以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳家长问1 ---- 一组 ZSY 不喜欢听“不对”或“错了

不喜欢听“不对”或“错了

孩子年龄:5岁2个月
孩子认知:会形状、颜色、方位、时间包括星期和今天明天和后天等,认识100个左右的汉字,认识数字1——100,理解简单的因果关系
孩子的语言情况:能讲整句话
孩子的沟通能力:能提各种要求,能回答解释性问题;能回答假设性问题,经常会问大人:如果……..会怎么样?

问题所在:大课上老师让他回答问题,当听到老师说“不对。。。”的时候,孩子冲上去想要打老师,有时候 嘴巴一边说打老师,眼睛一边看妈妈。妈妈拉住孩子,老师也会说写进黑名单,下课时要把孩子留下之类的话,孩子仍会发一会儿脾气,才能安静下来
社会信息:平时能表达自己的情绪:我很开心\我不开心,但多数情况下用行动表示不满,会和家长玩假象性游戏,能表演听过的故事。和大人玩游戏可以接受输,和孩子玩游戏不能接受输

由以上信息分析:
A  大课上老师让他回答问题,当听到老师说“不对。。。”的时候

B  孩子冲上去或者想要冲上去打老师, 有时候嘴巴一边说打老师,眼睛一边看妈妈

C  妈妈拉住孩子,老师会说写进黑名单,下课时会把孩子留下之类的话

F  1. 想要老师说他的回答是对的;
   2  得到注意力(妈妈和老师的)

被动解决方案:
冷处理——当孩子说要打老师时,妈妈和老师不能给孩子任何视觉上和语言上的注意力,包括发指令说“不可 以这样”或生气的瞪一眼等;所以老师最好能尽量不说“写进黑名单”或“下课留下”之类的话;当孩子想要冲到讲台上时,老师或妈妈尽量早地给予肢体上的辅助,帮助孩子重新坐回到小椅子上就好

主动解决方案:
替代行为——告诉老师说:“让我再想想”
平时在家里设置类似情境进行教导,教孩子学会使用这个替代行为。 并在教导过程中及时使用强化物,来强化孩子使用替代行为的这一行为。当孩子能把这个替代行为泛化使用到课堂上,就要给予更高级的强化物

前提性方案——当学生回答错误时,老师不要直接对学生说“不对”或“错了”等刺激性的语言,要肯定学生的努力,同时鼓励他再想想或听听别人的答案。如果这时学生的表现是我们期待的,就要强化

社会故事——上课回答问题的时候
     在课堂上老师教我学习很多东西
          老师要检查我们是不是真的学会了
          有时候就会提问小朋友
          如果提问的是我,我会认真回答
          有时候我会回答正确
          我和妈妈老师都会很开心
          有时候我会回答错误
          这没有关系
          我会告诉老师“让我再想想”
          或者小声告诉自己“下次努力”
          这样,妈妈和老师都会很高兴
          我仍然会得到奖励

注意:每一种方法都不是独立使用的,同时训练的过程中可使用代币制来强化孩子的好行为

希望这些方法能给这位妈妈一些借鉴和帮助,使孩子有进步!

re:太好了,一直被这个行为困扰着,原来儿子也...

太好了,一直被这个行为困扰着,原来儿子也是听不得说他“不对、不行、错了”,一听到我们或老师说就会很崩溃,有时边哭边打爸爸妈妈,嘴里会说:“不能打人”,但他不敢打老师(大声哭喊着“错了,不对,危险”)。

发现问题后我们现在也尽量少用这些字眼了,但有时急了还会出现这样的行为。

re:真的很好,非常感谢老师的回答,让我更加明...

真的很好,非常感谢老师的回答,让我更加明白发生问题前我该做什么,发生问题时我该做什么。以前因为自己也不确定对不对,所以我对他纠正行为也不一致,所以进步非常微小,现在我就按照老师教我的方向努力,非常感谢!

re:报告一下昨天上语言课小朋友的表现:上课时...

报告一下昨天上语言课小朋友的表现:上课时老师提问了他不太会的问题,他回答错了,在老师的提示下他再想想,没有出现任何行为,让我很是松了一口气。不过现在回想当时应该给他增强物或者代币,强化他的行为的,下次我可不能自顾自己松口气了。呵呵!

re:谢谢孙老师,为了解决这个问题,多次询问相...

谢谢孙老师,为了解决这个问题,多次询问相关的情况,指导接受新鞋子的训练方法,还亲自训练并了解家里训练的情况。回想起来,以前的方法问题在于强化物未能及时跟上,总认为要穿上鞋子了才给予强化,中间逐步接受的过程没有强化。

re:关于吃饭的问题,看了王老师的问题分析及建...

关于吃饭的问题,看了王老师的问题分析及建议,总结以前自己的做法,还是强化物没有及时,也欠缺一些技巧,我会根据老师的建议努力改善他的这个行为,非常感谢王老师的回答。另外,加了一段时间口腔按摩后,感觉他对部分以前不吃的东西排斥感没那么强了,继续努力。

re:我想这个也许跟我家孩子“自已打头”的情形...

我想这个也许跟我家孩子“自已打头”的情形应该很像,如果他错了,或是作了但得不到肯定,他会生气自已打自已的头,我想这个方法也许应该能用上

re:我儿子最近也有这个问题了,上课回答问题错...

我儿子最近也有这个问题了,上课回答问题错了,老师没有给星星,他就接受不了,在课堂上就哭,还问“妈妈我咋的啦”,老师的方法很好,我们试试。