以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:不停蹦跳的自我刺激行为如何处理?

小儿3岁半,2岁半时确诊。自小开心或者无所事事时喜欢两臂弯曲持续扇动,会跳以后,常在开心时或闲暇时抑制不住地蹦跳伴随手臂弯曲扇动,边蹦边发出轻微“HOHO”音。查了一下书,可能是本体感失调的自我刺激,也有人说是前庭刺激。
    他平时动作不协调(骑车不太会蹬整圈)、自信心差(胆子小),怎么办?我如今在家告诉他只能在蹦蹦床上才可以蹦,所以每天晚上他总要在蹦蹦床上蹦个500下左右,但是下了蹦蹦床似乎蹦跳行为并没有减少,反而常常要求跳蹦蹦床。
    我曾试过他一跳就阻止告知要用拍手代替;模仿他的蹦跳告诉他这是不恰当行为(这种模仿会不会强化他的蹦跳行为?);提前预防,语言告知不要蹦,他能够理解并压抑一阵子,过一会又开始蹦。接过都收效甚微。
问题:
1、到底是本体还是前庭失调?
2、蹦蹦床是否继续给他强化跳,这到底是有利(弱化自我刺激)还是有害(强化自我刺激)?
3、有什么办法可以减少这种自我刺激?
多谢!

re:我儿4岁半,也有类似行为,苦恼中

我儿4岁半,也有类似行为,苦恼中

re:这个我也想知道,我家的已经6岁多了,年纪...

这个我也想知道,我家的已经6岁多了,年纪大点后跳得少一点,兴奋的时候就控制不住了。有建议说是因为精力过剩,可以多做其他运动来消耗,也有说是前庭失调,基本上自闭症孩子大多好动,坐不住。最近我也意给他学跳绳了,呵呵!有机构说可以提高注意力。

re:这个我也想知道,我家的已经6岁多了,年纪...

这个我也想知道,我家的已经6岁多了,年纪大点后跳得少一点,兴奋的时候就控制不住了。有建议说是因为精力过剩,可以多做其他运动来消耗,也有说是前庭失调,基本上自闭症孩子大多好动,坐不住。最近我也意给他学跳绳了,呵呵!有机构说可以提高注意力。

re:啊?喜欢蹦跳也成了感统失调了?我还一直可...

啊?喜欢蹦跳也成了感统失调了?我还一直可以让我儿子蹦跳了,他也很喜欢玩蹦床,这不是正常孩子也喜欢的吗?蹦床不也是感统的一个项目吗?

re:我家孩子也经常这样,现在他7岁多了。我现...

我家孩子也经常这样,现在他7岁多了。我现在在平时走路时经常指着旁边的小树,对他说,你看,小树长得真直,我看看你,站得直不直。小树直直的,真好看,你站直了,真帅,他好像很能听到心里去,总是看看小树,身体立马站直。
还有,有其他小朋友走过,我就对他说,你看,那个小朋友走路走得真好,不蹦也不跳。
我还准备跟他说走路蹦跳多了,以后膝盖就会劳损,会做轮椅,就不能自己走路,准备带他去医院看做轮椅的人,对他说那人就是不好好走路坐的轮椅。不过这个方法还没试。

不停的蹦跳属于本体感寻求吧?就是确认自己身体的感觉。一般旋转和荡秋千被认为是寻求前庭觉的运动,就视听觉在前庭的变化。好吧,其实生活中的运动,本来就是各种刺激调和在一起的。不过几岁的小孩子还是慎用失调两个字,用本体感的建立是不是比较好?

帮助孩子确立本体感,还有很多活动啊,除了家里的蹦床,游乐场的本床,乡下草地也可以跳,在晚饭后的广场上也可以蹦蹦跳跳。其实家长和孩子还有许多亲子互动的运动,比如开飞机(主要锻炼背部肌肉,还很锻炼孩子的气息),比如炸小鱼(也可以锻炼身体四肢的肌肉,还有口号的节奏和身体位置协调变化),再比如坐花轿,也很有意思。这些活动都可以加强本体感的。当然前提是孩子喜欢,如果孩子还不能适应这些感觉刺激,家长把它们当做训练项目来做,那可真是杯具了。

re:不停地蹦跳的确是因为感统失调,过于兴奋。...

不停地蹦跳的确是因为感统失调,过于兴奋。
1、从食物结构上来分析,通过生物疗法,暂时禁食,补充维生素C、B,补充微量元素,补充益生菌。必要时可能用一些谷维素
2、给孩子安静的桌面工作,如精细、阅读
3、给孩子更多的其它类型的运动。
刘氏的办法是反向运动:让孩子做蹲的运动,使气息下沉,如蹲走、蹲站、蹲跳,或仰卧起坐
小海龟的办法是加大正向刺激量:给孩子足够大量的滑板俯冲运动--------这个方法效果如何我没有体验,但看其它孩子似乎效果不错。
4、用ABA训练孩子常规,要求他保持安静。

re:体验要足够也要适当,活动要适当,也要 丰...

体验要足够也要适当,活动要适当,也要 丰 富 多 样 。 个人认为不危险的活动适当重复未尝不可,孩子的脑神经链接需要重复才能得以加强

re:个人认为:动作不协调,首先要增强身体...

个人认为:
动作不协调,首先要增强身体意识,触觉体验和身体部位的认知与控制。坚持按摩,不同材质的感触,游泳,球池,沙池。运动上从最基本的小孩子的 爬行 爬梯 开始,进而丰富其内容和难度。做不到做不好的就降低难度,或者帮助其找感觉,甚至帮忙做,而绝不强求,慢慢增加难度。 大运动 精细运动结合。

前庭的被动与主动刺激结合起来,丰富起来,从弱刺激开始,观察孩子反应,可以就增强刺激

re:我孩子兴奋起来就摇头晃脑绕圈跑,再兴奋就...

我孩子兴奋起来就摇头晃脑绕圈跑,再兴奋就吐口水了.