以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

铁蛋的行为问题

各位老师好,孩子的行为问题不是个别的,是接连不断并且有关联的,我想开个帖子专门记录孩子的行为管理和情绪控制,不想每个问题发个帖子,这样比较系统完整,不知是否可行。
下面先介绍下孩子的基本情况:
1. 孩子的年龄
    铁蛋是08年07月出生的男孩,现在快5岁了。
2. 孩子的认知情况
    孩子的认知没有问题,基本与同龄孩子同步。 3来到法国,开始上幼儿园。现在中班,今年开始有陪读。
3. 孩子的语言情况
    孩子现在讲法语和中文, 表达没有问题。
4. 孩子的沟通能力
    能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题,但不会讲电话。总的来说沟通是他的弱项,常常是你问他甲,他跟你说乙,就是他根本没听你说什么,他只想说他想的。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
    找不到东西的时候
5.2 发生问题时孩子的表现
    尖叫哭闹
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
    铁蛋回家换鞋子,找不到家里穿的鞋子,立刻大喊大叫起来“我的鞋子哪里去了?我找不着了!妈妈快去给我找”。
    我:“你出门的时候把鞋子放哪了?自己找找看,鞋柜里有没有”。
    铁蛋去鞋柜看了看“鞋柜里没有!”
    我:“沙发底下呢?房间的床底下呢”
    铁蛋不动,坐在地上狂哭大喊“沙发底下没有,床底下也没有,哪哪都没有,我找死也找不着!妈妈帮我找”
    我“哭闹是没用的,再哭再闹也找不着。你再仔细找找看,我现在不能帮你,我在忙着。”
    铁蛋继续哭闹,我不理睬。大概20分钟后,他在自己在沙发底下找到鞋子,终于平静下来“妈妈我找到了,你亲我一口吧“
    我“我现在还不能原谅你,你犯错误了,你先坐老虎凳数到一百(每次犯错坐在一个角落数到一百或者等待10分钟)“
    铁蛋很不情愿得数完,我“你刚才犯了三个错误,第一自己的东西要放好,不能随便乱放;第二找不到东西不能大哭大闹,自己丢了东西必须自己找;第三找东西要仔细,不能还没找就说没有。
    本来学会等待和学会寻求帮助是我想教会他的,他能提出要求帮忙应该是好事,但是我没有满足他的要求帮他找鞋子,因为他总是说自己不行就依赖别人帮忙,这让我很犹豫在他提出帮忙的时候是否满足他。
    因此,我的做法没有效果,即没有阻止哭闹尖叫的行为,反而增强了哭闹的强度和加长了哭闹的时间;但是我没有让他的行为功能得逞。
    这个问题也可以涵盖到“稍不如意就大哭大闹”,或者“要求得不到满足就大哭大闹”。
请各位老师帮忙分析:他要求帮忙时我是否该立刻帮忙?孩子平静后是否还需要惩罚(坐老虎凳)?一个行为是否成为问题,取决于是否影响到其他人。那么解决一个行为问题应该有两种思路,一是彻底消除这个行为;二是允许行为发生,但不成为问题,即不影响到他人。就找东西来说,有时丢了有可能永远找不到,那么还该教他学会接受事实;还有当然允许他生气失落甚至哭泣,因为丢了东西,这是正常的发泄,所以还该教会他正确的发泄情绪的方法;还有一点,我不能接受教育他丢了东西可以再买,确实可以再买,但我不会再给他买,因为这是浪费,应该还要教会他学会珍惜自己的东西。
    所以我说一个问题并不只是一个问题,或者我复杂化了?我的要求太高了?但是以孩子的能力,我觉得我没有过高要求。
    各位老师请指点,谢谢!

re:楼主考虑的非常周到。一步一步地来...

楼主考虑的非常周到。

一步一步地来,先考虑社会故事的形式,在没有挑战行为的时候教他。可以写以下几个社会故事:《我会等待》《找不到东西时怎么办?》《玩游戏输了时怎么办?》《我想去超市妈妈没时间怎么办?》《当我的要求得到别人的拒绝时我怎么办?》

楼主,在这个行为栏目里,有很多社会故事,你能参照着它们试着写第一个《我会等待》吗?

re:谢谢老师们!关于等待,我和训练的医院...

