以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子镜像模仿有困难

教孩子一些儿歌让他模仿动作时,我发现孩子不能正确领会对面老师的动作,所以无法模仿,尤其集体课时,根本跟不上,怎么让孩子领会呢?这里的大侠有没有好的办法?谢谢了。

re:孩子单步模仿有没有问题?连续的单步模仿呢...

孩子单步模仿有没有问题?连续的单步模仿呢?老师的动作是不是有些复杂?我觉得是不是可以先降低动作难度、减缓变换速度,如果还跟不上,大人在后面适当辅助一下吧。

re:跟老师一对一模仿问题不大,就是在幼儿园上...

跟老师一对一模仿问题不大,就是在幼儿园上集体课时,老师的儿歌伴舞,他不跟做动作,我在家教时发现是他模仿有困难所以干脆不做,孩子能力范围内的他还是很愿意跟随的,[EM12]

re:我觉得幼儿园里,他关注的东西多了(或者说...

我觉得幼儿园里,他关注的东西多了(或者说干扰多了),所以有的动作一对一能做,大环境下就做不了了。而且我们这边机构里,孩子达到一定能力之后才能加入几个孩子组成的group(没有家长辅助)。group里表现不错的孩子,到了幼儿园做操什么的还是有困难的。
另外,能力范围内愿意跟随,模仿有困难就不做,那就一个家长在前面带着,一个家长在后面适时辅助(尽可能少一些)。动作的难度也要由简入难。

re:歌伴舞,这是一个连续的韵律模仿了,是比较...

歌伴舞,这是一个连续的韵律模仿了,是比较难的,和广播体操一样
要考虑孩子视觉跟随能力,大动作模仿能力以及协调性模仿(律动,广播操是不是有些需要几个身体部位的协调?)能力是否具备了可以跟随音乐进行韵律模仿
从基本的大动作模仿做起:一步-两步-多步再到协调性的动作模仿(两个身体部位同时在做)
可以在一步动作模仿后做一些一步的连续动作模仿(平常也要注意做一些视觉训练)
逐渐的可以在节拍器下进行有节奏的连续动作模仿(跟着音乐做是不是需要有一定节奏感?)
当然有困难的动作,很有可能是他的模仿能力不够,一些难的不会做,所以可以单独拿出来学习

re:一对一,到集体课,这中间的难度差距是明摆...

一对一,到集体课,这中间的难度差距是明摆的。从刺激,到辅助,到强化,全都不是一个等级。要抓,也是从这三方面抓起,没法一蹴而就。

re:非常感谢你的歌声里、樊俊老师、秋爸爸的指...

非常感谢你的歌声里、樊俊老师、秋爸爸的指导,最近单位很忙,很累,都没有时间上网,到家也很容易和孩子发脾气,正好孩子最近老是咳嗽,状态也不好,也是跟我拧着来,哎,我的情绪怎么就是控制不住呢
听说他不跟随老师做动作是从幼儿园的家园联系册上了解到的,于是我抽出一天专门去送他去幼儿园,特意观察一下,那天老师教的是身体韵律操和十二生肖体操歌,站队时老师把他放在队伍中间,身体韵律操比较简单,他能够每个动作都跟着做,十二生肖体操歌动作复杂一些,跟着音乐动作比较快,小家伙只做了一头一尾,其他时间也在观察老师和同学,但是明显感觉到跟不上。户外操我也让他奶奶去看了一下,据说会的动作跟着做,不会的就站那不动。
一天观察下来,感觉他的纪律性还好,能站在队伍里不乱动,会的动作跟着做,即使不会的也在观察。让我有些安慰。而且自从去幼儿园后,自己去厕所小便也不用大人管了,自己会脱裤子穿裤子,吃饭时,尽管还是主要以喂为主,但他有了一些自己吃的自觉意识了,自己拿着主食,大人给夹菜,嘴里还叨咕,吃饭时不能下桌,这应该是幼儿园老师对他说的。最近经常对着大人说:幼儿园说嘟嘟不哭,幼儿园说嘟嘟听话。
最近语言进步不大,我你虽然理解说的是谁,但轮到他说时还是用不好,说话时嘴巴的那个动作很费劲,就感觉他绕啊绕啊的,嘴部肌肉还是不听使唤。不知这里的大侠们有没有好的方法?

re:我孩做操也有这个问题,第一个学期的操比较...

我孩做操也有这个问题,第一个学期的操比较简单,孩子会做,到了小班下学期,做操的内容复杂啦,我孩子就站在那发呆,不会做,不过大概站了个把月,后来学会了就跟着做了,孩子就是学的比较慢,