以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

4岁女孩语言问题求助

在以琳潜水也快1年了。孩子是去年8月份幼儿园老师说有问题,叫去检查,然后怀疑是自闭症,后来没有过多的诊断,9月份就在成都本地的一家机构开始培训。到现在快1年了。应该说孩子的进步很大。去年9月以前,孩子主动语言很少,且只有两三个字。情绪不好,经常发脾气,出门就要抱。现在语言丰富了很多,基本的交流有了,情绪也好很多。但是随着语言的出来,我发现娃娃的很多表现比较让我迷惑,在论坛上也看了不少的帖子,依然不知道该怎么办。
1.经常说一些不符合当前场景的话。比如在家里,突然就会说:妈妈的个子矮,奶奶在山西老家等之类的话。而这些话都是以前大人教过的。
2.说话喜欢重复。比如她会说这个玩具很好玩,她会一直重复好几遍,大人一般会提醒,只说一遍就可以了。可是下次依然会重复。当然也不是所有时候都会重复。
3.说某个东西的时候,会把以前大人教的相关的话拿出来说。比如。大人教:这个是苹果,不是香蕉。她下次看到苹果了,也会说:这是这个是苹果,不是香蕉。还有看到吃的东西经常会自己补充说:这个是大人小孩都可以喝的。就因为某一次买东西大人说这个小孩子可以喝。
4.叫名很少应。这个也训练了有大半年。感觉效果也不太明显,一般都是一个人喊,另一个人辅助她回答。现在有点进步的是。大人问:你在那里呀。有时会回答:我在客厅。
5.语言的理解能力好象有点受损一样。给她讲一个很简短的故事。然后提问,也多半不知道答案。并且大人问:这是什么呀。她还会重复:这是什么呀。
6.语言的表达也还不主动。比如她在上个训课的时候很想上厕所,她不会说:我想上厕所,而是说:不做了,都收起来。
想听下大家的意见。

re:第一个问题,其实从一开始说话就有这个现象...

第一个问题,其实从一开始说话就有这个现象。当时经常说的一句话是:想不想乐乐姐姐(一个同事的孩子),我们以为是语言还不够丰富。以为话多了就会好。到现在也有大半年了。感觉问题依然存在。
第二个问题,也是在去年就发现了。当时是在小区里面看到有小狗拉的大便和小鸟拉的便便,大人教她:这是小狗拉的,那是小鸟拉的。然后她每次经过那两个地方,都会说:这是小狗拉的,那是小鸟拉的。这个现在持续了好象有3个月,就没有再说过了。

re:我儿情况跟你女儿差不多,年龄也差不多,孩...

我儿情况跟你女儿差不多,年龄也差不多,孩子理解能力还是不行啊,好像只能理解名字和动词,教了能学会,不教不会问。

re:你说的情况,真是和我家大宝一模一样!我也...

你说的情况,真是和我家大宝一模一样!我也迷糊着,不知道该怎么来干预。我们4岁2个月了。
我家还有一个情况,总是指着一些东西,莫名其妙的说“这个不能吃”。我现在上班了,没有成天和他们呆在一起,也不知道这个习惯是啥时候形成的。

re:这个情况和我家的也好像。

这个情况和我家的也好像。

re:这些问题我们家的也有一些。不知道长大后还...

这些问题我们家的也有一些。不知道长大后还会不会有,愁人啊。