谢谢老师们!
关于等待,我和训练的医院已经持续了一段时间的延时满足,根据需求设置2分钟5分钟至10分钟不等的等待时间,进步有,但是等待过程中他会催促和抱怨。
下面是我写的社交小故事“我会等待”,主要根据他的日常生活编写。

8点20分我必须到学校,否则学校要关门了。
可是前面是红灯,我不能闯红灯,我必须等待。
在等待的过程中我很着急,但是我不能哭闹,我必须冷静,我要明白很多时候我必须等待,但是以后我想我得提前一点出门,这样我就不会在等红灯的时候着急了。

1点20分的时候医院的车还没到,我和妈妈已经等了15分钟了,它本来应该1点05分的时候就来接我的。
我等得不耐烦了,但是我不能哭闹,还是叫妈妈打个电话给司机吧。
原来路上堵车了,堵车是经常发生的事情,我着急也没办法,还是耐心再等待吧,它总会来的,在等待的过程中我可以数数或者和其他小朋友玩玩小游戏。

在去家乐福的路上我想撒尿了,可是路上没有厕所,妈妈说不能随地大小便,我得憋着。
我憋得很难受,我真的很着急,我快尿裤子了。
终于到了家乐福,我们来到厕所门口,可是排了好长的队伍,我还是得再憋着。
我急得都夹住腿了,我不能尿裤子,太难受了,但是我不能哭闹,我得等待,因为大家都在等待。
终于到我了,啊,撒完尿尿真是舒服啊,我又可以活蹦乱跳了,妈妈还夸我能憋尿了,亲了我一大口,我真开心。
但是憋尿的感觉真不好受,下次出门前我得先上个厕所。

今天是星期六,妈妈带我和弟弟到flunch吃饭。
妈妈点了我最爱吃的薯条和鸡块,还有饮料和甜点,我肚子饿极了,真想吃啊。
可是前面排队买单的人好多,我不能插队,我必须等待。
真香啊,口水都流出来了,怎么还没轮到我们买单呢,我着急了,但是我不能哭闹,我必须等待,大家都在排队,我得再耐心一点,很快会吃到美味可口的午餐的。
终于吃上了,真好吃啊,不过饿肚子的滋味真不好受,我已经饿了一个早上了,因为我今天没有好好吃早饭,下次我得记得该吃饭的时候就要好好吃,不然会饿肚子的,肚子饿得滋味可不好受。

妈妈和老师常常让我"attendre",我明白生活中很多时候不是我要怎样就能立刻怎样的,我必须学会等待,在等待的时候我会着急,但是我得明白,着急是没有用的,所以我要学会耐心得静静等待,不能哭闹,也不能大喊大叫。

re:楼主,我们一点一点地来。你的社会故事需要...

楼主,我们一点一点地来。你的社会故事需要修改。

第一关:你先把这个社会故事中所有负面语言都改成正面语言。
比如“前面是红灯,我不能闯红灯,我必须等待”-----改成“前面是红灯,红灯的时候要停下来,我必须等待”。
试着修改一下?

隔壁阿童木的《我会等待》,你可以参考。

re:把朱朱老师的学会对孩子说“不”又看了一遍...

把朱朱老师的学会对孩子说“不”又看了一遍,我想我习惯了对孩子强势,要改变的先是自己,好吧,慢慢来。
请老师看看这样写可以吗?

可是前面是红灯,红灯的时候要停下来,我必须等待。
在等待的过程中我很着急,但是我必须冷静,红灯的时候我得等待,一会儿绿灯我就可以过马路了,但是我想以后我得提前一点出门,这样我就不会在等红灯的时候着急了。

1点20分的时候医院的车还没到,我和妈妈已经等了15分钟了,它本来应该1点05分的时候就来接我的。
我等得不耐烦了,还是叫妈妈打个电话给司机吧。
原来路上堵车了,堵车是经常发生的事情,还是耐心再等待吧,它总会来的,在等待的过程中我可以数数或者和其他小朋友玩玩小游戏。

在去家乐福的路上我想撒尿了,可是路上没有厕所,妈妈说要到了有厕所的地方才能撒尿,我得先憋着。
终于到了家乐福,我们来到厕所门口,可是排了好长的队伍,我还是得再憋着。
我急得都夹住腿了,太难受了,但是我还得等待,因为大家都在等待。
终于到我了,啊,撒完尿尿真是舒服啊,我又可以活蹦乱跳了,妈妈还夸我能憋尿了,亲了我一大口,我真开心。
憋尿的感觉真不好受,下次出门前我得先上个厕所。

妈妈点了我最爱吃的薯条和鸡块,还有饮料和甜点,我肚子饿极了,真想吃啊。
可是前面排队买单的人好多,我们要排队,我必须等待。
真香啊,口水都流出来了,怎么还没轮到我们买单呢,我着急了,大家都在安静得排队,我得再耐心一点,很快会吃到美味可口的午餐的。
终于吃上了,真好吃啊,不过饿肚子的滋味真不好受,我已经饿了一个早上了,因为我今天没有好好吃早饭,下次我得记得该吃饭的时候就要好好吃,不然会饿肚子的,肚子饿得滋味可不好受。

妈妈和老师常常让我"attendre",生活中每个人都需要等待,我要学会等待,在等待的时候我会着急,但是着急了也要耐心等待,或者我可以在等待的时候干些别的事情。

re:请老师看看这样行吗?谢谢《我会等...

