以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝会不会因为教养的问题,而产生自闭的相似症状?

我知道真正的自闭症肯定不是教养的问题而造成的,因为有些孩子家庭一直很好的教养,他还是严重的自闭症,和教养一点都没有关系,但是如果一个正常的孩子,家庭的教养问题会不会也会造成一些类似自闭谱系的症状呢?我觉得有这个可能,有类似经历的家长一起讨论下。
  我是一岁三个月发现孩子的问题,之前我一直觉得孩子是很正常的孩子,我是个年轻的妈妈,我不懂怎么样去教养一个孩子,我宝宝一岁三个月是怎么样度过的我来说一下,我以前从不知道孩子是要教的,一岁三个月前,我除了偶尔和他玩一下之外,都是让他玩玩具,玩我的电话,很少和他说话,没有教过他任何信息,连灯都没有告诉他是灯,就是偶尔和朋友分别会教他说,和叔叔拜拜,我整天就想着去哪里玩,和朋友煲电话粥,我经常带他是给一件玩具他玩,我自己手机不停的上网,我整天琢磨的是买什么玩具给他可以让他玩的更久一点,好不要来烦我,我儿子一岁三个月之前可以说是,陪伴他的就是玩具,我们和他基本没有任何的沟通的,甚至连名字都没有叫过他,没有试过叫他会不会回头,我从不知道他能不能听懂自己的名字。
  一岁三个月的时候,朋友来家里玩,她的女儿会好多指令,她叫我儿子,我儿子没有任何反应,只自己玩,这时我才知道儿子根本听不懂我们任何话,连拜拜我都不知道他能不能听懂,这是我才急了,特别着急。
让我怀疑他是不是自闭症,从此接触了自闭症这个词,宝宝一岁三个月的情况是:一直都是玩自己喜欢的玩具,叫他名字没有任何反应,和他说话像聋子一样,不认识一件物品,眼神看人一般,也不是特别好,也不会手指,不会点头摇头,不会说一个字
  现在是一岁半,刚好过了三个月的时间,这三个月我不能说是干预他,而是和其他正常的父母这样去教他,目前宝宝的情况是这样的;
1叫名基本都会回头的,除非他玩的玩具特别入迷,在外面他走前面,我叫他的名字,都会后头看,站在原地等我.
2特别喜欢和大人玩,玩的时候都是特别开心,他也特别活泼。
3现在会叫爸爸和妈妈
4可以听懂很多很多指令,教指令是教几遍就马上学会的那种
5摇头他是天生就会的,拿给他不要的东西他马上就摇头表示不要,点头是我教的,也是教几遍就会了
6眼神交流很好,他玩着开心的时候,都要看着我们笑着和我们分享,眼神看人没有问题
7要什么东西都可以用手指指给大人看用声音表示要,这是我教的,教几天就会了,之前都爱拉着我们的手去拿的
8问他什么,知道的都会回答的很好,问什么在哪用手指指给大人看,用手指是我教的,教几天就会用了。

re:9我现在觉得他缺少的就是指物分享,抱他出...

9我现在觉得他缺少的就是指物分享,抱他出去很少指物分享给我看,眼神分享倒是很好,我不知道这点有没有问题。
这是我宝宝一岁半的情况,我觉得这三个月通过开始重视他的教育,他进步很明显的,所有我很怀疑他一岁三个月的时候的情况会不会是我们大人造成的,因为我一直给他的是玩具没有沟通,我不敢想这样的情况让他继续道两岁或者三岁会怎么样?他现在和同龄的差距就是,他没有指物分享和没有其他孩子那么懂事,其他孩子很多都很懂了,他懂的比较少,其他我觉得他都挺好的,如果说我从一出生就和其他很会教养的父母一样对待我的孩子,我孩子一岁三个月还会是这种情况吗?现在我还不能完全排除我的孩子就不是自闭谱系的孩子,最起码要到两岁看到他的沟通和社交没有问题了,我才会真正的放心,我还要努力的加油

re:不会因为教养的问题而产生自闭症;但因为教...

