以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是嘻皮笑脸怎么办?

1. 孩子的年龄:6岁半
2. 孩子的认知情况
半天上幼儿园的学前班,半天机构。去幼儿园有一个半月,因为没有陪读,目前把在机构建立的一些规矩全都打乱了。
数学的认知已经学习到两位数的加减,但是转换成应用题的普通加、减法还时有出错;语文方面已经基本掌握拼音的拼读。
语言能力和社会交往能力极弱,特教老师评估是语言和社会交往能力严重滞后于学业认知,比如目前唯一会用的问句是“XX,这个字怎么读”,去幼儿园一个半月,认识五个老师,但是对同学的概念和认知较弱,基本不能回答学校里有哪个同学。
3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句):能讲整句。
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等) :能回答简单的问题,比如普通的社会性问答,你要去哪里,你想做什么,你喜欢什么等。
能解释比较简单的原因,比如为什么要吃饭,为什么要理发,为什么要洗澡等,比较深层次的原因不能理解和回答。
能回答简单的想象性问题,比如这个东西象什么。
5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
:叫他上床睡觉时/叫他安静上课时
5.2 发生问题时孩子的表现:嘻嘻哈哈。
如果大人在他视线范围,他会伸长脖子看你,做出欲笑不笑的样子,如果大人看他一眼,严历要求他快点睡觉,他会快快躺下,并大笑。一会又爬起来看你一下,等大人的反应,就象玩游戏一样。
如果大人不在他的视线范围,他会跑出来找,并探头嘻皮笑脸的看我,如果不理他,他恨不得凑到你眼皮子底下,拿我的眼镜或拿我近处的物品,吸引我的注意。如果看了他,他就嘻嘻哈哈跑开,好象我们要和他玩追逐游戏一样。
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效:
方式一:瞪他一眼,做出回去睡觉或是安静上课的动作;他嘻嘻哈哈回去躺下或是安静一小会儿。但是很快又反过来逗我们。
方式二:不理他,他就会动我们身上的物品,比如摘下眼镜,掰我的嘴,或是一个劲儿看着我笑。
方式三:用强化物做吸引,承诺他只要好好睡或是安静上课,起床或是上完课奖励他好吃的或是好玩的。还是会兴奋,反逗我们。把强化物吃掉或是消失掉,他无所谓。
方式四:惩罚他,做蹲起运动,让他消耗体力,一次性做300个,他还是很兴奋,象玩一样,还是嘻哈。
方式五:体罚他,捏他到痛,并且凶他,让他看到我是真的生气了(不带体罚的的生气,对他来说就不是生气,而且经常学我们生气的样子来逗我们),他才开始安静,但如果不持续惩罚他到哭的状态,他会很快又嘻哈起来。当他有这个体验后,当我们让他安静睡觉或是上课,他还是笑,出示要捏他的动作(并不真捏),能收敛一点。-----------------但这个方法确实不是好的方法,如果他发现之后我们只是出示动作,并不是真的体罚他,他又开始嘻皮笑脸,一点不怕了。

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
对规则的理解较弱,只能理解轮流、排队等几个简单的规则;对同学的关注很少,没有太多概念;别的同学有好吃的东西,直接抢,不会问。
7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
    能接受变化,不害怕新环境。感统方面无特殊的不喜欢的项目,喜欢的项目挺多。

re:[FACE=宋体]我孩子马上三周岁,也是...

我孩子马上三周岁,也是嘻皮笑脸的,现在年龄小看起来很可爱,长大了还这样就令人担忧了。所以我也想知道答案。

1. 孩子的年龄:2岁11个月
2. 孩子的认知情况:
全天幼儿园班。
数学的认知已经会念到100,会背乘法口决表。

语文方面能理解长短高矮男女多少里外颜色等基本概念。
语言能力和社会交往能力弱, 但是对同学的概念和认知较弱,被人抓伤讲不出是谁干的。

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句):

能讲整句。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等) :

能回答简单的问题,比如普通的社会性问答,你要去哪里,你想做什么(回答不出),你喜欢什么(会乱说)等。

不能回答带“为什么”的问题,比如为什么要吃饭,为什么要理发,为什么要洗澡等。

不能回答简单的想象性问题,比如这个东西象什么。

re:希望老师们能百忙中抽时快来回复这个贴,我...

