以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子手部刺激严重怎么办?

孩子手部刺激严重怎么办?
1. 孩子的年龄:7岁
2. 孩子的认知情况:
颜色形状能辨别,数前概念尚可,10以内加法简单教过但感觉是背的,不一定理解。生活自理方面吃穿会自己进行,穿衣时需在旁看着。很容易走神。

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句):有语言,能讲整句。你我他还是比较混乱

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等) :能回答简单的问题,比如普通的社会性问答,你要去哪里,你想做什么,你喜欢什么等。
能解释比较简单的原因,比如为什么要吃饭,为什么要理发,为什么要洗澡等,比较深层次的原因不能理解和回答。
能回答简单的想象性问题,比如这个东西象什么。
5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生:随时随地,只要手闲着。
5.2 发生问题时孩子的表现:
走路时两手端着不自然下垂,平时总是左手端着右手挠左手手心。
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效:
方式一:走路时让他手拿袋子等东西或拉着他手、让他把手放衣兜里。但有时他不让拉手。方式二:随时提醒他把手放下。暂时放下手但不一会又忘了。
另孩子害怕新环境,最近又添新毛病舌头在嘴里乱动也不知从哪学的。。

re:希望各位老师及老家长给我孩子几个行为问题...

希望各位老师及老家长给我孩子几个行为问题的建议

re:楼主您好,在决定某个行为是否需要干预的时...

楼主您好,在决定某个行为是否需要干预的时候,我们需要关注几个方面的问题;比如,这个行为是不是给孩子或外人带来伤害;这个行为是不是会影响孩子平常的正常生活,等等。从您的描述,我个人不觉得这个行为有紧迫的干预需求。反而,孩子在7岁这个年龄,认知方面的差距还是明显的,需要对孩子作进一步的训练。希望您能再考虑一下,看看孩子目前最需要学习的是什么。您目前对于手上的干预的做法是正确的,请继续。

re:谢谢楼上的解答,认知一直在教,但我感觉他...

谢谢楼上的解答,认知一直在教,但我感觉他的手部刺激影响学习。一对一还可以但上大课的时候有时光顾玩手就不听老师的了,需要提醒。玩手时我感觉他是完全自闭呢。这也是我着急的原因。

re:玩手是自我刺激的行为。上大课的时候,孩子...

玩手是自我刺激的行为。上大课的时候,孩子可能听不懂,所以自然会选择做一些他能做的事。孩子目前的能力,自我管理可能还做不到,多数需要靠你提醒。但你提醒的时候,尽量不要用语言,只用肢体辅助,并且及时告诉孩子应该做什么。

re:我孩子也是手部动作非常多,总是把手指绕来...

我孩子也是手部动作非常多,总是把手指绕来绕去的,走路的时候,坐车的时候,就在那里玩手,手指都有点变形了,我也很担心。走路的时候,我尽量牵着他的手,坐车的时候就和他玩拍手的游戏,让他的手没有空闲。