以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

处境

as的孩子家长,您的孩子在班级里的处境如何,您是如何和家长和老师沟通的?

re:我的儿子是阿斯伯格,5岁8个月。 从4岁...

我的儿子是阿斯伯格,5岁8个月。 从4岁时不太和别的孩子玩,到上个学期只和女孩玩,到现在有所谓的男孩朋友和小集团, 他的变化很大。 现在在班级里被同学认为是比较滑稽的小孩。 两周前, 大家投票选举好公民和滑稽公民, 他的滑稽公民选票为班里第二。现在他和另两个小男孩是一个小团体。其中一个孩子比较大,7岁多了(他妈妈让他晚读一年书)是他们小团体的头。我儿子和另一个就是小跟班的。 那个7岁的孩子挺罩着我儿子的,说话做事都有老大的风范。但有时他会指使我儿子做坏事,而他自己不出手。 比如捣毁另一个小团体的“房子”(那个小团体和他们有过结,曾经是一个大团体,后来7岁的孩子因为冲突而退出自己建立一个小团体,把我儿子拉了过去)。我儿子傻乎乎就过去他们的房子砸烂了。 结果老师批评的是他, 没老大什么事。他们这个小集团的另两个孩子每天走的早,我儿子走的晚,和他们有过结的那个小团体的孩子都走得晚,所以5-6点之间,就是他们欺负我儿子的最佳时刻。不是每天都欺负, 但常有,有时那个小团体只剩1-2孩子,他们也会和我儿子一起玩。他们人多势众的时候就欺负比较多。 我儿子的基本策略是5-6点和女孩玩,但是有时他也控制不住想和他们参和。这样一来他们就会欺负他。这个年纪的小孩欺负人也不厉害,就是耍嘴皮子,说我儿子各种不好。 我儿子听了就反抗或告诉老师。但他爱哭,一哭那些小孩就更加开心。 有个小女孩和他挺好的, 就好像大姐姐一样对他。 但有时也会调侃他。

当儿子把班上的小集团之间的“恩恩怨怨”讲给我们听得时候, 我们不禁感叹原来学前孩子的世界已经如此复杂了。这是一个弱肉强食的社会。 连我儿子都知道弱者好欺负,他会和小集团的哥们联合去追打他们班上的最小的孩子(他5岁6个月),还笑他跑得慢,笑他笨。

我儿子在班里老师同学的心里就是一个很二,爱哭,屁话很多的人吧。

我曾经在我儿子拉住另一个家长不停问问题的时候和那个家长说过“不好意思”之类的话, 但是没有真正的沟通。 和老师的沟通比较多。就是每天问他有什么表现。

儿子的学业还不错,是他们班上的数学智多星。由于老师曾经在所有家长在场的情况下提到我儿子的数学天赋,已经有好几个认识的不认识的家长来问我儿子的数学情况了。有的说我好幸运,有的说暑假一起玩吧。

总的来说我很满意了,很感恩了。当然还要继续努力,因为问题还是不少的。

re:楼上,您好,班里的同学知到你儿子是阿...

楼上,您好,班里的同学知到你儿子是阿斯伯格吗?

re:班里的小孩都不知道,再说这个年纪的小孩也...

班里的小孩都不知道,再说这个年纪的小孩也不懂,他们只在乎是不是和的来,部分小男孩会欺负弱小。 老师和校长知道。校长曾经和我说过三年级也有一个阿斯伯格,成绩不错, 就是没有朋友。她当然不会告诉我是谁。 但是据我观察, 基本可以确定了。 那个小孩就是独来独往,面无表情。 看到人群就会躲开,躲得时候,动作是慌张的, 但是表情还是那样。 看到人群散去,他才会偷偷的出来。我儿子是和他完全不一样类型的AS,他充满热情, 话很多, 就怕没人理他。所以他比较不容易被发现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]regression[/U]发表的内容:

班里的小孩都不知道,再说这个年纪的小孩也不懂,他们只在乎是不是和的来,部分小男孩会欺负弱小。 老师和校长知道。校长曾经和我说过三年级也有一个阿斯伯格,成绩不错, 就是没有朋友。她当然不会告诉我是谁。 ...

这位家长你可得赶快进入状态。
现在没有作业的压力,老师又好沟通,同样老师也没有成绩的压力,所以这个阶段你要从孩子的行为规范、沟通技巧上下功夫啊。
有所引导地带孩子和其他孩子玩游戏,在游戏的过程中去观察孩子,这样发现的问题会很真实,然后再设计环节去干预孩子,让他各方面都能跟上。
对孩子们来说,重要的不是学业,而是行为规范和沟通的技巧。否则到了小学排斥他的人会越来越多,他的自尊自信都会受影响,从而会影响他的行为。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这位家长你可得赶快进入状态。
现在没有作业的压力,老师又好沟通,同样老师也没有成绩的压力,所以这个阶段你要从孩子的行为规范、沟通技巧上下功夫啊。
有所引导地带孩子和其他孩子玩游戏,在...

谢谢方老师指点。 我们现在和别的小孩玩的频率是很高的。 每个周末都有活动。 周末一起玩的小孩都是些听话善良的小孩,我儿子经常会领导游戏。 但是学校里,有人精似的小孩,我儿子就对付不了了。 学校不能经常去, 我们都要上班。

re:方老师说的没错!as的行为问题到7...

方老师说的没错!as的行为问题到7\8岁才明显,到时同学们突飞猛进,他的行为问题和沟通问题就越来越明显,我也是在孩子上小学前是最快乐的阶段,那时孩子学东西快,学校又没有那么多规范,孩子和家长都快乐.可是上了小学一二年级,孩子的处境就没那么好了.看了好多干预的好的孩子的博客,初中以后孩子渐渐正常了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]en...

下面引用由end发表的内容:

方老师说的没错!as的行为问题到7\8岁才明显,到时同学们突飞猛进,他的行为问题和沟通问题就越来越明显,我也是在孩子上小学前是最快乐的阶段,那时孩子学东西快,学校又没有那么多规范,孩子和家长都快...

谢谢End指点。上小学后是什么样的规范和环境变化使得孩子问题凸显呢?

re:那些博客的链接可以给我么?我也想学习学习...

那些博客的链接可以给我么?我也想学习学习。