以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录可可的成长,也希望能就成长教育中的问题跟大家探讨学习

可可今天2岁1个月,典型的自闭症,半年前就在机构训练了,至今都没什么效果,没有任何语言,叫名字不理,语言能力只有36周,可以说情况是比较糟糕的。但是我们没有放弃,我相信有一天他一定能叫“妈妈”还能跟我一起聊天!
今天发这个帖子,放在宝宝进步了这个栏目里,虽然宝宝进步非常微小,但是一位老师告诉我要用放大镜去看到宝宝的进步,我是赞同的,至少他还在进步啊!
今天早上我跟他爸爸跟他挥手再见的时候,他还是不会摆手“再见”,不过现在非常粘外婆,当然主要是晚上睡觉的时候和想要人抱抱的时候。公园里有老奶奶过来逗他,他会茫然的看向远方,奶奶说这孩子还挺深沉的!看着就机灵!呵呵,我说“他笨着呢”,奶奶说,“怎么会,看他眼睛多灵啊!”他现在特别喜欢荡秋千了,因为昨天有一位比他大的小朋友荡秋千,结果一坐上秋千就滑下来了,小朋友的爸爸看到可可,就夸赞的说“这个小朋友荡得多好啊,他还小些呢?”可可不知道是不是听明白了,乐得咯咯笑,荡着荡着还时不时想要甩掉一只手不扶铁链呢!呵呵,这孩子虽然平时好像什么都听不懂,但是每每外面有人夸他的时候,他都特别兴奋和高兴!也许,他真的是明白的!
好多同事的孩子家长都开始打听孩子上幼儿园的事情了,我只能在心里默默地想,要是有一天可可也能上幼儿园多好啊!
好了,今天就说这么多了!以后都来记录一下可可的成长,为了纪念他每一个进步!

re:加油,宝宝一定会叫你妈妈的。

加油,宝宝一定会叫你妈妈的。

re:谢谢牛牛妈妈!可可今天训练时,跟另外两个...

谢谢牛牛妈妈!可可今天训练时,跟另外两个小朋友在蹦床上玩,一个小朋友摔倒了,可可居然还用手去拉他起来,真的不错!

re:现在情况怎样了

现在情况怎样了

re:过了三个月了,汇报一下现在的情况:1、目...

过了三个月了,汇报一下现在的情况:1、目光,现在看人比以前多了,也可以与人对视几秒,有时候做电梯,他会一个一个抬头看看电梯里的人;2、还是无语言,你让他说什么,他都是发“啊”的音,比如他要什么东西,我们一直教他“要不要”,他会说“啊”,你拿强化物让他喊“妈妈”,他也会发“啊”,他不能完全理解你的意图,更无法支配自己的口腔发出正确的声音!3、能明白部分指令,比如喝水、坐下、站起来、拍手、给我等等,有些话好像能明白一点了,比如你说要他去“嘘嘘”,他会蹲下来,还有一些其他的生活语言,感觉有时能明白有时又不明白;4、情感,脾气比以前大了,经常在地上耍赖,爷爷奶奶来了比较宠他,以前摔倒了一般不会哭都是自己爬起来,现在有时候看见奶奶在旁边会要到奶奶身上蹭,要奶奶安慰一下或者抱抱什么的;呵呵,这个说起来不算好习惯了,但是从某种意义来说似乎也是一点进步吧。5、实物配对跟图片配对都算过关了的,但是图片跟食物配对的时候,他就是不理解,我一直很头疼这个;6、动作模仿做了很久了,但是他好像不大爱做这个了,总是懒洋洋的,就算有强化物刺激,也只能做一两个回合就不想做了,我不知道是不是我的动作难度大了,可是到现在只能做对摸脸、指鼻子,其他的连最开始的拍腿都不明白跟着做了,我有点郁闷,似乎是我的问题,无法调动他的积极性。

又重新翻看了秋爸爸的帖子,看到孪生兄弟学跳这一节,我家也是一直在训练可可跳,比如在大龙球上,在蹦床上,已经训练了好久了(大概半年),可能是我们的训练强度不是很大,就是想起来就训练一下,或者带他去跳蹦床,而机构每天的训练时间也很有限,所以到现在可可也不会跳,他不知道要弯腿使劲,在大龙球上腿都是直的,我跟他爸爸也想了很多办法,比如让他站在大龙球上一个人抱住他的腋下往下压,另一个人等他要弹起来的时候帮助他弯腿,呵呵,两个人费半天劲,可可反而不乐意,不愿意你动他的腿,只好作罢。看到秋爸爸帖子以后,我决定每天晚上回去都坚持让他在大龙球上跳,看看要到底要坚持多久!希望大家有什么好的建议能告诉我!

re:加油,一定行的!

