以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

因为孩子,和公公吵架了。。。

今天下午说带孩子去骑自行车,公公说,骑什么,学了这么久,连脚踏都不会。我没有忍住,顶了他了一句,正常孩子都要学,何况这样的孩子,想学一次都教会,那还叫有问题。
  老公也在场,没有言语,后来公公赌气说去骑,去骑,到了楼下,我叫儿子骑车,因为儿子在我的辅助下一般能踩一半,边辅助边走。公公就在那里和老公念叨:你看,这就叫会骑。我当时就火了,是你不会教,不是他不会骑。老公看我口气重了,就说,你大声喊什么。我赌气上楼来了。
    说实话,儿子这样,老人家能一起过来帮忙,我很感激,可是太多生活琐事压的我喘不过气来,大家都知道,这样的孩子要花钱的地方真的太多了,因为孩子不坐马桶,我买了马桶垫,老人家就和我吵,说我就知道乱花钱,我忍了,买个自行车也是一直念叨,说学不会花那个钱做什么,只要是给孩子买的任何东西几乎都没有停过念叨。好几个晚上都梦见自己和老公说,我们离婚吧。心情很压抑,有时候真的好想逃离这样的生活。
    从辞职完了以后,他们就觉得儿子的任务就是我的了,从来没有一个人主动说陪孩子玩一会。这几天我身体不舒服,腰痛的不行,本来指望公公不会陪他玩,带他出去玩下总可以吧,又闹成这样。老师说我孩子情况不是很乐观,心情真的很不好,控制不了自己的情绪。我伺候了一小的,还得忍一老的,活着真的没有意思。

re:抱抱,非常理解。不过,生活还得继续。作为...

抱抱,非常理解。不过,生活还得继续。作为星妈,真得要学会调整心态,只有心态好了,凡事才能坚持下去,只要坚持,孩子就会不断进步。真的,我有时觉得坚持比爱还重要,坚持就是要耐得住所有的琐碎、重复、压抑、无望,就象水滴石一样,不急不徐不放弃,也从不间断。你公公说什么让他说好了,他也着急,但不管他说什么,你不能急,只当没听见,你该什么还做什么。你公公不会教?那你就教给他看,时间长了,一切都会向好的方向发展。祝福你。

re:嗯,看了,不多说了,向老人道歉吧。给自家...

嗯,看了,不多说了,向老人道歉吧。给自家老人道歉,更不会丢什么面子的。

re:家庭和谐为重。有人帮总比没人管更好。...

家庭和谐为重。有人帮总比没人管更好。

我的建议是宁可跟你老公吵,不要和长辈对着干。

要是没人关心你的情绪,就需要自己调整了。 最坏的结果就是一拍两散了。

re:家家有本难念的经,人生不如意者十有八九,...

家家有本难念的经,人生不如意者十有八九,不良的情绪累计起来的时候,需要自己想办法去宣泄和排解。
从你的描述中可以看出你到了该调节自己情绪的时候了,一是静下心来去理清家里的各种关系,调整好心态,心平气和地去沟通,自己无法跟公公沟通的,想办法说服老公去说;二是自己多跟自己的亲人、朋友(包括孩子的老师)联系,有什么不愉快的说出来也许就会好很多;三是你孩子以后的训练最好自己有一个简单的规划。

re:很能理解你,但是老人毕竟是长辈,为了孩子...

很能理解你,但是老人毕竟是长辈,为了孩子好有些时候自己必须要忍,要低头的。退一步海阔天空,和老人说几句话就过去了。不过看出你的压力很大,我觉得这个时候你更应该和家人搞好关系,心态放平,但是也要注意自己的身体,如果家庭条件允许不工作可以,但是也要适当有一些自己的空间,偶尔和朋友聊聊天逛逛街放松一下,调节一下自己的情绪挺好的。不要因为有个这样的孩子把你压得啥都不敢做,自己透不过起来,到时候你的身体垮了,受罪的是自己和孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]木林...

下面引用由[U]木林[/U]发表的内容:

抱抱,非常理解。不过,生活还得继续。作为星妈,真得要学会调整心态,只有心态好了,凡事才能坚持下去,只要坚持,孩子就会不断进步。真的,我有时觉得坚持比爱还重要,坚持就是要耐得住所有的琐碎、重复、压抑、无...

