以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮忙看看我家的宝宝,现在该怎么做?

先来介绍下宝宝的情况:
年龄,16个月,男孩,剖宫产,出生时4.4千克,出生时情况良好。
以主疾病,3个月体检时,眼睛不追物,追声差,先到本地儿童医院检查眼科,眼底无问题。接着看小儿神精科,做的核磁共振,脑白质偏少,眼晴不追光不追物,接着住院治疗,挂水,神经节甘脂主要的。到目前为止,已经住了共8次医院,每次十天左右。宝宝的眼晴是在4个月(也就是住院一个疗程后)左右时发现能看到东西,慢慢的越来越好。
目前运动的情况:能走,但平衡感差,独步不稳,在家里可以放手,在外面大人不敢放手,怕摔。八九个月时没不会爬,一直到十五个月时,才会爬,但姿式不好,而且爬的比较短。
语方方面:会喊家里的人,比如妈妈、奶奶、爷爷等等。但主动喊的不多,基本上是我们要求喊,比如问:宝宝,叫我声吧,或者我的什么名字,他叫什么名字等等,宝宝会叫出相应的人。其他的语言基本没有,问他树上小鸟怎么叫,知道喳喳,问他吃什么,就说蛋蛋(是以前教的)
认识方面:家里的物品、外面的东西(小汽车、树、草、空调),问他在哪里,都知道指出来。如果是吃的东西、遥控器等,叫他拿过来,也可以执行。但是发现,必须是他感兴趣,或者有需求时才听我们的命令,比如想吃的东西,我会说,宝宝,快把桌上的糖拿给我,我剥给你吃,他会去拿,或者说,宝宝快将摇控器拿给我,我开电视给你看,他也会执行。但是没有需求,他一般不会听我们的。
社交方面,基本上没有,出门不愿意和小朋友玩,特别是人多的地方,马上吵着要走,躲在我怀里,要我抱。在家里,也都是自己玩自己的,有时也会主动来找我们。
问题1、脾气大,不让做或者不满足他的需求,就发火,嘴巴张大,做咬人的样子,有什么东西就把嘴巴张开贴上去。
2、眼晴不与人对视,就是在家里面也是的,很少会看我们的眼晴,在回家我们问题时,叫我们的名字时,听指令时,也不会看你的眼晴。(晚上睡觉我和宝宝离的很近时,会看,但时间短)
3、对家人不依恋,对家里人不依恋,我上班时或下班回家时,他看都不看,没什么反应(有时候也有,但比较少)。但有时候出门,爷爷奶奶都不要,就要我抱,不然其他人抱就哭。
4、感他没反应,自己在家里玩,特别是很专注时,在背后喊他名字,根本不理你,一点反应没有。除非说:宝宝,看妈妈手里有什么,或者,看妈妈在吃什么时,才会转头找你。
问题好多,还有好多都想不起来,希望有老师给予指点,谢谢!
前两天去医院看了门诊,小儿神经科的。结果是PDD?,给我们意思是,一方面回家多带去小朋友多的地方,或者利用他感兴趣的东西,鼓励他,进行眼神训练。二是找机构训练,但我电话咨询了我们这边的特教中心,现在宝太小,要2岁以后才接收。

re:补充一下:宝宝刻板动作多,在家里,喜欢开...

补充一下:宝宝刻板动作多,在家里,喜欢开门、抽屉。可以玩比较长的时间,不让他玩,就哭闹,以前喜欢看书,指的东西让你说,但就是来回重复指。喜欢玩躲猫猫,玩的时候,有时兴奋的,眼晴都笑眯了,很开心,而且还要求重复玩。喜欢听我唱歌,听到熟悉的歌曲后,会很开心,还要求你继续唱。喜欢人夸他,说他很漂亮、很棒时,会很高兴,就笑起来了。
在外面,会乐此不彼的指着树、草、汽车让你说。喜欢去熟悉的地方,比如常的路线,指的要走,不知道为什么一看到小区的地下车库,都要要求去。

re:在论坛里看到指到怎么进行眼神训练的“不说...

在论坛里看到指到怎么进行眼神训练的“不说话”,今天有试,我先和宝宝在地上玩茶杯盖,我在地上转给他看,他蹲下来看,盖子停下后,他会直接拿起来,递给我,嘴里叫叫,但不看我,我没理人,他继续叫,有点近似哭的样子,见我仍然不理他,嘴巴就开始发出妈妈妈妈的声音,但仍然不看我,最后终于他抬头了,但就看了我一眼,然后眼神就又走开了。
我宝宝眼晴是斜视,但不是一直斜的,有时斜,我以前以为他不看人,是因为眼晴斜视,其实我的宝宝真的问题还挺多的。
这两天带他在吊水,神经节甘脂和奥拉西坦,药开回来在社区医院吊,这样能近点,宝宝也不太累。要不然时间都在车上用掉了。
给他吊水时,他生气的都发抖,孩子好可怜,我都不会再给我吊水了,从出生到现在,比我这三十年的打的针都多。

re:其实仔细想想,宝宝现在也有不错的地方,比...

其实仔细想想,宝宝现在也有不错的地方,比如看到电视里放的洗衣粉广告,自己就会说丫丫(意思是衣服),有时指着自已放衣服的地方说“丫丫”,看到我拿衣服给他穿也会说“丫丫”。宝宝喜欢吃手,每次我都会说,“不能吃手,好脏”,他就自己把手拿掉,然后说“baba”,意思是很脏,问他,好脏怎么讲,也会说baba,好臭呢,也会说baba,漂亮怎么讲吧,会说丫丫,因为之前说你的丫丫很漂亮,他自己拉臭臭,完事后,自己看到就说baba。觉得可能是他会讲的词就那几个,有时看到一些物品,他想讲来看,但都讲不出来,就发出来嗯,用手指着呢。

re:别朝自闭症方向想,应该不是

别朝自闭症方向想,应该不是

re:我家孩子跟楼主一样大,也是对视很不好,上...

我家孩子跟楼主一样大,也是对视很不好,上一个月还很不错呢,不知道为什么突然间就退步了,好伤心。
目前只是在家地板时光,感觉进步很慢,不知道怎么做好。

re:前几天去咨询了,合肥几家特教中心,都是回...

前几天去咨询了,合肥几家特教中心,都是回复,2岁前一般不能确疹是自闭症。有的说可能是智力的问题,但是现在真实的问题也确实存在,有的说2岁以后再到他们那去,但也有一家说,现在就可以,越早干预越好。
我考虑准备去了。现在宝宝的问题,其是就是与人交流不行。不愿意与人对视,连家人也是的。在外面,人越多的地方,就哭,发现其实不是胆子小,就是讨厌人,对人没有兴趣。有的时候人多的地方也会玩,但是他的目标不是与人玩,而是那个环境,或者那里的某样物品,他会感兴趣。
感他没反应,其是也是对人的关注度的问题,有时候我下班回来,在他眼前很近,叫他,他的目光都没有反应。现在进步也是很慢,我现在越来越消极,这样的孩子要怎么办呢。

re:"神经节甘脂和奥拉西坦",别自我折腾了,...

"神经节甘脂和奥拉西坦",别自我折腾了,没用的,让孩子少受点罪吧.

re:是啊,每次看到孩子吊水那样子,我又何尝想...

是啊,每次看到孩子吊水那样子,我又何尝想呢?但我们每一个月复疹,主治医师都建议吊,直接给开的药,至于吊与不吊确实由我们自己决定,但是如果现在不吊,以后后悔怎么办?我不知道下个月再去,是否还要开药,唉。