不会因为教养的问题而产生自闭症;但因为教养得当会改善自闭或相似症状。

re:有可能啊,那个猪孩还有什么狼孩的不就是没...

有可能啊,那个猪孩还有什么狼孩的不就是没有语言环境结果什么都不会吗?语言功能也丧失了。

但是自闭的孩子干预后还是进展缓慢吧,正常孩子应该在干预下很快就会和其他孩子一样了吧。

而且以前电视上报,有个孩子5岁了只会说喝水吃饭这些话,因为母亲天天让他看电视不管他,结果变成自闭了。5岁的话,想干预都很难好的,要能干预好猪孩也能正常了。

re:张萱说,有一种自闭症叫做机构自闭症,那些...

张萱说,有一种自闭症叫做机构自闭症,那些孩子就是在孤儿院里面长大,缺少沟通,缺少关爱,产生和自闭症的行为,被称做机构自闭症,而且也是很不好干预

re:我现在转发张萱的微博给大家看看:有一...

我现在转发张萱的微博给大家看看:
有一种情况叫做institutional autism (机构自闭症),这里的"机构"并不是指康复机构,而是像孤儿院这样的地方。那里的孩子缺少大人的抚爱和刺激丰富的生活环境,日积月累有些孩子会产生自闭症的表现。我曾经教过几位从保加利亚/东欧国家领养的这样的学生。教这几位学生很富有挑战,也让我终生难忘!

re:孩子的成长,先天遗传+后天的环境因素...

孩子的成长,先天遗传+后天的环境因素  

看到这样的内容我就饱受折磨。。。。

re:其实你真的跟我很像,我也是一个年轻不怎么...

其实你真的跟我很像,我也是一个年轻不怎么会教养孩子的妈妈,以前老让孩子看电视,巴不得他看久点,可以不来烦我,结果宝宝慢慢也出现一些自闭症的倾向,现在干预一段时间,也是进步飞快。所以我很同意你的观点。我觉得这个可能性是绝对存在的。

re:你发现的比我早,我宝宝19个月了,现在也...

你发现的比我早,我宝宝19个月了,现在也是进步飞快,我觉得你提出的观点很好,我也把我经历写了一篇帖子,给有类似经历的家长看看

re:我想這種教養問題產生的癥狀在積極幹預之後...

我想這種教養問題產生的癥狀在積極幹預之後,很快就會見到翻天覆地的變化的,不像我們這種天生的,努力很久都很難教會,我們教孩子揮手再見,雖然一年多後是會晃晃手了,但到現在都不肯好好把手張開揮,都是動動手腕,胡亂擺的。教任何東西都是以數月或數年來計算的。
不過我也見到一例長期給孩子看電視的,最後判發育遲緩的。

re:杰妈妈,教任何東西都是以數月或數年來計算...

杰妈妈,教任何東西都是以數月或數年來計算的,是严重的自闭症吗?边缘的自闭谱系应该不是说教一年才会的吧,严重的和轻微的怎么也差那么远呢?不管孩子怎么样,我们尽我们的能力去教,也要去接受他一切,人,希望星妈们可以坚强的生活下去

re:这个帖子我有讨论的兴趣。我娃先天有没有问...