谢谢这位妈妈的开导,这段时间确实不如一开始训练的时候那么有耐心,机构上了快三个多月了,进步也不明显,,我心里着急,情绪也不好,我也一直在调整自己的心态,以前面对公公的念叨,我都可以做到耳朵聋了,今天有点失控。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

嗯,看了,不多说了,向老人道歉吧。给自家老人道歉,更不会丢什么面子的。

谢谢秋爸爸百忙中还看我的琐碎帖子,我们家人都不喜欢那种特意的道歉方式,其实静下来之后,我也觉得自己说话太重了,今天晚饭的时候,我主动叫公公来吃饭,也算是道歉吧,其实老人家就是爱碎碎念一点,也不是太计较的人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

家庭和谐为重。有人帮总比没人管更好。

我的建议是宁可跟你老公吵,不要和长辈对着干。

要是没人关心你的情绪,就需要自己调整了。 最坏的结果就是一拍两散了。

是的,其实情绪一直都在调整,可是一直在起伏,发现自己都有点更年期提前了。和我老公是吵不起来的,因为他就是一闷罐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunnyzong[/U]发表的内容:

家家有本难念的经,人生不如意者十有八九,不良的情绪累计起来的时候,需要自己想办法去宣泄和排解。
从你的描述中可以看出你到了该调节自己情绪的时候了,一是静下心来去理清家里的各种关系,调整好心态,心平气...

是的,孩子在训练中进步不大,也有进步,不如我预期想的那样,心里一度在绝望,有时候真的想一走了之,朋友,同学,几乎都没有联系了,感觉自己都自闭了,每天过的恍恍惚惚的,我不是一个精神强大的妈妈,也没有强大的经济后盾,现在老公也在创业初期,所有的钱都投入进去,现在也只能勉强维持这个家的开销,老公其实压力也很大,老师说孩子的情况不乐观,我也没有告诉他们,因为我也不想他们太担心,但是我自己真的很累,今天自己的身体检验报告单出来,又是一个打击。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

很能理解你,但是老人毕竟是长辈,为了孩子好有些时候自己必须要忍,要低头的。退一步海阔天空,和老人说几句话就过去了。不过看出你的压力很大,我觉得这个时候你更应该和家人搞好关系,心态放平,但是也要注意自己...

谢谢炎炎妈妈,你是一个智慧还有强大的妈妈,你的帖子一直在我收藏夹里面,我多么羡慕你啊,如果我能像你的话,我想我的孩子应该进步更快,可是我确实悟性不好,也有惰性。
   你说的很对,从辞职以后就天天陪着孩子,根本就没有过自己的时间,去哪里都得带上孩子,不然心里就觉得特对不起孩子。加上自己身体出了一点状况,雪上加霜吧,人生真的不可想象,没有最坏,只有更坏。

re:看了楼主贴子,刚开始说孩子爸爸不接受孩子...

看了楼主贴子,刚开始说孩子爸爸不接受孩子的情况,现在孩子爸爸接受现实了吗?其他家里人理解吗?觉得这也是矛盾的根本问题,家里人都不接受的话,何谈帮助孩子进步?大家都接受了话,下一步就是和家人讨论要怎么做了,和孩子怎么玩,训练是合适的?机构再好,还得靠家长,重复,多次的练习。希望可以把家里人共同承担这个责任,让妈妈担这个担子也太重了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]henry369[/U]发表的内容:

看了楼主贴子,刚开始说孩子爸爸不接受孩子的情况,现在孩子爸爸接受现实了吗?其他家里人理解吗?觉得这也是矛盾的根本问题,家里人都不接受的话,何谈帮助孩子进步?大家都接受了话,下一步就是和家人讨论要怎么做...

家人都知道这样的状况是自闭了,我把老师给我的书籍给公公看了,也和他讲了大概,但是至于训练的方法,要他们干预是不可能的,老公比较忙经常不在家,偶尔回来一下就走了,老人家也爱看电视,也因为不知道怎么陪这样的孩子玩吧。其实我也不要求我公公可以帮忙训练,只要他不帮倒忙就好了,特别是孩子没有办法表达在那里哭的时候,老人家就是哄,我急了,和他说不能哄,要让他说出自己的需求,他没有办法理解的。而且孩子的点滴进步,,在他看来是没有一点进步的,和这样的孩子玩就是浪费时间,他觉得这样的孩子就养着的了,浪费那么多钱和精力是多余的。

re:其实如果你是全职的话,没必要非得还让老人...