希望老师们能百忙中抽时快来回复这个贴,我们也有同样的情况。

re:fresun,麻烦您将自己的问题另外开个...

fresun,麻烦您将自己的问题另外开个帖,除了写2楼的基本情况外,把具体问题也描述一下。谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小数...

下面引用由小数点发表的内容:

1. 孩子的年龄:6岁半
2. 孩子的认知情况:
半天上幼儿园的学前班,半天机构。去幼儿园有一个半月,因为没有陪读,目前把在机构建立的一些规矩全都打乱了。
数学的认知已经学习到两位数的加减...

虽然孩子的行为都是嬉皮笑脸,但是个人认为两个场景应该分开写。

睡觉环境下的嬉皮笑脸很明显其问题行为是吸引注意力。
那么家长要分析,你的处理方法中有哪些方法是强化了他的问题行为的?也就是说是不应该用的方法?

孩子课上嬉皮笑脸,需要收集数据。课上处于什么情况下嬉皮笑脸?是老师对着大家讲,或者别的同学在回答问题时,也就是说老师的注意力不在他身上时,那么可能是吸取注意力的行为。还有可能是他不理解课上的内容,难度太大了,那完全可能是逃避行为了。
功能不同,解决问题行为的方法也会不同。

re:谢谢老师的答复,不好意思,从周日晚上儿子...

谢谢老师的答复,不好意思,从周日晚上儿子发烧到现在,还在住院,所以回复晚了。

看了老师的分析,感觉我们观察得还是不够细致。以上两种情境下确实应该需要分开来分析,才能找到孩子这个行为的功能和对策。

再补充一个情况:
    以上我描述的情况都是在学校里的情况。原来儿子在学校午睡的地点是二十八个床位的最外侧,当同学们进出时都会经过他的床位,这个可能有一点干扰他(这是一开始我们分析的原因)。
因为已经持续有两个星期,他都无法在学校入睡,很兴奋,上周四、五,我们把床位调整到教室的另外一个角落,和同学们分开,家长陪着(之前也是家长陪着),要求他面向墙壁睡觉,不管他笑与否都不做任何表情,也不把他带离教室(上面漏掉了一个重要信息,他笑的时候,我们害怕干扰到别人,结果都是把他带离教室去单独冷静),半个小时候后他就睡着了。

老师提醒到要分析哪些方法是强化了他的问题行为,我回顾了一下,可能是:

1、他笑或是说话的时候,我们关注了他(比如马上过来安抚他或是教育他),他得到了关注。
2、他笑或说话的时候,因为我们怕干扰到其他同学,所以忽视的时间很短,可能几分钟后或是更短的时间,我们就把他带离教室了,他得到了实物强化,所以反复来吸引我们;
而独立睡的区域,因为没有了干扰别人的担忧,我们的忽视会更彻底,不会把他带离教室。

下一步我们是不是可以这样做:在家长近距离陪同的情况下,他能安静躺下,半个小时入睡,我们慢慢尝试离他远一点,直至退出,慢慢让他建立没有人监管也能够入睡的习惯,减少中午陪同的麻烦。

关于是否需要回到原来的情境下去练习安静入睡,我心里比较犹豫:下学期如果转到普通小学的学前班,就没有集体午睡的内容,现在再去练习,会不会浪费时间?我们把时间和精力用来规范课堂的纪律练习,是不是对未来的帮助更大一些?但如果不回到原环境去试一下,会不会也强化了孩子?

re:儿子平时嘻哈的情况比较多,在不同的情境下...