这个帖子我有讨论的兴趣。我娃先天有没有问题不敢下结论,但确实因为后天教养的问题,使娃娃的情况更严重了。
我不是个合格的妈妈。在娃娃3岁以前,很少陪她,带出去玩也是叫她自己做摇摇车,自己跳蹦床,广场跑等等,我就掏手机出来玩。很少关心她的心理健康。这只是一个方面,我娃带的人也换的很勤。8个月前是我的姨妈带,8个月后换爷爷奶奶(北方人)1岁因为老家有事又把娃带回山西老家。直到冬天才回。后来又换我姨妈带,然后又换爷爷奶奶。总之抚养人几个月一换。并且爷爷奶奶本身话少,加上跟这边口音不通。出去也很少带着和别人玩。其实在2岁前娃娃是能说话的,可惜我只是教她认卡片,没有交她怎么用语言和人交流。但是教的话她会跟着说,只是我教太少。2岁就上幼儿园,那时还不能用语言和人沟通。结果频繁生病。就停了半年没去,去年3月份再送去,感觉半年下来娃娃越来越古怪胆小。到8月份的时候已经到家里人喊都不理的程度了。9月份开始去机构培训,结果语言和认知发展很快。还有运动也发展较快。感觉教她东西学的比较快。好象没有典型自闭那样教个简单动作都要以年来计。
但是娃娃还是存在一些问题:老师说她是直线式思维。当时去机构评估的时候,一个负责人说她不是自闭,另一个说她是临界或者高危。
我其实从去年8月到现在一直都在纠结她是先天还是后天。其实潜意识还是有点害怕是先天的。但是现在不这么想了。无论她先天还是后天,她缺什么能力就得补什么,家长做到尽人事听天命就好了。
看过甄老师那两本关于社会性教育的书,上面有提到类似自闭症。但是论坛上较少这类讨论帖。要是这类的家长多,咱可以考虑专门开个帖子讨论一下这个话题,家长们也可以交流一下心得经验。

re:这个问题我也发表下我的看法,我认为孩子是...

这个问题我也发表下我的看法,我认为孩子是天生就有些不同,在后天缺乏互动的环境下,导致他们的情况更严重,按照一般的说法,我们这样的孩子是叫高功能的,但是核心交流的问题还是存在,就像我的儿子,现在两岁八个月,自从看了医生确诊后,我们用心的带了一个月的时间,儿子的进步也很明显,从一个月前只会简单的发音,到现在什么都会跟着说了,句子也会说,但是只是模仿,主动性语言很少很少,只会说妈妈起来,妈妈开门,拉嘘嘘,能说话了,但是不会使用语言,大人说的话基本都懂,叫他,基本也有反应,会模仿其他的孩子的动作,眼神也是好的,总之,交的东西学的也快,分享他自己的情感感受方面就不行,我不知道我这样的孩子未来会怎样,每个孩子好像都会很不一样,有的会越来越好,有的就会出现更多的问题,家长的干预也重要,但是好像孩子自身的发展更重要。就像楼上说的,家长做到尽人事听天命就好了。

re:还想说一点,我儿子小时候我一直没看出问题...

还想说一点,我儿子小时候我一直没看出问题来,就是挺好带的,安静,喜欢自己玩,跟他说话,他不怎么搭理你,我本身也是个话少的人,他不理我,我也就没总去跟说话,出门就喜欢去玩自己喜欢的东西,看霓虹灯,坐电梯什么的,兴趣也比较狭隘,其他表现感觉都还正常,到两岁多了还不说话,才着急了,去看邹,邹说是自闭症但不严重,回来后就开始带他玩,就是玩,他进步就飞速了,我感觉其实也是他自身到了这个开口的阶段了,其他人都没看出他的问题来,就以为他只是不怎么会说话,跟他说话,他都懂,也会追着孩子玩玩,所以其他人都说是在家关坏了,没带出来玩,其实我想,不是的,我们这样的孩子要更多的互动,更多的情感体验,他才能有进步的,其实一般的孩子,会主动看你说话,会主动来跟你交流的,而我们的孩子是被动的,要我们不停的跟他互动,他才会越来越好。

re:回樓主 11樓,我們是典型的,一歲五個月...