加油,一定行的!

re:有进步了就是好事,以后多交流!

有进步了就是好事,以后多交流!

re:加油 我儿子跟可可的情况差不都

加油 我儿子跟可可的情况差不都

re:汇报一下最近三个月的情况,先说好的吧:...

汇报一下最近三个月的情况,先说好的吧:
可可最近一周左右终于会双脚跳了,先是在蹦床上扶着墙跳,后来能脱手在小蹦床上跳,后来能在大蹦床跳,现在可以在平地双脚跳起来了,呵呵!大家都说跳跟语言有关系,虽然就目前情况,我们可可离开口似乎还是很遥远,但能跳了终归还是让人兴奋的!另外,他最近终于喜欢照镜子了,喜欢对着镜子做动作,呵呵!

最近一段时间,我工作很忙,常常加班很晚才回家,对可可在家里的训练有所松懈,再加上以前一直带可可的外婆脚摔了,现在是不太熟悉情况的爷爷奶奶在陪可可,所以感觉最近可可不管是从生活、睡眠、还是认知等情况都有些反复,有的甚至有些退步了。比如有些指令,以前是明白的,现在又混淆了,跟我对视也有所退步,爷爷奶奶比较惯着孩子,很多事情都习惯帮可可做好,以前可可是能够自己拿勺子吃饭的(虽然不是吃得很好),但现在连勺子也不会拿了,以前能用杯子喝水,但是爷爷奶奶习惯拿吸管杯给他喝,现在他也很拒绝用杯子喝水了!由于地域差异,爷爷奶奶的生活习惯跟我们不一样,生活上面我比以前要累很多,不像我妈妈在带孩子的时候我很省心,一心一意可以教孩子,现在每天要有很多事情做,有很多东西要想,比如吃东西,穿衣服,每天需要清洗身体,要经常换衣服之类的话题我都需要去捉摸每天怎么去跟老人说我好纠结,是不是我应该全职来陪可可,但是现在工作也处在比较关键的时刻,也许再坚持一段就会有更好的发展,真的不知道该怎样走下去才是对的!

另外说下可可的发音,到现在已经训练有半年多了,依然不能按照要求准确发出“ma”的音,我给他做口腔按摩,他也很抗拒,每次哭闹,特别是现在爷爷奶奶在旁边,心疼得不行,他们觉得感统训练像集中营,我做口腔按摩也很没有必要还把孩子弄得哭。我很受挫。 我也听到很多声音说要遵从孩子的兴趣,要快乐教学,不能让孩子过于抗拒,所以口腔按摩一定要在孩子比较配合的时候做才行,如果不配合宁可不做。那么我到底要不要继续呢?另一方面,可可无意识的发音是很多的,但是很单一,即便就是“a、e、ei”几个音,其他的元音都很少,更不用说其他的辅音了。

唉,抱怨了那么多,只能是吐吐苦水了!我还是要沉下心来,把最基本的做好。前段时间,可可的培训机构里开家长培训班教PRT,然后我又在网上跟着学习了一些ALP(RDI的改进版),这些都是强调自然学习,调动孩子主动学习力的,运用的方法多半就是跟随孩子兴趣,吸引孩子的注意,训练他主动关注人,以互动亲子游戏为主,不赞成进行DTT教学,也不赞成ABA最开始的高频率使用强化物。我在家里实践了一段时间,可可现在对人关注似乎还是有些进步的,而且现在上街,他也会主动去找大人跟随,不像以前,大人走了他也不追。但是,在其他方面进步非常微小。配对训练还停留在物品和图片的配对上面,他就是过不了这个坎,实物配实物以及图片配图片他都能做得比较好了,但是训练了快3个月的实物配图片,他依然不怎么明白。动作模仿,他还是只能做几个很简单的大动作,稍微难一点的,他就不愿意做了;配合度不如以前,现在是做完一个回合,他就走开了,吃完了强化物他再回来找你再做一个回合;另外,耐性也不好,什么事情稍微有点难度,或者受挫几次,他就不做了,强化物也不要了,是不是说明他的动机也没有以前那么强烈了,这点让我很担心。

re:眼神好,关注人是重点呀,语言总会有的,会...

眼神好,关注人是重点呀,语言总会有的,会越来越好!

re:看你写训练孩子跳这个环节,是我目前正遇到...

看你写训练孩子跳这个环节,是我目前正遇到的难题,孩子不知道弯腿屈膝,不会用力,如秋爸说的那种蹬地的感觉,孩子还没找到,我用大龙球驾着他胳膊,大人累趴下了都,他一点力也不用。真心希望他能在年前学会跳。当然,我还要继续加强对他的练习,量变不到位,质变怎么会有呢?我要继续努力了。