以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子这种行为应该怎么干预?

最近发现孩子有这种情况,遇到熟人和朋友,不打招呼,但等别人走过去了,会告诉我,他看见谁谁了,这是好事还是坏事,我该怎么引导呢,疑惑中,请有经验的老师赐教!

re:孩子能告诉你看见谁谁谁了,当然是好事。1...

孩子能告诉你看见谁谁谁了,当然是好事。1)对环境有关注;2)有与你主动沟通的意识;3)能主动说出自己心里想的事。

遇到熟人和朋友不打招呼,是因为这个行为你还没有帮助他建立起来,通过一些训练,是不难建立的。

re:谢谢,我也一再告诉他应该有礼貌,可收效甚...

谢谢,我也一再告诉他应该有礼貌,可收效甚微,应该怎么训练呢?每次提醒,这是谁?

re:这是技能不足,比不关注人要好解决得多。通...

这是技能不足,比不关注人要好解决得多。通过社交故事,角色扮演,现场示范,孩子很快就能学会。社交故事和角色扮演后,就需要通过现场示范提醒他,看到认识的人,你不要说,快打招呼。而是直接说,xxx,你好!他立刻就会也说,xxx,你好!一段时间之后,形成习惯,他就会主动打招呼了。试试吧!

re:谢谢,我来试试,回头向您汇报

谢谢,我来试试,回头向您汇报