儿子平时嘻哈的情况比较多,在不同的情境下都有,比如:

1、他是对牛奶过敏的孩子,所以有时候他误食了牛奶,两个小时之内必定会特别兴奋,又笑又唠叨的,很难控制。有一次他和爷爷奶奶坐火车回老家,喝了老人的半盒牛奶,结果在火车上兴奋得,旁边一个小姑娘跟他男朋友说:呜,我以后不想要小孩了。。。。。。

他在上个星期偷喝了两次别班小朋友的牛奶(这也是一个问题行为,现在正在想办法处理这个行为),他午睡的兴奋虽和这个有点关系,但是因为从入园到现在中午都睡不着,因此应该不是牛奶一个因素。

2、在家里他也会经常嘻哈,有时候是休息时间,所以我们也和他一起玩,去追逐他。----------这种情景下,嘻哈的功能就是实物强化吧。

3、上周末中午他已经在床上躺下了,我去看了他一眼,跟他说午安,然后我回到我的房间做事,他就起来找我,看我不理他,就想拿我桌上的东西去完,我只要一看他,他马上收手跑回去,以为我要去追他或是批评他。结果我把我的房门关起来了,他再也进不来了。过了半个小时再出去,他已经睡着了。(前提是有奶奶在外面,要求他继续回去睡觉。如果没有人,他可能会到处找东西玩,不睡觉)----------这种情景下,嘻哈的功能就是吸引注意力吧。

4、有时候是上课时的嘻哈,可能又另有原因,还要分析。

因为这几天他生病了,整个人都没精神,也兴奋不起来了。下周按老师的建议,再继续观察分析,再上来汇报。

re:谢谢家长的回应。在幼儿园换了床位...

谢谢家长的回应。

在幼儿园换了床位能入睡就可以了,如你所说上正式的学前班就没有午睡时间了,所以不同太去纠结这个问题。

但如果在家里,无论是午睡还是晚上入睡,你都要要求他自己去睡,养成很好的习惯。你可以配合社交故事、五分制度、代币这些方法来执行睡眠的方案。

re:好的,谢谢老师指导。五分制度还搞...

好的,谢谢老师指导。

五分制度还搞不清楚是什么,马上去找一下资料恶补一下先。代币制度的执行,根据小鱼妈介绍的经验,正在建立代币系统。。。。。。

re:反馈一下最近一段时间的情况:...

反馈一下最近一段时间的情况:

睡眠时的嘻哈问题:

1、在幼儿园的午睡时间,还是需要家长到的时候才开始安静上床(家长未到之前,因为老师没有时间管他,所以是比较自由的状态,任由他满园乱跑),上床之后要求他面向里面(墙壁)睡,减少视线干扰。在第一天成功入睡后,之后的几天,只要嘻哈,都不给予目光对视,如果他的动作幅度太大,辅助他躺下。基本保持安静并在半个小时内入睡,睡眠良好。
    功能判定:吸引注意力

2、在家中的睡眠调整:在这之前,孩子是和奶奶睡或是和父母睡,因为睡觉时间不统一,没有太多规律。在老师提醒之后,家中的睡眠环境做了调整,调出一个房间给孩子独立睡觉,晚上十点钟让孩子自已进房间睡,并帮他关门、关灯。半个小时内能自已入睡,没有用强化物。

本来打算在家中的独立睡眠执行较好后,慢慢转移到幼儿园的午睡建立独立睡的习惯,慢慢撤消辅助。但是因为在幼儿园没有陪读,看到孩子自由的时间太多,有退步了,所以六一后又回到机构上全天,独立在幼儿园午睡的计划没有实施成功。

re:介绍一下离开幼儿园回到机构的原因:一...

介绍一下离开幼儿园回到机构的原因:
一、幼儿园的作息时间安排比较松散,给孩子创造了太多自由沉迷的时间。
8:00入园,自由玩耍。他一般放下书包就开始满园逛,各个教室乱窜,看厕所。
8:10~8:20  户外早操、游戏。老师找得着他就拉他参加,找不着就算了。
8:20~8:40  早餐。参与,但是不能等待,人多排队就去拉老师来和自已排。
8:50~9:10  主题活动或是晨读。
9:20~9:50  第一节课
10:10~10:40  第二节课
11:00~11:30  第三节课
11:40~12:00  午餐
12:30~14:40  午睡

课程安排中,每上30分钟课就休息20分钟,休息时间是自由的,偶尔有老师引导,但是多数时间自由乱跑。上课时间因为有好多内容是他听不懂的,因此经常离坐或是讲话,大笑,影响他人,有时老师只得让他离开。

