以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩爸200905

我陪儿子从机构走到幼儿园两年来的点点滴滴

re:真是个很努力的爸爸!用心得来的收获都是很...

真是个很努力的爸爸!用心得来的收获都是很实在的经验。

两个建议:

1.语言:你要观察一下他叙述事情断断续续的时候,断在什么地方?续在什么地方?找出原因才能帮到他。比如说,是长句子组织不出来?(教他用两个短句子替代?)是因果关系叙述不清楚?(平常多练习“因为。。。所以”)是时间顺序乱了?(平常多练习“先。。。然后。。”)是自己的情感/抽象词汇表达不出来?(在适合的场景教他)
2.游戏:孩子喜欢让别人玩他设置场景的游戏,不愿意玩别人设置的游戏。你要观察一下是什么问题造成的。是他的观察能力不行?还是理解能力不行?还是注意力不行?另外,在家的时候家长可以设置场景让他学着加入,让他锻炼基本的游戏能力:分拨,互助,跟随,模仿,分享等等。这些都是很基本的问题,只有分别解决了这些问题总体的能力才能提高。

祝轩轩生日快乐!轩爸爸继续加油!

re:谢谢轩爸,好像确实没有用上惩罚,我想问下...

谢谢轩爸,好像确实没有用上惩罚,我想问下具体的,像罚站,我试过,他会大哭大闹往大人怀里要求抱,并且越哭越厉害,哭得好似要晕过去似的。什么关屋子这一类的,没有这个环境就没有尝试过。罚不吃饭什么的这个不顶用,因他食欲也不怎样。
我有想过把他用绳子绑在椅子或柱子上不让他动,又怕有心理伤害,没敢试。
昨天自己要求涂了四个涂色,算是有进步吧,拼图他以前还喜欢,也是可以玩比较久,现在似乎多了后就厌了,给他停一段时间再试试看。
大家还有什么对三岁孩子管用的惩罚方式吗?我们现在好像真的只对奖励有概念。

re:轩爸有心啊,轩一定会越来越棒的

轩爸有心啊,轩一定会越来越棒的

re:请问轩爸爸,轩当时去早教中心的频率是怎么...

请问轩爸爸,轩当时去早教中心的频率是怎么样的呢?一周几天?是全天的吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]am...

下面引用由amanda850707发表的内容:

请问轩爸爸,轩当时去早教中心的频率是怎么样的呢?一周几天?是全天的吗?

我们去早教中心是全天的,晚上我们有段时间是请了个特教老师来家里补个训课。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]轻舞...

下面引用由轻舞飞扬发表的内容:

楼主是个好爸爸。楼主家孩子跟我家一样大,月份都一样,刚发现时候的能力也差不多,但是现在差距不是一星半点了,这个差距主要是我们家长的差距,如果我家孩子的爸爸能有你的十分之一用心结果都会不一样。好多的项目...

你老公是个AS吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

真是个很努力的爸爸!用心得来的收获都是很实在的经验。

两个建议:

1.语言:你要观察一下他叙述事情断断续续的时候,断在什么地方?续在什么地方?找出原因才能帮到他。比如说,是长句子组织不出来...

谢谢,  轩轩表达他自己想要跟你表达的事情,非常流利,很多生僻的词语都能用上,再复杂的事情也能表达出来
不过如果是我们要求他给我们叙述事情,太复杂的就有点断续了。例如问他今天在楼下跟谁玩了,玩了什么游戏了。
他可以很流利回答出  跟谁谁玩沙沙了,但是接下来想跟我们讲一些细节的时候就会断续了,好像组织起来有点困难那个感觉,有错漏。

平时能跟孩子玩游戏,也是有带互动类的游戏,但是有一点也比较麻烦,就是经常玩一半会给他喜欢的玩具吸引了,然后直接跑开研究或者去看别人在玩的玩具了。这点比较苦恼

目前正在努力解决这两个问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轩爸...

