以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

可爱蜗牛点滴成长记--

长治  男孩  2010.6  可爱的小星星 至今无语言 期待中。。。
昨天带小长治出去流弯,他蹦蹦跳跳的走在前面,我悄悄躲在路边的车后面。长治走了有十米,回头发现妈妈不见了。瞅了两三秒,哇哇哭,我透过车窗,坚持。看看这个小家伙会有什么反应。他哭了不到一分钟。腾腾的往回家的方向跑。我跟在后面。小家伙跑了一会回头看,可惜妈妈没有继续藏,被他发现了。小东西还是有点思路的。[EM14]

re:前天晚上跟他玩团纸团的游戏,然后让他扔给...

前天晚上跟他玩团纸团的游戏,然后让他扔给老爷,突然开窍会扔了。原来给别人东西都要放到手里的。接着我让他扔飞镖,触类旁通了。。飞镖已经买了有半年了,就是不会扔。这回兴奋的越越欲试,跑到离飞镖盘3,4米的地方扔。

re:昨天,小长治学会了发P的音,在这之前还学...

昨天,小长治学会了发P的音,在这之前还学会了发BA的音。小东西,真的是一点一点的积累啊。希望每天都有进步就好。

re:昨天晚上,姥姥又带来一个好消息,长治会应...

昨天晚上,姥姥又带来一个好消息,长治会应答了。终于知道别人叫他要答应了。学校老师还真是有办法。教宝真要动脑子。不感兴趣学不进去的。看来我在这方面做的还是少了。有时间还是要多琢磨。

re:端午三天假期转眼就过了。长治又有新进步,...

端午三天假期转眼就过了。长治又有新进步,会拍球了。大龙球,篮球,皮球都会了。真是个运动健将。

re:几天没来,长治可以发U的音了,虽然还是不...

几天没来,长治可以发U的音了,虽然还是不很熟练。多加练习吧。真的是拿着放大镜在看宝的进步。

re:昨天玩9块的拼图,以前都要辅助的。昨天实...

昨天玩9块的拼图,以前都要辅助的。昨天实在没时间,收拾桌子的空,小家伙居然自己拼好了一个蝴蝶的图案。真是很棒。

re:最近几天长治的发音还是很有进步,又会发1...

最近几天长治的发音还是很有进步,又会发1,2的音了。
有天晚上带他出去散步,他要我抱,我说你说抱,妈妈就抱,小家伙憋出来一个BA字,我赶紧抱起来鼓励。这样的表现也真是前所未有啊。抱他走一会,累了,放下来,他可能感觉到语言的作用,又对着我说BA,赶紧再抱起来。至少明白抱和BA的意义了。
昨晚回来,姥姥说长治在学校对着她了好几次抱。姥姥都抱了,小家伙运用的还是挺快的。
如果不记录,也许感觉不到长治的进步。因为进步实在是点点滴滴太微小了。但回头看看,宝贝其实每天都在进步啊。

re:加油!我家宝宝快2岁5个月了,也是无语言...

加油!我家宝宝快2岁5个月了,也是无语言,我们一起努力哦,期待宝宝开口的那天!

re:谢谢ruirui,好久没来了。ruiru...

谢谢ruirui,好久没来了。ruirui回复的日期正好是长治3周岁生日。最近老师说长治进入平台期,我说他横盘整理呢……只是希望别像股市一样,整理完往下走。
还是说说长治的进步。最近篮球玩得很溜了。拍球能连续拍几十个,也会传球了,还会拿着球往墙上滚。
会去厨房端饭,准备餐具。好习惯要早养成……
偶尔会发 于 的音。这个音要快快强化……
还有前几天拿出哨子,他又不会吹了。看来都需要反复学习……不然他的忘性也挺大的。

re:时间过得好快。看看之前的帖子,小家伙还是...

时间过得好快。看看之前的帖子,小家伙还是不断在进步的。只是我们的要求越来越高,以至于总是不满足而已……说说最近的进步吧。
最近又可以发xi的音,什么西红柿,西瓜,我都要他把西的音发出来。
还有9块的拼图已经完全掌握了。那天打开一个新的9块拼图。小家伙第一次拼就成功了。
可以叫阿姨了,虽然是一个字一个字嘣出来的。前一阵天天爸爸爸爸的不停,这两天妈妈的音也出来了。
现在让他叫老爷:爷,可是他只能发出来yi的音,以前总是要他发老爷真是太难为他了。希望这个yi哪天可以变成ye吧。
真希望哪天可以爆发……加油吧。

re:一段时间没来,长治又有很多进步。什么时候...