其实如果你是全职的话,没必要非得还让老人过来啊

即便正常孩子,我也绝对不赞成跟老人一起带孩子,教育方法不可能完全一致的嘛

更何况我们这种孩子,我感觉最好一个人管

我们家的情况基本就是这样,我是全职的,小胖,是我一个人包圆了

re:关于学自行车的事,我以前发过贴子...

关于学自行车的事,我以前发过贴子:教育方法是挺重要。比如我教儿子骑两轮单车,刚开始在小区里为了练而练,来来回回的他颇不耐烦而茫然,我教了几次无进步也心里烦燥。后来我换了个办法,要出去骑车时就对儿子说:“我们骑车去超市/面包店买~~~~~~吧”。然后儿子就兴致很高地把车推出来,一心想着好吃的,跨上车卖力的踩,真是有方向有动力啊。重点是我抓着他的衣服背心跟着跑,这样可以控制他的方向平衡和速度。这样只去了两三次超市他就学会独立骑车了。他并没有感觉到学的压力和形式,在得到甜头的同时学会了技能。

re:不知您的孩子几岁? 我孩子4岁时学骑...

不知您的孩子几岁?
我孩子4岁时学骑车,是将车的小辅轮子拆了,脚踏板也拆了,座椅放矮到脚能着地,放他到有小朋友骑车的地方去。他自己脚踩地,坐自行车上走,先学会把住龙头, 会转弯,再找一个很缓很缓的斜坡,让他溜溜。再装回脚踏板。
我的孩子学了约有半月。我们只是跟着他走,由他自己慢慢找感觉,因为这孩子推也推不来。

re:同法孩子也学会了溜冰。目前孩子还...

同法孩子也学会了溜冰。目前孩子还没学会拍皮球,有点头疼,没什么办法。只能慢慢来。跳绳是会了。跆拳道一星期两次课,运动方面将来还想让他学会游泳、打球。孩子得我们当妈的花心思,农村的长辈大都基本没什么教育意识的。他们只会让孩子吃饱穿暖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

其实如果你是全职的话,没必要非得还让老人过来啊

即便正常孩子,我也绝对不赞成跟老人一起带孩子,教育方法不可能完全一致的嘛

更何况我们这种孩子,我感觉最好一个人管

我们家的情况基本就是...

呵呵,虽然全职,但是我们每天去机构坐车来回就要三个小时的,所以回来根本没有时间做饭,要老人家帮忙买菜,煮煮饭,我一个人忙不过来的,而且我身体一直都不好,失眠很厉害的,如果孩子好好的,我还能熬一熬,遇到孩子生病的时候,没有两个人根本应付不过来的。
  你的帖子我也从头到尾都看了,很爽快的妈妈,直言直语的,文笔也好,我的性格就太依赖,从小到大一直都被人照应着,遇到孩子这样,和天塌了似的。你的那十六个字被我用做qq签名了,有时候泄气的时候就看看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小宝...

下面引用由[U]小宝的妈妈[/U]发表的内容:

关于学自行车的事,我以前发过贴子:教育方法是挺重要。比如我教儿子骑两轮单车,刚开始在小区里为了练而练,来来回回的他颇不耐烦而茫然,我教了几次无进步也心里烦燥。后来我换了个办法,要出去骑车时就对...

呵呵,很惭愧哦,我教我儿子骑的是后面有三轮的车子,不过他脚也不知道怎么踩,总是要辅助他,他才知道哪个脚需要用力,不然就一直踩后面的空踩,有阻力的他就不肯踩,现在已经有点知道那个意思了,知道哪只脚需要用力,一开始的时候我都觉得他是不是不知道他有双脚可以用,放在上面一动都不动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ro...

下面引用由[U]Roger Li[/U]发表的内容:

不知您的孩子几岁?
我孩子4岁时学骑车,是将车的小辅轮子拆了,脚踏板也拆了,座椅放矮到脚能着地,放他到有小朋友骑车的地方去。他自己脚踩地,坐自行车上走,先学会把住龙头, 会转弯,再找一个很缓很缓的...

我孩子三周多了,这方法不错,很用心的家长,,不过我教孩子骑了几次,他是知道怎么踩的,只是没有像别的孩子那么灵活, 有时候很生硬,好像怕踩痛了自行车一样,如果我们不助推一下,他就一动不动的,我想多练习几次应该会熟练起来的。