下面引用由[U]轩爸200905[/U]发表的内容:

给你个建议,让你老公陪你一起看一次  海洋天堂  我当初是看了这个电影后,才知道这辈子的重担是一定要挑下去的。也明白了孩子离不开父母。有了这样的孩子,不用全心全力帮助他的话,以后会后悔一辈子的...

他不看,严重性他都知道,甚至比我还清楚,我觉得这是他的惰性使然,也许叫他努力一天两天一两个星期能坚持,但是这种长年累月的坚持他做不来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pi...

下面引用由[U]pingoooo[/U]发表的内容:

你老公是个AS吧?

绝对的NT,是懒病!

谢谢,  轩轩表达他自己想要跟你表达的事情,非常流利,很多生僻的词语都能用上,再复杂的事情也能表达出来
不过如果是我们要求他给我们叙述事情,太复杂的就有点断续了。例如问他今天在楼下跟谁玩...

问话和回答可以用5W1H(who, what, when, where,why,how)来分别,轩轩显然对前面几个基本的都掌握了。一般why和how是比较难教的,涉及相对来说比较复杂的叙述,表达,因果和推理,尤其是在别人要求下,还要领会别人想知道什么。所以,现在你要求他叙述事情的时候,尽量把问题提得具体些,比如说玩沙沙,是不是有用玩具?谁用什么玩具,谁先谁后?这样具体化一下,就是帮他把回答问题的范围变窄,回答更有针对性。平常他跟你们在家和他一起玩的时候也可以教他事后叙述,先怎么样后怎么样,等等。

玩到一半中间跑掉应该不是轩轩的专利,年龄小的孩子注意力都比较短,家长适当地教他退出游戏的时候要打个招呼就可以了。

re:学习了,轩爸是个好爸爸,

学习了,轩爸是个好爸爸,

re:真棒,给很多之家长和老师点燃了希望和方向...

真棒,给很多之家长和老师点燃了希望和方向。

re:真心感谢楼主的分享

真心感谢楼主的分享

re:轩爸,加油,你的经验很好,我相信轩轩会有...

轩爸,加油,你的经验很好,我相信轩轩会有更大的进步的,我是给你打过电话的小龄家长,谢谢你对我的帮助,感觉现在陪孩子玩压力没有那么大了,不像以前总是觉得自己没有教到什么而内疚了

陪伴孩子两年的点点滴滴,有绝望、有无助、有辛苦也有很多的欢乐。

轩轩两周岁的时候确诊为自闭症,当初只会说一个字的重叠语言,明显的刻板行为,也没眼神交流,也没互动。。。基本自闭症该有的都有了,还...

轩爸的这个帖子非常值得向新家长推荐。推荐的目的不是说搬用什么模式,而是让新家长多一个了解、感受其他家长的选择和做法的文本。

re:你那些罚站什么的都不够直接,小孩没办法联...

你那些罚站什么的都不够直接,小孩没办法联系起来,也容易中断。
可以试试打一次小手,当然,主要是要让他看到妈妈生气的表情,那么以后可能就是这个表情也可以当做一中负强化了哦。
没收玩具、
关键是建立威信。。这个比较难。。舍不得啊。。原则这个东西老师做的比较好。。家长就有点难啊。。

re:有没有更多的,或是续集,请多多发言,在这...

有没有更多的,或是续集,请多多发言,在这说声谢谢楼主,你辛苦了!

re:学习了,真心是个好家长希望可以跟你详...

学习了,真心是个好家长
希望可以跟你详谈
期望轩爸留QQ号

re:说的非常对,我儿子也是这样进步的,还有二...

说的非常对,我儿子也是这样进步的,还有二个月就八岁了,上正常小学,现在有许多朋友,学习没有问题,重点还是用语言表达自己的想法等。这是很重要的。
楼主做得对,再过二三年会有更大地飞跃。

re:真好

真好