以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练到底应该怎样开始?

唉,刚刚发帖子题为:重度自闭是不是治疗价值不大?想想还是把题目换掉了,这个问题对我实在没有意义,不管什么程度,他都是我的孩子,我都应该尽一切努力培养他、爱护他!宝宝刚满2岁,刚刚在本地儿童医院诊断出重度自闭倾向。我们从开始在机构训练到现在已经快半年了,到现在还是不知道“爸爸”、“妈妈”为何物?教他的指令,都是教后面的就忘记前面的,到现在没有什么指令是90%能做对的。
现在很困惑,到底应该怎样训练? 接触了不同机构的几位老师,她们的说法都不太一样,真的很迷茫!
1、叫名反应,前面发帖听了大家的建议,平时都不喊他的名字,只要喊他名字,就马上给她好吃的或好玩的,可是效果不明显,机构老师还是经常叫他的名字,我跟老师沟通过我的方法,老师认为这样训练不对,理由1、训练没有目标,我们只要叫他名字,不管他有么有反应就给她好处了,训练目标不明确;理由2、平时都不叫他名字,他更没有生活积累
2、指令训练,半年前从机构开始训练,中间也换了一家,但是都是从“拍手”指令开始的,还有“握手”、“亲一个”,这些指令至少都需要半辅助甚至全辅助才能完成,现在我让他“这样做”他更是不明白我要他干什么,每次都是我发指令“这样做”然后我拍手,然后再抓住宝宝的手拍手,半个月了到现在还是停留在这样的阶段。在机构里,老师发指令“举手”“拍手”什么的偶尔还能做对,我跟老师沟通过,老师也说孩子完全不理解,你教他“这样做”也好还是“拍手”也好,孩子根本都不理解。
孩子程度很差,没有语言不说,模仿能力也只是偶然的延迟模仿,所以我现在不知道对于我的孩子到底应该怎样开始才是对的?到底是应该从“这样做”开始,还是从具体指令开始。另外对于叫名字,他也是不能理解,不知道我到底应该听机构老师的,还是继续用我之前叫名就给好处的方法。

re:我不懂训练,可是这么小的孩子,在机构里训...

我不懂训练,可是这么小的孩子,在机构里训练合适吗?是不是先家人陪着玩起来比较好呢?教不会的项目可以先放放,降低难度或者从更基本的方面入手,模仿不好就从提升孩子的对视和追视开始是不是好点?

re:我们开始做的是prt,后来老师都说我们孩...

我们开始做的是prt,后来老师都说我们孩子适合做DTT,对视和追视我们一直都在做,效果不能说完全没有,但是对视一直不是很好