以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大课题,社会交往(良好习惯)的ABA训练,把刻板变成好事情。

(这是一个大课题,从3岁直到孩子独立, 我只有一点点跳跃型的思路,请大家添砖加瓦)  此贴我也会不断修改。

社会交往是人和人之间一辈子的事,人的一生都在交往。

但我们的星儿们可以忽视这些交往,有一部分孩子,他们有的渴望交往又不懂方法,结果就是越来越自闭。

我觉得,刻板是星儿的共同特点,但社会交往有些是需要遵循一定的刻板守则,给孩子设置生活场景,平时加以训练,实际生活中碰到类似的场景,让他们按守则展现自己的优点。

我需要的是大家集思广议,举例生活中的各种细节,对孩子加以训练,以形在良好的习惯。

(星儿的理解力也是较差的,训练是长期的,有合适的场景就练,2岁到18岁都是可以训练的,练到孩子不需要提醒自发运作)
   例 1:  喊名字,一定要回应。   (星儿的特点就是喊了没反应,这个一定要训练,怎么训练不是我这贴子的主题)
   例2 :  交待做某事,做好后一定要回话。(如果真的能遵守,那孩子将来做事很周全)
   例3 : 与人交往,一定要问名字,并记住名字。 (并记住最明显的特征)(星儿的眼神都很漂乎,让孩子观察人的特征应该有助于眼神的改善)
  例4: 路被挡住了,应该会说:“让我过” 。  (我经常设计这种场景,我儿子骑扭扭车经过我面前,我就伸腿档住,只要他说出“让我过”,我就放行,其它推挤一律不让过。)现在在家里取得好效果,碰到我档路,都会说“让我过”  。 但是在家的外面,还做得不是很好,都是硬挤的。
  例5: 学会发现和赞美对方的优点。(这是一种讨巧的交往方式,告诉孩子什么是美好的,美好的都可以赞美,比如是阿姨,可以让孩子说阿姨你好漂亮,是叔叔,可以让孩子说叔叔你好帅,当然可以具体一点,比如让孩子知道个子高是好事,如果有一个人是个子高的,一定要夸他个子高) 禁止孩子说不洁词语和贬义词。
  例6: 告诉孩子和人说话,一定要看人眼睛,才是有礼貌。 (如果看眼睛压力很大,那就看两眼间的鼻梁,余光可以看到眼神)
  例7  例8:  

例 1000:

re:这个帖子思路不错。我听一个老师讲过,孩子...

这个帖子思路不错。我听一个老师讲过,孩子买东西的流程也可以刻板解决,哪怕不会找零。如果在超市就不用说了,可以一句话不说把东西买到。如果在菜市场,只要每次问完价钱加一句,能便宜点吗?付钱以前问一句,你算对了吗?付完钱多等一会,并问一句,找对了吧?,这样一般就吃不了亏了。

re:对不起楼主,这里是ABA的专栏,我把贴子...

对不起楼主,这里是ABA的专栏,我把贴子先移到教育栏目。

re:很有用。我想到一个:两个人在谈话,或...

很有用。
我想到一个:两个人在谈话,或很亲密地一起走,我们不能从别人中间穿过

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

这个帖子思路不错。我听一个老师讲过,孩子买东西的流程也可以刻板解决,哪怕不会找零。如果在超市就不用说了,可以一句话不说把东西买到。如果在菜市场,只要每次问完价钱加一句,能便宜点吗?付钱以前问一句,你算...

才女,你的思路比我清晰多了,我正是这个意思。

我想的意思就是像计算机编程一样,或是玩电脑RPG角色扮演游戏一样,遇到一定的场景,做完必要的程序,就能达到不吃亏的(甚至更好一些,有礼有节)的效果。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]丑丑...

下面引用由丑丑妈发表的内容:

很有用。
我想到一个:两个人在谈话,或很亲密地一起走,我们不能从别人中间穿过

是的,从队列中间走不礼貌。

生活中要注意的地方太多了,孩子的成长真的需要经历很多。
要想懂事,真的要历足够多的事件。
如果一帆风顺,少不经事,遇到事是真的不懂处理。

我这贴子的意思就是我们编写好处事预案,让孩子练习,真的碰到类似的事件,懂得如何处理。

re:礼多人不怪! 有人给东西的...

礼多人不怪!  

有人给东西的时候,特别是家里人给东西的时候,我儿都会习惯性地说声谢谢!  而且是270度弯腰的谢谢,头都快点地了。  现在年龄小,显得特别可爱。

最近一直强调的,说话看人眼睛,才是有礼貌!  经提醒,说话时也会看人一眼,后来眼神就漂移了。

re:欣然收下礼物,赞美礼物,并在第一时间表示...

欣然收下礼物,赞美礼物,并在第一时间表示感谢!!

re:很好的方法,从身边点点训练起

很好的方法,从身边点点训练起

re:非常好的思路。大家继续加油想点子,楼主辛...

非常好的思路。大家继续加油想点子,楼主辛苦一点,把点子全编进一楼里去吧。

人们常说自闭症的孩子不懂感情;其实他们并不是不懂感情,而是他们中的很多人不关注别人的情绪,或者说关注到了别人的情绪,也不知道应该如何应对。要教孩子感同身受是很难的,但我们可以教孩子如何应对;比如看到人哭(或者伤心了),就问一句“你还好吗?”……

re:凑得20个回贴 就编辑一次。...

凑得20个回贴 就编辑一次。

今天想到一个。 每天睡觉起来的第一次见面的熟人(领导)都需要(必须)问好(打招呼)。 一天内,第二次再见到可直接说事。

re:这贴很好,楼主所说的几个问题都是我们孩子...

这贴很好,楼主所说的几个问题都是我们孩子最欠缺的,就是经过多年训练下来。孩子的对视还是不太理想,问他问题一般会答应的,但一不注意他就会用屁股对着我们回答。长期都是成人迁就他,或者稍强制性地要求他回头对视,这样子不是办法啊。平日PCI数数字都有训练眼神的,但他就是不喜欢看人,当然,有诉求的时候不一样,但我们的诉求他则爱理不理的。核心啊