以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子老在正常和自闭之间怎么办

我家小孩没有典型的刻板过激行为,但有很多又是自闭行为,好的方面:语言还好,也有假想性行为,假装喝水,烧饭,哄娃娃睡觉到超市去买东西知道要排队给钱,喜欢去外面玩,吃饭,也会关注一些事情和东西,如果我在烧饭她会过来说妈妈烧饭,洗衣服晾衣服什么都会来关注,去买东西会自己找自己喜欢的,如果自己不想要的会说妈妈不要这个要哪个,穿衣服吃东西都会自己表达自己想要的,不想要,和大人互动还好,踢球,拍球,躲猫猫,互相追逐玩雪花片,积木许多都能和大人互动也喜欢要求大人帮忙做事或玩独自上下楼梯。现在还学会了拿书自己胡乱编故事,别人拿她东西是不给的,知道和别人抢东西,打车知道要招手付钱,认知能力好,见过的都认识,记忆力好,音乐能力好,听过的歌会唱而且音乐一响就知道什么歌,她爸吹口哨她就知道歌了。爱画画,虽然画的不像但还不到三岁有那么回事了,会数数,从1到50不会数错而且认识,26个字母会背但认不齐,有感情,每次我上班回来会跑过来要我抱,亲亲我或搂搂我。有时我感觉她就是一正常小孩。有时又特难受,感觉太没希望了,自理能力差,不会自己吃饭,不会单独穿衣,特别是大便总是站着,不坐小马桶,只要看她大便,我和他爸就要吵架,老爱自言自语,喊她知道到你跟前,但不答应你,老爱自问自答,只会回答简单的问题,最主要的是不会和小朋友玩,注意力差,现在好多了,喜欢的动画片能看很长时间,我和他爸在孩子是上机构还是上幼儿园有分歧,我想让上幼儿园,只有和普通小孩在一起才有进步,可他爸说小孩毛病一堆,不去机构改不掉,对了不爱吃菜,只喜欢吃软的脆的,爱吃肥肉,不爱喝白开水,水果只吃平果和香蕉,但果汁又喝,医生说我家是AS,可我觉没AS聪明,我现在也不知该上什么了,请大家指点指点

@

除了自理和不爱跟小朋友玩,其他方面还挺好的,不知眼神怎样?听说半天机构半天幼儿园对小孩是最好的,不过我家的也没去机构,主要没人帮忙送,我又不能全职,如果有条件的话,送专业机构训一下,不过最主要的还要靠自己多来这里充电帮助孩子。

re:还什么“之间”呀,楼主只是不愿意承认孩子...

还什么“之间”呀,楼主只是不愿意承认孩子是这个谱内的。

别指望幼儿园里他被别的小孩子一带就全会了,机构也通常不适合花太多的课程在坐便、自己吃饭和不挑食等生活自理上,这些最有效的是在日常生活中运用干预技术来教。
所以,去不去机构,上不上幼儿园,都不是最根本的,根本的是大人先要拿出精神头来,先补课学习相关方面的干预知识。即便去机构,大人的学习也是很重要的一个内容。

re:没有正常和自闭之间的说法,也不要让“自闭...

没有正常和自闭之间的说法,也不要让“自闭”成为孩子能力不足或问题行为的籍口——在这个阶段,这还不是孩子的籍口,而是大人的籍口。

孩子的不足,你看得很清楚,其中有一些是与孩子自闭症的诊断有关系的,但并不是不能干预的。孩子的能力还是很不错的,所以建议你一定要抓紧时间,一项一项地制定干预目标,慢慢地做起来,你会看到孩子的进步的。不管进不进机构,父母在家里的干预是不可缺少的一部分!!要干预孩子,一定要从家长自身的学习开始,建议你多看一些关于自闭症方面的资料和书籍,如果有机会的话,参加一些家长培训班(当然,需要是有质量的,而不是随机的)。加油!

供参考。

re:和我的想法一样,有时候觉得她挺正常的,但...

和我的想法一样,有时候觉得她挺正常的,但是毕竟还是和正常孩子比,差很多吧。先试试机构和幼儿园,哪个有进步就选哪个呗。
我的孩子开始是在机构进步挺大的,后来觉得在机构里的东西,和干预方式我已经学到一些,就放到幼儿园,现在也在慢慢进步。
我们的孩子和正常孩子的差距还是不能不承认的。

re:唉,我儿子的情况比楼主家的宝宝还好,也有...

唉,我儿子的情况比楼主家的宝宝还好,也有很多相似的地方,但还是属于这个谱系,还是需要长期的干预,所以楼主接受现实吧。

半天机构半天幼儿园也是不错的选择。

re:谢谢大家的帮忙,也如你们所说,我还是心态...

谢谢大家的帮忙,也如你们所说,我还是心态没调整好,总认为孩子发育比其他孩子慢,我家孩子也确实如此,2岁多的时候头围就比正常值小,现在也没去看可正常了,这次我因要上班是她爸带到医院去的,找机构还没回来,我也不是说不上机构,在以琳排队大概要到明年,我说放假我有时间去机构训练两月,开学了到幼儿园上,排到以琳了我在请假去陪,学校也不是自己开的想请假就能请,我们领导已经很照顾了,我的课很整一个星期只要去三个半天,本来晚上要上自习的都没安排了,去年上机构上了几天,因孩子生病,就没去了,我家孩子学东西很快,老师很喜欢,没去老师还打电话让去,可这机构我不太想去,个训课老师不学就不学,不去强化孩子,而且机构孩子情况不太好,几乎没有会说话的,因为是公办的,没多少家长愿意把自己条件好的孩子送去,我担心孩子好的没学会坏毛病更多,我家孩子有时进步特快,过年的时候只会说单词,一过完年就会说很多句子了,许多刻板行为也改了,自己的,家里人亲戚很多人名字都知道了,会了很多东西了,所以有的家长也不要绝望孩子有时进步是惊人的,我家也不是一点不和孩子玩,和我姐姐家和姑姑家小孩玩的都不错,要熟悉的,她喜欢的,还有我家小孩在家说不停,一出门就不说了,这也是我头疼的问题。