以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: tiezhuo

铁蛋的行为问题

re:老师,我是故意渲染孩子着急的情形的。...

老师,我是故意渲染孩子着急的情形的。
因为这孩子平常很磨蹭,着急的时候又急得不行。
不过我还是听从老师的建议,一步步来,下次可以专门对付磨蹭的问题。
我修改了,请老师分析,谢谢!

<<当TAXI迟到的时候>>

每天医院的TAXI都会准时在我家楼下接我,当然它也有迟到的时候。
今天1点20分的时候TAXI还没到,我和妈妈已经等了15分钟了。
我着急了,妈妈给司机打了个电话,原来路上堵车了。
堵车是经常发生的事情,还是耐心再等待吧,它总会来的。
我的伙伴Adam也在一起等车,我们可以一起玩个小游戏。
车终于来了,司机叔叔跟我们说“对不起,我迟到了,你们久等了”
妈妈教我说“没关系,谢谢你,这不是你的错"
我要学会等待,也要学会体谅他人。

《排队上厕所》
在去家乐福的路上我想撒尿了,可是路上没有厕所,我得憋着。
我憋得很难受,都快尿裤子了。
到了家乐福,我们来到厕所门口,可是排了好长的队伍,我得等待,因为大家都在等待。
有一个小朋友哭了,清洁阿姨让他插队了。
我也想插队,妈妈说我是大孩子了,我可以再憋一会儿,很快就到我了。
终于到我了,啊,撒完尿尿真是舒服啊,我又可以活蹦乱跳了。
妈妈还夸我能憋尿了,亲了我一大口,我真开心。
憋尿的感觉真不好受,下次出门前我得先上个厕所。

《排队买单》

今天是星期六,妈妈带我们到flunch吃饭。
妈妈点了我最爱吃的薯条和鸡块,还有饮料和甜点。
我肚子饿极了,真想吃啊。
可是前面排队买单的人好多,我们要排队,我必须等待。
真香啊,口水都流出来了,但是大家都在安静得排队,我得再耐心一点,很快会吃到美味可口的午餐的。
终于吃上了,真好吃啊!
饿肚子的滋味真不好受,以后我得好好吃早饭。

re:最近母子关系特别紧张。每天晚上,我们...

最近母子关系特别紧张。
每天晚上,我们讲编好的社交故事,他答应我一定做到,我们相拥而眠,互相说着爱对方,好不温馨。
第二天一早,在我的吼叫怒骂催促声中,一切化为乌有。
日子紧张得如同打仗一般。
带着两个孩子在这异国,肚子里的老三也一天天长大,每天要去上学,还要接送他和老二。时间特别的紧张,每天看着公交车在我到达几秒前绝尘而去,无奈我挺个大肚子还推着老二是在跑不动,又要再等个10分钟的时候,心里那个恨啊。
老大不成器,每天都要我不断催促才能完成诸如穿衣吃饭洗漱,一不看着他就在那发呆无所事事,磨磨蹭蹭,总是迟到。本来教他要耐心要学会等待要寻求帮助,结果我比他还急。
我需要调整,这样的状态教育不好孩子。这样紧张的日子就是我们的生活,它不会改变,只有我改变心态,孩子也要学会适应。
调整一下,继续讲社交故事,然后再来。跟进

re:Tiezhuo,社交故事在老师的帮助下改...

Tiezhuo,社交故事在老师的帮助下改得很好了,希望对你有所帮助。

对于早上赶时间的问题,教孩子等待只是治了标,而没有治本。治本的做法是怎么样训练孩子早晨的生活行事习惯,从起床到完成,一气呵成,然后还有多一点时间看电视玩游戏,到点出门。

孩子五岁了,可以用任务图示清单来帮助孩子提高他的自我管理的能力。

你把孩子早上的任务按顺序用图片的形式列出来,比如起床,穿衣服,洗脸刷牙,吃早饭,整理书包,看电视,穿鞋子,出门。

在训练的初期,你要辅助孩子按图片的顺序一件一件事情做好,做的过程里不要让孩子有走神的机会,全部完成之后,在看电视这一节,可以把看电视换成任何孩子感兴趣的活动,作为强化物来使用。定好出门的时间,闹钟一响,关电视,穿鞋子,出门。最后,别忘了强化物。

网上有很多例子,如果你需要的话,留你的邮箱给我,我可以发一个样版给你,你照着做一个。

这个训练不难做,当然初期会要求你的时间和精力,但训练完成之后,是一直受益下去的。而且在家长自己做的项目里,这个项目的成功率是很高的。

re:太感谢朱朱老师了!邮箱是:zhuowm@...

太感谢朱朱老师了!邮箱是:zhuowm@hotmail.com
在孩子训练的医院所有的安排也是用图片的方式来组织的。
在家里,我也用,但是我的变化太多,而且没有持续,孩子跟不上。还有就是他常常在我忙得没有时间管他的时候走神。
现在必须要坚持完成这个训练了,时间和精力就没有问题了。

re:也给我发一个吧,shixingdi@gm...

也给我发一个吧,shixingdi@gmail.com.我家孩子也磨蹭

re:邮件已发,请查收。附件只是例子,...

邮件已发,请查收。

附件只是例子,要用的话,一定要根据孩子的情况重新制作,任务的数量要根据孩子的年龄和能力来定,一定不要忘记包括一个孩子喜欢的活动在列表里。

re:请给我发一个吧,912550141@qq...

请给我发一个吧,912550141@qq.com谢谢!

re:我也很想要一个,非常感谢!meinice...

我也很想要一个,非常感谢!meinice2009@163.com

re:我已经根据猪猪老师的范例结合孩子的情况做...

我已经根据猪猪老师的范例结合孩子的情况做好任务板的雏形,拍了照片,等下放上来,请老师指点。
有需要的家长我们可以一起来学习跟进。需要邮件的家长我已经转发。

这是雏形,我会根据需要加入更多一些的任务。
我在任务板加入了星期,因为孩子时间观念很清晰而且他每天的安排是不同的,现在考虑是否再加入具体时间,比如8:20出门?
每个任务用魔术贴粘好顺序挂在墙上,每完成一项任务就把该任务图片揭下放好,根据任务完成的质量换取0到0.2欧的券,比如所有任务准时完成得很好,全额奖励;早饭没吃干净,扣0.1欧等等。
结合使用代币制,0.1欧克换取3颗糖,攒够1欧可换取公园游乐场门票,2欧游泳票,10欧可到玩具店买玩具等等。
图卡任务一直在医院使用,下学期要协助学校也使用,并且所有地方结合使用代币制,所以现在要好好研究下代币制,这个暑假先在家里试验。

re:任务板模块

任务板模块