以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症,感统失调,发育迟缓,到底是哪个?

如题,我现在脑子一片混乱,哪位专家和家长,能给解释一下, 自闭症,感统失调,发育迟缓,孩子到底是哪一种,怎么判断么。

re:我的孩子被邹小兵诊断为发育迟缓,但近期越...

我的孩子被邹小兵诊断为发育迟缓,但近期越来越感觉他像自闭。我现在已经不纠结是哪个了,孩子有什么问题,我就想办法去解决这个问题。比如他的社会性差,我就给他做RDI、地板时光。语言落后,就在生活中各方面有技巧地教。

re:您真的确定,您一定是知道,这个几个名词的...

您真的确定,您一定是知道,这个几个名词的概念么?

re:自闭症主要是看三个代表,感统失调是常见伴...

自闭症主要是看三个代表,感统失调是常见伴生现象,目前主流医学对感统没有科学而精确的定义所以在临床上还没有单列开来。发育迟缓我不太清楚,我想可能就是各方面都落后于典型的时间表但没有明显突出的三个代表问题吧。其实另外一个寄生品就是多动症,和自闭有不小的互相覆盖率,但似乎并没有影响临床上的各自诊断结论。

re:是的,多动症的孩子 社会性是好的,感统和...

是的,多动症的孩子 社会性是好的,感统和没有什么问题,他的眼神和社交都是好的,就是单纯的多动,但是也属于精神疾病的范畴,请问下,三个代表是什么。

re:(1)始终代表中国先进生产力的发展要求...

(1)始终代表中国先进生产力的发展要求
(2)始终代表中国先进文化的前进方向
(3)始终代表中国最广大人民的根本利益

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivi821212发表的内容:

是的,多动症的孩子 社会性是好的,感统和没有什么问题,他的眼神和社交都是好的,就是单纯的多动,但是也属于精神疾病的范畴,请问下,三个代表是什么。

一沟通意愿和能力二社交三重复刻板行为,其中社交为中心,其余两个为基本点,要注意的是语言问题并不是重点,而所谓高功能并不是沟通或者社交功能高,而是学习认知能力,完全是另外一码事,就像科学发展观和三个代表是两回事。

re:受教了,感谢专业的答复。

受教了,感谢专业的答复。

re:1岁半的孩子应该具有什么样的社会性呢,我...

1岁半的孩子应该具有什么样的社会性呢,我因为早期就注意孩子的这个问题 因此在这方面强化了他,比如每次出去主要就是往孩子堆里钻,交孩子主动去注意别的孩子,和别的孩子打招呼 握手,我们能在提示下伸出手,抓别的小朋友的手,但是我看到同龄的这么大孩子 真的没有在一起玩的,也发掘不了有什么社会性,都是自己跑自己的。

re:小宝宝对于我们家长来讲 太头痛了,主要是...

小宝宝对于我们家长来讲 太头痛了,主要是本身掌握和具有的能力又少,我们能发掘和观察到的资源很有限。我只能把他生活中的异常记录下来,再不断地寻找缘由,和干预改变的方法。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivi821212发表的内容:

1岁半的孩子应该具有什么样的社会性呢,我因为早期就注意孩子的这个问题 因此在这方面强化了他,比如每次出去主要就是往孩子堆里钻,交孩子主动去注意别的孩子,和别的孩子打招呼 握手,我们能在提示下伸出手,抓...

孩子的社会性是相对于“物”而言,很小的孩子在去幼儿园之前不和其他孩子玩也不一定就是自闭,主要是自闭的孩子除了沉浸在自我世界还有一个很重要的特点就是对某些“物体”等非生命东西表现出很大的“兴趣”,比如流水,旋转物,门和出口,电梯,社会性是相对物体而言,象我儿子从小对动物视而不见,不爱看动画片,就是看也是看里面的光影而不是情节。

re:感觉幼儿时期不爱看动画片,莫不也是ASD...

感觉幼儿时期不爱看动画片,莫不也是ASD的信号之一?
我儿子直到三年级才开始看动画,现在非常爱看,就像补课,图书馆的Disney片子几乎被借了个遍。
之前一直不看动画片,情节无法吸引他,即使边看我边讲解也坐不住。5岁,到电影院看《变形金刚》,别的孩子目不转睛,我家的打着哈欠问:“啥时结束啊?”
那时我们只是觉得他很特别,有点奇怪,反正不爱看动画也不是大事,没任何怀疑。唉。