以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样才能有个正常的心态?

作为一个星妈,真的好累啊!自从发现儿子的问题以后,他的所有的落后无时无刻不在刺激着我的神经,每天对自己说别着急上火,要接受现实,但是每天都会情不自禁的对孩子发火,推推搡搡或者是直接动手。每天几乎都在重复这些问题:1、做事情特别磨蹭,一写作业不是喝水,就是上厕所,或者是做小动作;2、对学习没有兴趣,一领着预习新知识就很烦躁,唧唧歪歪,又嫌多又嫌累,理解能力还不好,好半天学不会。一碰到这些情况,我的火就蹭蹭的往上冒,落后就罢了,还一点都不认真好学,岂不是和正常孩子的差距会越来越大?我是又伤心又焦虑……
    我也清楚自己本身的心态也不好,以前的朋友、同事我都几乎跟他们断了联系,恨不能找个山洞把自己埋起来,能说话的就仅剩下几个同病相怜的家长啦。求教,大家有没有好的办法调整自己的心态,让自己稍微快了一点点,也好有个相对阳光积极的形象去面对孩子和人生啊?谢谢啦!

re:你的宝宝在不断进步中阿。不要想以后,抓住...

你的宝宝在不断进步中阿。不要想以后,抓住当前。

re:情况差不多,同病相怜一个。教儿子...

情况差不多,同病相怜一个。教儿子学习的过程中,看着他各种可笑又可气的样子,现在我更多是内心叹一口气,对自己说:“我没有那个精神。”就是斗志昂扬的发脾气的那种精神,那是非常地累非常地有损身心啊。

re:这其实是很多家长的烦恼,迫于各方面的压力...

这其实是很多家长的烦恼,迫于各方面的压力。可以先对孩子各方面的能力有个了解,从心底里接受这一切,平时也要教他阶梯范围内的技能,不要灰心,多找找孩子的长处,看到他的进步。

re:很感谢楼上的几位,确实,每次发火后,都觉...

很感谢楼上的几位,确实,每次发火后,都觉得体力消耗特别大,身心俱疲。经常告诉自己要忍、忍、再忍!但是感觉上还是负面情绪堆积在那里,某一天就会火山爆发……,可能还是没有从心底里接受孩子的落后吧。有没有一种疏导的办法,让心情真正的平静和愉快?没有吗?或者是找心理医生做一下疏导,管用吗?

re:建议您仔细阅读并且思考一位成年阿...

建议您仔细阅读并且思考

一位成年阿斯伯格写给家长的建议
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=708246

re:我真的是不明白,我们本身就是这种特质的,...

我真的是不明白,我们本身就是这种特质的,这种特质是天生的。爸爸妈妈对我们干着急又有什么用处呢?

re:谢谢五维,我很认真地看了您发的链接,我觉...

谢谢五维,我很认真地看了您发的链接,我觉得我就是那样的感性、焦虑的妈妈。不是不想等待,但是很怕错过了干预的好时机,总怕自己有一丝的松懈,导致孩子越拉越远……,但是很多问题确实是如果不是孩子自己发自内心的体会到,很难改善。唉!