是机构。

re:我家孩子被最权威的医生确诊了,但是我还是...

我家孩子被最权威的医生确诊了,但是我还是觉得不是,我认为医生是误诊。但是不信医生归不信,我还是买了很多书,还有在依林网上下载了一些资料,因为从以琳的置顶帖看来,我家的孩子还真是谱系内的,但是是先天问题还是我后天教养不当我都不管,按照书上和网上的指导,画出自己可以实施的,能有效的何乐而不为呢?

我的认定是,我坚信孩子是正常的,但是用科学的方法教育他,又没有坏处,尤其那些可以形成孩子的好习惯已经语言发展社会发展的练练不是很好吗?

re:楼上的说的很对。其实现在自闭症变得好像流...

楼上的说的很对。其实现在自闭症变得好像流行病一样。孩子的情况其实还是父母最清楚!医生看宝宝不过几分钟时间,没必要把医生当神看!做父母只要觉得宝宝正常,就应该把宝宝当做正常宝宝来教养。我反正是想我宝宝多跟正常宝宝接触!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蔷花...

下面引用由蔷花红莲发表的内容:

昨天去当地机构退了报名费,因为我自己坚信我宝宝不是自闭症儿。虽然他现在跟正常的孩子比还是落后,但只要不是自闭症儿,我就不想他跟自闭症的孩子呆一起,我拍慢慢的会沾染一些恶习。而我所坚信的问题就是其...

“我告诉自己,只要孩子不是自闭儿,就不怕,我愿意付出100倍的耐心和时间来教他。最近我们打算把宝宝送早教,让他多跟正常的孩子一起玩”
只要不是就付出100倍的耐心,如果是呢?LZ是想彻底和自闭这个词沾不上边,我孩子成长差不多也这样,我也希望他像LZ所说的那样,但是后来我发现想这些就是浪费时间,是与不是以后自见分晓。你当他是来教,他以后赶上来,能当个恩赐,不能当指望。自闭谱系的核心是与人交流交往存在不同程度的缺损缺失,不是把他放到正常孩子堆里就很快的学习,模仿,参照运用起来的。
“只要不是自闭儿我就不想他和自闭症孩子待在一起,我怕会慢慢沾染一些恶习”,这话恕我直言,想也很正常放在心里就可以了没必要拿出来摆着来划清界限和表明自己的坚定信心,反倒是透着心虚底气不足。正常孩子你怎么拐带他他也不会变自闭症的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smilereine发表的内容:

“我告诉自己,只要孩子不是自闭儿,就不怕,我愿意付出100倍的耐心和时间来教他。最近我们打算把宝宝送早教,让他多跟正常的孩子一起玩”
只要不是就付出100倍的耐心,如果是呢?LZ是想彻底和自...

我发现你根本就不理解我所说的。我之所以发帖是想告诉某些类似经历的家长重视家庭互动和沟通。你这个人怎么尽抓文字毛病!好了,我也承认,哪个正常宝宝的家长不想跟自闭症彻底划清界限呢!再说了,每个人的宝宝情况都不同,请不要把你自己的想法硬套在我的头上![EM11]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蔷花...

下面引用由蔷花红莲发表的内容:

我发现你根本就不理解我所说的。我之所以发帖是想告诉某些类似经历的家长重视家庭互动和沟通。你这个人怎么尽抓文字毛病!好了,我也承认,哪个正常宝宝的家长不想跟自闭症彻底划清界限呢!再说了,每个人的宝宝情况...

没有和你抬杠的意思,孩子还小将来不是个定数,这个论坛毕竟是以琳,来以琳的十有八九都是家中有谱系的孩子或者相关的吧。心意是好的,措辞委婉些不是更好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smilereine[/U]发表的内容:

只要不是就付出100倍的耐心,如果是呢?LZ是想彻底和自...

这个网友说得好。

楼主说“跟自闭症在一起,会沾染上一些恶习”,这样的话是什么意思?我天天跟自闭症孩子在一起,你来检查一下我有哪些“恶习”?

楼主,你的孩子飞速进步,大家都替你高兴,祝福你的孩子!但是,在我看来,你的话语里透满歧视。这里可是自闭症网站,如果你有这样的看法,如果你想跟自闭症划清界限,你大可以不来的。哪里没有“恶习”,你就去哪里。这里不欢迎你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

这个网友说得好。

楼主说“跟自闭症在一起,会沾染上一些恶习”,这样的话是什么意思?我天天跟自闭症孩子在一起,你来检查一下我有哪些“恶习”?

楼主,你的孩子飞速进步,大家都...

楼主本意不坏,用语不当,也是会有的。

re:在我看来,楼主不仅仅是用语不当的问题,连...

在我看来,楼主不仅仅是用语不当的问题,连楼主这种稍微还了解过自闭症知识的人,都如此看待自闭症孩子,其余的人群可想而知;从而也能想像,我们的孩子要被大众所接受,还有多长的路要走。

我陪我家孩子玩的时候,会一切以别人不反感为前提,制止他做一些其他小朋友不喜欢的举动,教他等待,吃点亏不计较,别人给东西要说谢谢,不能随便翻东西,脏鞋子不能踩在人家干净地板上,别人在睡觉不能打扰等等,我觉得比院里其他正常小朋友的教养不会差。

你家孩子的情况很好,你抓的牌比我们好,为你高兴,你应该庆幸感恩同时更为理解这一群体才是。

re:可以理解楼主,孩子不是说非要进机构,但是...

