以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

曾经能自理的小便,现在又沦陷了

1、函4周4个月,女孩
2、认知情况
认知方面:常见生活用品、常见瓜果疏菜、常见交通工具、常见人物称谓,等等
学业方面:颜色、形状、点数、大小、高矮、拼图、分类,等等
3、语言方面:能用短语、整句停留在需求性的表达(我想要XX、我想玩),情感表达较少(痛痛、好吃、弟弟哭了,我不哭,妈妈不哭,妈妈不生气)
4、沟通能力:多为单向对话,能回答是/否,这是什么,在干什么,等等
5、刻板行为:一是固定路线与程序,二是兴奋时会双臂平举、口中发出喔喔的声音,持续几秒
6、感统方面:大运动没有太大问题,精细动作尚可。平衡感不足、痛觉迟顿、嗅觉(喜欢闻父母腋下的味道)

问题:
小便曾经能够自理到便盆拉,但近半个月以来常不知不觉地拉在裤子上。责怪她时,告诉“小便要到便盆拉”,她就跑到便盆拉(已无尿)。上早教半天时间,有出现过一次尿裤子现象。

小便的问题曾在三周岁以前已经解决,现又出现反复的现象。大便的问题在四岁前解决,使用结构化视觉提示,现在使用2:1代币强化,尚不稳定。

近期的环境变化有三
1、因考虑其兴奋的问题,半个月前禁食她爱吃的酸奶、雪糕、冰激凌、棒棒冰、蛋糕;
2、因为没有再去机构,购买了秋千、蹦床,让她自己玩;
3、近半个月连续多雨天气(不知是否因为雨天使然,过去曾有这样的体会,但雨天过后即恢复正常)

所作的努力
每隔一段时间提醒她到便盆尿尿,能够解决。有时不用提醒,也能自行到便盆尿尿,但也有时尿在裤子上。尿裤子后,因为湿漉漉不舒服,她一般会要求换裤子。尿裤子一般出现在吃饭过程中(边吃饭边看电视)、玩手机时,一般是专注于某件事情。
曾有使用强化物让其到便盆尿尿的想法,但考虑每次尿尿到强化物,不妥当。

除小便问题外,关于兴奋时的刻板行为,也希望老师和家长们给予指导。谢谢。

re:哎!没人回帖.自己顶顶吧.或许我的问题太...

哎!没人回帖.自己顶顶吧.或许我的问题太低端!

re:我家涵宝也是女孩小时候也是如此,春天就乱...

我家涵宝也是女孩小时候也是如此,春天就乱了,冬天就好转,可五岁半后就基本上正常了。

re:不知道和连续的雨天是否有关系.

不知道和连续的雨天是否有关系.

re:怎么和我家一样,六岁了最近半个月经常尿裤...

怎么和我家一样,六岁了最近半个月经常尿裤子,自己站着就尿,曾经都是自己去厕所的,尤其在室内这样,室外还知道说,我也想知道怎么回事