二、没有陪读的辅助老师,无法及时纠正或制止问题行为,使得行为问题不断新增和加剧
1、自由地到园长办公室拿门卡去开园门。
2、看到其他孩子或是老师、家长手里拿着门卡,直接上前就夺取去开门,之后也忘记归还,弄丢了老师的一张卡。
我亲身经历了一次,一位家长走进来找老师讲话,手里拿着一张卡,他冲过去一抽就走,那位家长都没反应过来。我也眼急手快,马上拉住他,双手扶他的肩,蹲下平和地问他“不能怎么做”“不能拿阿姨的卡”“应给怎么做?”“给阿姨”,然后辅助他还卡,建议他可以去玩滑滑梯等,他就走了。
3、偷食他人的牛奶。孩子对牛奶过敏,在家中已经练习到牛奶箱长期就摆在那里,无人监督他也不会去拿奶来喝。入园第一个星期,老师反馈他看到牛奶,会说“喝牛奶会过敏,不喝”;第二周看到小朋友的袋装奶,拿起来看了一下,说“喝牛奶会过敏”,就放下了;第三周在其他班的教室看到有一瓶牛奶,拿起来就喝。之后经常到那个班去找,后来又成功了一次。
针对这个问题,我按照一位家长写的小孩子喜欢看电梯的问题处理方案,和老师沟通并制定了以下方案:
一是在老师没有办法跟在他身边的情况下,希望园里能尽量不要出现非用餐时间任意摆放的牛奶。(园里其他也是禁止的,但是因为近段时间园外搞促销,老师为自已的小孩订的奶)。
二是寻找替代品。为此我们给老师提供了孩子可以喝的椰子汁。
三是在老师有时间的情况下,创造情境让他练习当发现有牛奶摆在那里时,应该如何做:发现他要去拿之前,及时制止他,并告诉他“别人的东西,不能拿”;“想喝牛奶时,可以去找老师,因为我不能喝牛奶,可以找老师要棷子汁喝”。

后来的实施情况:因为老师让他发现了存放棷子汁的地方,所以他自已就去找来喝了,但是去寻找牛奶的问题行为仍然没有中断,而且后来又成功了几次,这个问题行为得到了强化。

4、抢小朋友的东西吃。平时我们对零食的管理是很严格的,因此到了幼儿园,看到别的小朋友吃零食,他直接上去就抢。
因为没有辅助老师在旁边,所以没有办法及时辅助,行为问题也得到了强化,越来越频繁。
四、喝了奶类食品,过敏表现更严重,比如大笑,兴奋,晃手等,又影响了课堂的学习,还影响了机构的学习(机构老师反馈上个训课还可以,上大课异常兴奋,也是他们少见的,表现为退步)。
我看了幼儿园的食谱,除了他这一个多月来喝了三次别人的牛奶,平时的餐饮中,也有牛奶和麦类食品,目前我没有给他吃什么药物,估计影响也挺大。

综合以上情况,和机构老师商量之后,大家认为在当前没有辅助教师的情况下,儿子还不适宜独立去上幼儿园,因此我们主动提出退园。等找到辅助教师再考虑融合教育的问题。

re:不知道这个安排是否妥当,我自已觉得如...

不知道这个安排是否妥当,我自已觉得如果没有辅助的陪读,真的是很糟糕。很多家长问我,是园里面劝退的吗?我说不是,他们对我们挺好挺宽容的,甚至是太过于放松和自由了,太接纳了,呵呵。但是太自由对他来说不是很好,他需要有事情做,有紧密的安排,不要太多自由的时间,可是目前做不到。我设置了很多小的练习和手工,但是园里师资也紧张,她们三个人轮流管理三十多个孩子,确实也顾不过来。

还有一个的关于奶类、麦类过敏的问题,我已经非常明确他是一个过敏的孩子,尤其是奶类,一踫肯定会兴奋,但是怎么办呢,其实我们真的很难做到完全的禁止,目前只有回到机构,有奶奶监管,饮食有保障,我才放心一点。

re:上课时的嘻哈问题:1、在幼儿...