可以理解楼主,孩子不是说非要进机构,但是希望妈妈不要掉以轻心,自闭症是一个非常宽的谱系,我的孩子象你家宝这样大的时候情况非常好,和正常孩子比都是超前的,出问题以后我们也送了早教,幼儿园,没送机构,但效果并没有期望的那样好,她现在在自闭儿当中都很落后。既然你有过这方面的担心,能和专业机构保持联系和交流是非常有必要的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

这个网友说得好。

楼主,你的孩子飞速进步,大家都...

我说的沾染恶习是指有些孩子去到会学其他孩子的刻板行为还有鬼叫,之前已经有不少家长反应过这个问题!不知道你怎么能理解到歧视这方面去!佩服!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]EE...

下面引用由EE发表的内容:

在我看来,楼主不仅仅是用语不当的问题,连楼主这种稍微还了解过自闭症知识的人,都如此看待自闭症孩子,其余的人群可想而知;从而也能想像,我们的孩子要被大众所接受,还有多长的路要走。

我陪我家孩子玩的...

我发这文章的本意是想说明有些宝宝其实不是自闭症,只是由于家长教养不当造成有些自闭症的症状!不知道怎么就变成歧视了呢?我自己本身也经历过那种痛苦,我还在机构跟很多父母和老师沟通过!只不过孩子最近的样子让我觉得没必要进机构。不是歧视,而是觉得应该跟正常宝宝一起上早教更有利他的成长!事实证明有些孩子去了机构确实会学其他孩子的刻板行为,家里人也反对进机构,加上孩子2岁还不到,我更愿相信通过正常的方式来让他去接近正常孩子。也许语言不当,被说成歧视,真的莫名其妙![EM06]

re:本来是想找类似经历的家长沟通孩子教养问题...

本来是想找类似经历的家长沟通孩子教养问题,看来我是想错了。还是找人删帖好了!

re:我的宝宝和你家宝宝很像,我们可以联系吗?...

我的宝宝和你家宝宝很像,我们可以联系吗?QQ67756112

re:还想啰嗦两句。1.没猜错LZ应该很年...

还想啰嗦两句。
1.没猜错LZ应该很年轻。你宝宝确实很小,潜力可能无限。我曾经也磨不开会不会因为自己教养的原因造成孩子这样,后来我个人觉得是他们这类孩子天生就有不同的。我看这边的网站时说问起自闭症家长孩子小时候有什么特别大部分人都会给出”很安静“的答案,我儿子这样的孩子因为安静喜欢独处才越发使得我们本就没有特别注意孩子的父母会更加疏忽,而不是你不怎么去理他才让他这样。从我老二出生成长我深切体会到这一点,正常孩子你根本没办法疏忽他,他会一直来抱你搂你寻求你的关注与你分享他的喜怒哀乐。你孩子进步是很好的事情,希望你更加上心,他还那么小,我儿子的那段时光已经一去不返了。泼你冷水是你孩子没有说很大或者说已经是个很正常的孩子了,有的只是进步,你这帖子还比较容易让和你有差不多情况的孩子妈妈看到希望或者说助燃她们心中侥幸的火苗,我真觉得这事切不可存侥幸心理。
2.话这个东西说者无心听着有意。我以前的邻居女儿和我大儿子差不多大,应该是重度自闭吧,我去她家时候看得到她们眼睛里对我孩子的那种羡慕和回头看看自己孩子的辛酸,其实也有我的辛酸啊。我家亲戚就是让我少去她家,说孩子会学她女儿,但是我妈和我说你应该更能理解他们的心情和他们说说话会好很多。我还是照去,事实就是我大儿子也没学到她什么”恶习“我小儿子更是没有了。你都承认你语言不当了,还紧接着说人家莫名其妙。说了不是歧视,还继续说着自闭症孩子”鬼叫“,就不能换个词???

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷花...

下面引用由[U]蔷花红莲[/U]发表的内容:

我说的沾染恶习是指有些孩子去到会学其他孩子的刻板行为还有鬼叫,之前已经有不少家长反应过这个问题!不知道你怎么能理解到歧视这方面去!佩服!

我相信你想说的是这个意思,但是恶习两个字你不觉得用词不妥,会让很多人难受难过么?这会又出来一个鬼叫,我也要佩服你了。
你曾经有过为孩子担忧的痛苦经历,那么就真的要更多理解这个群体。
希望不要再出现类似的词汇,看了真的是不舒服。

re:今天听了方老师和张老师的讲课,收益良多,...

今天听了方老师和张老师的讲课,收益良多,孩子才来两个月,进步非常大,懂得了行为规范和自我约束,特别感谢二组的每个老师对孩子付出的关爱,感恩!

re:不好意思,承认自己是有些用词不当了。在此...

不好意思,承认自己是有些用词不当了。在此致歉!可能是之前跟一些机构老师对话,他们的习惯用语。所以我也不自觉的用上了!也许是自己心虚,绝非歧视,是太害怕了!