一段时间没来,长治又有很多进步。什么时候要是爆发,写不完该有多好。
就这月初,长治会自己把着小鸡鸡尿尿了。这也算是划时代的进步了。以后尿尿可以不管了。
还有吃饭也有进步。可能跟大便规律了,也有一定关系。看来肠胃很重要,不然几天不拉,小家伙不饿,间接就不学吃饭。
还有拼图,因为9块的很熟练,给他买了16块的。居然很快也会了。小家伙应该是找到规律了。
哎。长治你知道你还有嘴吗。嘴除了吃饭,还可以叫妈妈,还可以说话的呀。虽然已经开口了,但是进步真的很慢。妈妈慢慢等待吧。

re:一段时间没有来了。长治又有了新进步。拼图...

一段时间没有来了。长治又有了新进步。拼图已经没有兴趣了。也许是都会了。那天看天一个有几十块的拼图,有点跃跃欲试的样子,但对于他来说还是有点难了。
说说进步了。最近会学老虎叫,小狗叫,羊叫,鸡叫。姥爷说公共汽车,他会接一个228,阿姨,妹妹,奶奶已经很熟练了。
有天下班回家,长治饿了,在吃面包,我问他你在吃什么,他看着我想了想,说了个“包”看来至少是明白我在问什么,而且也有意识的回答我的问题。
姥姥姥爷还是一直很看好小家伙,机构的小伙伴也认为长治是明白的。小家伙还是不要长大的好。看看之前的帖子。虽然语言还没有突破,但还是累积了的。

re:今天9月13日周五了,就在这个周一,中午...

今天9月13日周五了,就在这个周一,中午没睡醒被姥姥叫醒,哭着说要奶奶背背,小家伙会说四个字了。真是突破啊。然后周三会说奶奶抱抱,但是让爸爸抱抱,妈妈抱抱,还是爸抱,妈抱,真是为小家伙的点滴成长高兴啊。
这周又把贫困边缘办下来了,青岛的补助还是不错的。这样就可以免费上机构了。也轻松了不少。心情短暂的舒缓些。
昨天晚上教宝贝叫妈妈的名字,问他妈妈叫什么,一会粘粘,一会蓝蓝,一会又变成奶奶,音发不清楚,全家人都让他逗乐了。只要能开口就好啊。
现在奶奶,奶,白,杯,拜拜的音已经很清晰了。真为他高兴。

re:2013.10.21 晴 ...

2013.10.21  晴
    近一个月因为十一出去玩的缘故,很是懈怠,但是机构的老师们还是起了很大作用的。小长治又有新的进步。有半个多月了,开始两个字两个字的说了。总结一下吧。
称呼:爸爸,妈妈,奶奶,爷爷,姥爷,姥姥,叔叔,阿姨,妹妹,弟弟,哥哥,姐姐,姨夫,姑夫
水果:苹果,梨,葡萄,西瓜,
动物:白鹅,鳄鱼,狗,老虎,鱼,马,猴,毛驴
蔬菜:西红柿
日常用语:你好,拜拜,吃,喝,抱抱,背背,
数字:1.2.4.5.7.8.10.20.21-29,30,40,50.60.70.80.90.100
还是不太全面。我还加油。
孩子就是一面镜子。付出多少。他就进步多少。贵在坚持,不管未来如何,我会努力的。

re:2013.10.21 晴 补...

2013.10.21 晴
    补充一下
颜色:白,红,蓝,绿,黄,黑,紫

re:2013.11.22 晴 日...

2013.11.22  晴
    日子悄悄的划过,总是在纠结长治没有进步的时候,再坚持那么几天,就会发现惊喜。这一个月长治的进步应该是大大的。家里的卡片,他已经基本全都会说,认识了…有的汉字也能认识几个。数字可以从1数到100了。今天早上看到红绿灯,居然从20可以倒数到1。那个拼图已经完全没有兴趣了,可能对他来说没有难度了。爸爸拿回来个小木盒子玩具,两天居然捣鼓会了。知道自己,爸爸,妈妈,姥姥,姥爷的名字了。有时候还能简单回答我的问题。例如,你吃的什么,饼干,你拿的什么,手机。还会主动把手机给我,说照相,那天居然拿着手机,自己说宝宝巴士,这可真没教,完全自己跟着应用学会的。长治的小同学给了几件不穿的衣服,长治穿着正好,问他是谁的,XX的,还挺明白。希望长治语言越来越丰富。我还需要做多多的计划,带长治玩。真为这个小家伙的成长高兴。

re:2013.12.9 阴转小雨雪...

