以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

咬手,画眼泪怎么办

大家好!一直以来和孩子的自闭斗争着,有的时候我很加强,有的时候的我很脆弱——

这段时间一直为儿子咬手而闹心,手指甲就不用提了,几乎是不用指甲刀剪,都被儿子的嘴要掉了,这个毛病我忍了,最可气的是咬手,只要是手上有一块毛毛刺儿子就会连皮一起咬下来,常常是咬出了血,担心破的地方感染,我就给他上点黄药水,常常是旧伤还没好又添新伤,看到我是又揪心又是生气。

另外孩子只有是看到书就往上面画小人的眼泪,以前是看到书上有小孩的眼睛顺着眼睛画出一串一串的眼泪,可是现在的孩子只要是见到字就顺着字往下画出一串一串的眼泪,有的时候和孩子做试卷,好好的一张试卷还没有做,孩子拿过来就是一顿画眼泪,画的试卷面目皆非,都没心思领着孩子做试卷了,看到画的乱七八糟的眼泪的试卷就想撕掉,就在今天孩子还抢走我的书要画眼泪呢,我不让他画,他气得又是蹦又是跳的,我和他抢夺的过程中真的是体力的较量啊,我越发的感到没有力气和他较量了,毕竟儿子越发的高,越发的壮了,每天都和这些事情较量,真的是让我精疲力尽,不知道朋友们有没有遇到类似的事情,大家是怎样解决的?期待着大家的回复!

re:怎么没有人回答呀!期待以琳朋友们的帮助!...

怎么没有人回答呀!期待以琳朋友们的帮助!在此万分感谢!

re:我儿子在以前的幼儿园每天过得不是很开心,...

我儿子在以前的幼儿园每天过得不是很开心,也常常画哭脸,来以琳后发现他很少画了。是不是你们给孩子的压力太大了?经常批评孩子或者总抓孩子的学习,而很少带他做他喜欢的事呢?

re:这个是在论坛上看到的,也许对你有帮助。...

这个是在论坛上看到的,也许对你有帮助。
高级疗育师:李国香
有自伤行为的小晖
问题行为:自伤----咬手背
在碰到困难或高兴的时候,便会咬左手手背,以致在左手手背处咬出厚厚的老茧。
导致自伤行为的原因:
1) 缺乏一定的表达技能,心里的话说不出,把咬手当成一种宣泄。
2) 家长的负强化,儿童咬手时家长满足了他的愿望,长期以后,他便以咬手来要求达到自己的目的。
3) 自闭症本身的症状引起的,如痛感不明显,思维刻板,兴趣狭窄。
目标:透过教学及时干预以达到消除咬伤行为的目的
处理方法:
1) 教学过程中,儿童出现畏难情绪咬手时无非想表达的就是:我不会,我不想做。那就在他一咬手或有咬手这种倾向时,便让他用语言来表达:‘我不会,老师你告诉我吧。“孩子一说出马上表扬他,把答案告诉他或降低题的难度。
2) 高兴了咬手时,不去在意他的行为,而是迅速抓住他的手,教他用另一种方式表达,如:拍拍手,手指做V状,或用语言表达:“我真高兴。”对他正确的表达方式及时给予鼓励。
3) 在他用咬手来要求别人做某事时,不能满足他。可用厌恶性刺激:如在手上抹点辣椒油,让他有不舒服的感觉。
4) 剥夺法:用记分本记录,咬一次手画一个X,5个X便不能去上电脑课,10个X要做100个慢蹲起。(小晖是个高功能的孩子,特别喜欢电脑课,脾气急)
5) 语言训练课中的行为规范训练,通过评价别人咬手的是非,潜移默化地影响他。
6) 小晖对文字特别赶兴趣,文字的理解力也比较高,就写一张小纸条“不能咬手“提醒他,甚至是把这四个字写在他的手上。
7) 培养他各方面的适应能力,拓宽他的兴趣,再通过大运动来发泄他多余的精力。
8) 与家长要多交流,齐心协力来改正他的行为。
小晖来以琳已经半年了,咬手的行为早就没有了,学业上的进步让人惊讶,开始关注周围的世界,有了很强的自尊心,好胜心,并且有了一定的联想能力和想象力,我相信小晖走出自闭的日子已经指日可待。