上课时的嘻哈问题:
1、在幼儿园的上课嘻哈问题,因为老师也没有办法描述得很清楚,因此也没有办法进行分析。
2、回到机构后,交待奶奶和老师做了观察,前几天上课都没有嘻哈问题,老师反应还不错。今天开始上集体课时大笑,因为这些课基本都不换内容,每节课差不多,因此不存在他不会的问题,如果是人少的课,老师管得过来,对他严厉一点,他能安静得下来。如果是人多的课,他就和奶奶逗着玩,嘻哈得很厉害,奶奶只有拿出实物准备要惩罚他(比如用广告纸卷的小纸棍),他才会消停一下。奶奶反馈上午吃了一个乔麦包,不知道是否和这个有关系,再观察。

re:代币制目前用在写作业的拖拉问题上,因...

代币制目前用在写作业的拖拉问题上,因为晚上我才有时间自已带,代币制也是刚刚建立起来,使用在写作业拖拉的问题上还是比较有效。

今天晚上写作业,他又开始嘻嘻哈哈的,一会儿来看你看不看他,如果不理他,他就试图踫我的电脑让我关注他。

在忽视过后,我跟他讲要认真写作业,如果写作业的时候不讲话,不大笑,安静地快快地写完,就奖励雪花片,五个雪花片喝一口棷子汁。

一开始还是嘻皮笑脸的,我不动声色拿起棷子汁深深吸了一口,他一看着急了,马上坐回去,我马上奖励一个雪花片。

他开始写,写完一个拼音,马上再奖励一个。

一开始的时候,雪花片给得快快的:坐下、开始写、写完第一个、写完第二个、不讲话,够五个了,马上提醒他可以兑现一次。

然后提示他继续,这回知道规矩了,接下来给的速度就慢一些,做完一大题才给。后面是做完所有的才给完五个雪花片。

这个过程中需要观察和随时调整给的速度和夸奖的方法,跟奶奶讲了一下如何应用到课堂上,但是可能奶奶还执行不了,算了,还是别太为难她老人家了,还是先从饮食上看是否可以控制一些。

re:五分制度可以在哪里查资料?

五分制度可以在哪里查资料?

re:我个人同意你离开幼儿园的决定。因为按你描...

我个人同意你离开幼儿园的决定。因为按你描述的情况看,孩子在没有人特殊关照的情况下,游离在集体之外,久了就会形成习惯,成了无组织无纪律的孩,以后要管反而更难。
虽然禁食的果效没有被主流医学承认,但是我认为要看个体。有些孩子真的是需要禁食的,如果食用牛奶和小麦孩子真的情绪是难以控制的。今天还和一个业内人士聊这个“拿出证据来”,那个业内人士很真诚地对我说:其实孩子有没有效果家长自己是可以观察的,有时候你不能等证据出来啊。
既然孩子需要禁食,那么你就要严格控制,好像这是源头,如果问题的源头开着,你后面无论怎么去堵也堵不住的啊。
不过我还是多嘴一句,我反对排毒。因为禁食只是不吃这两样东西了,是安全的,而排毒是要使用各种药物,这是有危险的。

我觉得你的代币制用得不错了,如果奶奶和老师能统一管理的方法,让孩子知道规则是什么,知道什么事该怎么做,而不是总是被告知:这不行,那也不行的话孩子的进步就会更大一些。
五分制度主要用在情绪管理上,孩子进入自我管理,让他清楚知道他自己的情绪当然也包括他目前的行为在什么状态上了。
比如我对我老公就用五分制。以前他做得不好我生闷气,等他醒悟我已经要崩溃了,他就会觉得很冤:我怎么能知道你那么生气了呢?你为什么不提前告诉我你生气了了呢?
学了五分制,当我不开心,我就会过去对他说:现在是3了,或者说已经到黄色了。
通常是1---绿色   2----蓝色   3----黄色   4-----橙色      5----红色
红色就爆掉了。

re:楼主很用心,我的建议是,你看到孩子的很多...

楼主很用心,我的建议是,你看到孩子的很多问题,但要把一个一个的问题分出来,单一个行为进行训练。比如你用雪花片训练孩子做作业的行为,就做得很好。当你把孩子的行为分开来看的时候,你会发现效果会很明显。记得一段时间之内只干预1-2个问题,当好的行为问题建立起来之后,再移到下一个你想干预的问题上。