2013.12.9 阴转小雨雪
    刚刚写完,浏览器更新都没了,可恶。。。
    周六长治加课,发现语言又进步了,可以唱两只老虎的儿歌了,真是太历害了。虽然还有很多音发不清楚,但相信像郭老师说的,发音肯定会越来越准确的,现在纠正他发音不能打击他说话的积极性才行。老师还教了小书包和小鳄鱼,也可以跟着流了,仿说还不错。每每看到长治的进步,从心底里有一种幸福感,但一到周一就会被击得粉碎。周末逛店发现一个可以给宝宝租书看的地方,虽然小贵,还是果断给长治办了个卡,拿回来几本书,长治还挺感兴趣,也算给自己找了不少教材,这件事情一定要坚持,形成习惯。说到习惯,这个周正在给长治培养按时排便的习惯,已经坚持了三天了,每次都很抗拒,但还算有点成就,好习惯真要从小养起。不然我们长期涂增烦恼,为宝宝的拉屎着急,这怎么是急得来的。树规矩,养习惯,不单靠孩子,很大程度取决于家长。老师说长治的气息不够,晚上回家又有事情做了。小家伙,加油吧,妈妈和你一起成长。

re:2013.12.20 晴 这就...

2013.12.20 晴
    这就又要到周末了,长治这两周应该说也进步不小吧。这两周给他不断的重复儿歌:小老鼠上灯台,小白兔白又白,两只老虎,老公公八十岁,小鳄鱼,拔萝卜,小兔子乖乖,找朋友,小书包。前面四五首简单提醒,差不多可以自己背上来了,语言真是个反复的过程,希望他能慢慢理解吧。今天早上用手机给他放捉泥鳅,没等儿歌开始就主动说捉泥鳅了,应该也是看多了。昨晚姥姥让他连线,居然从1一笔连到20,连了个蘑菇房子,真是做什么都怕坚持。小家伙的便便真是个大问题,19天便便了11次,次次都是战斗,成长路就是一个马拉松障碍赛,我们要跨越一个一个的障碍,当已习惯跨越的时候,就是坦途了,,找方法吧。。

re:2014.1.10 晴 今年真...

2014.1.10 晴
    今年真是个暖冬,到现在也没怎么真正冷起来。日子总是一天一天很快,如果不记录,是不是就这样划走,不留下一点涟漪。其实天天都会有很多感受,想与大家分享,但是真心感觉除了上班,没有太多人可以交流,和同事聊天,一谈到孩子就是雷区,不想说太多。。想让其它人完全的接受和理解我的心情还是有点困难。而且一点也解决不了问题。也就不想做这样的尝试了。。不知道对不对。
    前天晚上,楼上的哥哥谢炳浩(音译)加课回来,姥爷开着门抽烟,正好看到了,邀请到家里来玩,长治听到了,直接跑到门口拉着哥哥,意思让他追着跑。这是只有家里人能读懂的肢体语言。小哥哥很高兴的进来了。长治还是这一套,中间还有模仿小哥哥一边跑一边下跪,还有跟小哥哥抢玩具,而且兴奋的不得了,但是全程没怎么开口,似乎高兴的时候,又忘记表达了。
    长治的语言应该进步很大了。可以模仿很多话,稍微长一点的也可以,不过不理解的话,也没用,我还是尽量简短的,让他说容易理解的。现在对“不”好像有点理解了。应该跟老师谈谈了。下一步重点在哪。上个月一个不字。。现在终于偶尔会用对了。。下一步的重要在哪呢。。最近真是苦于他不主动开口,现在如果有事告诉我“这是什么”还是用手拉我,,然后看着我,让我问他这是什么,然后很高兴的回答我。。这真不是个好习惯。应该怎么样改呢。
    还有吃饭和拉屎的问题。一直没有个结果。辅助的有点过了。姥姥全包了。说了好多次。真是好难改啊。罗马不是一夜建成的。冷冻三尺非一日之寒。。真不知道慢慢来是多慢。。
    还有想给长治换个枕头和换书,买玩具。。怎么总是没有时间呢。真不知道时间都去哪了。。似乎也许写些东西出来时间就会有了。。不然就不知道丢哪了。。
    还有长治最近好像听话了很多。能坐住了,不知道是好事还是不好呢。。孩子的天性就应该好动啊。。总喜欢坐在那让别人教他东西。这样好吗。这样他有成就感吗。。还是跟他的互动游戏少了。。所以他觉得坐在那里写字,画画之类的更有意思??充满疑问的新的一年。接下来总归是要抓紧时间,想到什么马上做。。问问老师吧。