回樓主 11樓,我們是典型的,一歲五個月去醫院,醫生隻用了不到十分鐘就確診,據說很少有醫生在這麼小的年齡段確診的,但是我們換確是從小就癥狀明顯,不過是我們不懂罷了。其實那些年齡小,醫生診斷傾向的,我想自家人應該是清楚孩子究竟是或不是的,我當時沒去看醫生前,網上查了資料,我們是經常陪孩子玩的,沒有說不理他,所以一看那些條目,心理已經有數了。
昨天去和個訓教師溝通了一下,老師非常年輕但很有經驗和耐心,老師說他的理解力還不錯,多動比以前有一點點進步,我請教師幫忙做口腔脫敏的前期工作,等兒子適應了我再教他刷牙。我前期的脫敏從臉肺頰開始,經過幾個月終於能碰嘴巴周圍,但到了口腔裡面止步不前,勉強能碰門牙,抗拒十分厲害。大小便現在仍然不表達,大便問他能回答正確,小便問他永遠說沒有,和老師分析可能拉尿時不舒服,也有可能我們現在強制他站著拉尿(他以前形成了刻板,非要人把或者坐馬桶上拉)他不願意,老師講換個說法看他能不能接受,唉,試一下吧,希望有效果。隻是不主動表達,實在是頭疼得要命啊。
隻能說不是最嚴重的,起碼現在能表示肯定或否定,有一些吃的,玩的興趣點可以切入來教他。機構的老師說,有一個孩子,對什麼都不感興趣,刀槍不入,強化物都不容易找,不哭鬧也不理人,真是那種完全活在自己世界的感覺。

re:楼主发现问题后是怎么教的呢,什么方法?...

楼主发现问题后是怎么教的呢,什么方法?

re:自闭症不是家庭教养的问题并不是所有人...

自闭症不是家庭教养的问题
并不是所有人都有高级家教。在农村在过去旧社会人都吃不上饭哪里还惦记所谓教育孩子基本都在家哪有卡片教。
但人家都能正常生活,所以自闭症发生绝对不是受到文化的熏染和教育的感染,而是不能够与周围主题产生共鸣,与社会严重脱节。
自闭症也不是不理人不与人交流而完全生活在自己世界里。
就算与人交流不词不达意,或者在交谈中完全忽略对方的感觉,这都是自闭症症状。但最重要还是社会适应能力与头脑智力不成比例。
有的自闭症上了学社会性其实仍然处在比较低的状态。有的人即使大学毕业,对于建设性意见也是根本提不起来。所以肯定是与脑结构和脑思维有直接关系。
但有个有趣的环境严重剥夺现象是这样,记得书上有这样说的一群难民儿童4周岁以下的,被英国家庭领养后由于文化和生活习惯严重差异导致6%表现出了自闭症症状。6周岁后相应有很多症状在消退。但专家怀疑这是后天精神作用导致。而真正的自闭症家庭大多都是正常家庭并没有在幼儿期出现过重大的家庭变革。所以精神作用与神经元损伤肯定是有区别的。

re:我家就有一个亲戚,奶奶几乎整天打麻将,孩...

我家就有一个亲戚,奶奶几乎整天打麻将,孩子在家也是整天看电视,他妈妈也玩手机。孩子几乎在放羊状态中长大快3岁,但问题是这个孩子可以通过电视和玩具得到满足。
在家庭聚会时2个孩子因为一个不起眼的玩具红了眼,一个变成了奥特曼,一个变成了擎天柱打的不亦乐乎。最后谁都不让谁,那个快3岁的孩子本来是先打了对方却自己委屈的大哭。
另一个也个看自己弄不过对方去找长辈说理。最后的结果那个没家教快3岁的孩子在哭闹中回家了,可人家回家后还打电话跟他正在打麻将的奶奶说回家把玩具给我带回来。
但她奶奶也很苦恼她每次带孩子出去孩子都耍驴而她也没得方法,在幼儿园打小朋友也是常事,但有一点他自己惹得麻烦自己会狡辩过去,还会嫁祸别人。
以前我也深度认为家庭因素和自身只是内向,但是接触正常孩子多了就发现其实跟环境关系不大,首要的问题是同样的气氛和环境,他们对于接收分析和处理确实都存在障碍。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

我家就有一个亲戚,奶奶几乎整天打麻将,孩子在家也是整天看电视,他妈妈也玩手机。孩子几乎在放羊状态中长大快3岁,但问题是这个孩子可以通过电视和玩具得到满足。
在家庭聚会时2个孩子因为一个不起眼的玩具红...

那肯定了,正常的孩子再怎样也变不了自闭症!顶多是性格内向,本质的一些东西是不会缺陷的!