请老师看看这样行吗?谢谢

《我会等待》
可是前面是红灯,红灯的时候要停下来,我必须等待。
在等待的过程中我很着急,但是我必须冷静,红灯的时候我得等待,一会儿绿灯我就可以过马路了,但是我想以后我得提前一点出门,这样我就不会在等红灯的时候着急了。

我等得不耐烦了,还是叫妈妈打个电话给司机吧。
原来路上堵车了,堵车是经常发生的事情,还是耐心再等待吧,它总会来的,在等待的过程中我可以数数或者和其他小朋友玩玩小游戏。

在去家乐福的路上我想撒尿了,可是路上没有厕所,妈妈说要到了有厕所的地方才能撒尿,我得先憋着。
我急得都夹住腿了,太难受了,但是我还得等待,因为大家都在等待。

真香啊,口水都流出来了,怎么还没轮到我们买单呢,我着急了,大家都在安静得排队,我得再耐心一点,很快会吃到美味可口的午餐的。

妈妈和老师常常让我"attendre",生活中每个人都需要等待,我要学会等待,在等待的时候我会着急,但是着急了也要耐心等待,或者我可以在等待的时候干些别的事情。

re:第一关通过了,做得很好!第二关,...

第一关通过了,做得很好!

第二关,将你的《我会等待》扯开,变成四个短小的适合你孩子年龄的小故事。题目可以是《我等红灯的时候》等等。我会等待这个主题暗含在每一个小故事里。

继续修改。后边还有第三关。

re:我等红灯的时候我是个棒小孩,我从小就...

我等红灯的时候
我是个棒小孩,我从小就知道“红灯停,绿灯行”
每次过马路,我都会遵守交通规则,从不闯红灯,因为我知道闯红灯是很危险的。
今天在等红灯的时候我着急了。
因为我要在8点20分赶到幼儿园去,今天我们会去森林玩,一定不能迟到,不然车子就不等我了。
为了赶时间,我一路小跑,现在遇到红灯了,我必须停下来等。
平时红灯很快就变绿灯了,今天怎么等了那么久还是红灯呢?真急死我了,我都要哭了,我不断得跺脚,真希望红灯立刻变成绿灯。
妈妈让我先不要着急,她可以打电话给老师让他们等我一小会。
我知道红灯肯定会变成绿灯的,我得再耐心一点。
终于我到了幼儿园,大家都在车上了,我们出发去了森林,是个愉快的旅程。
妈妈跟我说,今天打电话给老师是个例外,以后得保证准时到达,为了以后不再这样着急赶时间,我想我得提前一点出门。

re:当TAXI迟到的时候每天医院的TAX...

当TAXI迟到的时候
每天医院的TAXI都会准时在我家楼下接我,当然它也有迟到的时候。
今天1点20分的时候TAXI还没到,我和妈妈已经等了15分钟了,它本来应该1点05分的时候就来接我的。
我等得不耐烦了,等待是件很无聊的事。我很想快点到医院见到老师和同伴们,跟他们一起我很开心。
怎么还不来呢?司机叔叔怎么了?我很着急,唉,还是叫妈妈打个电话给他吧。
原来路上堵车了,堵车是经常发生的事情,还是耐心再等待吧,它总会来的,Adam也在一起等车,不如我们先一起玩个小游戏吧。
车终于来了,司机叔叔跟我们说“对不起,我迟到了,你们久等了”
妈妈教我说“没关系,谢谢你。堵车是经常发生的事情,这不是你的错"
是的,经常会发生我们预想不到的事情,我要学会等待,也要学会体谅他人。

re:排队上厕所在去家乐福的路上我想撒尿了...

排队上厕所
有一个小朋友哭了,他的妈妈去跟看厕所的阿姨说他很着急,能否让他先上。
我也很着急,我让妈妈去帮我说。
妈妈说,有两个选择,一是我先再憋一会儿,很快就到我了;二是我自己去跟阿姨提出要求。
我想我还是再憋会吧,总会轮到我的,我是个大小朋友了,我是个男子汉了。

re:排队买单今天是星期六,妈妈带我和弟弟...

排队买单
真香啊,口水都流出来了,怎么还没轮到我们买单呢,我着急了,独自咕噜叫呢,真的很饿呀。
大家都在安静得排队,我得再耐心一点,很快会吃到美味可口的午餐的。
等待的时候我常常会着急,但是耐心等待的结果很美妙,因为我不但吃到了美味的午餐,还有很好玩的玩具!
我会等待了,当然我也会着急,但是我知道着急的时候更应该耐心等待,我很棒!

re:我把故事展开了,请老师指点,谢谢!

我把故事展开了,请老师指点,谢谢!

re:第二关通过。 下面进行第三关,将...

第二关通过。

下面进行第三关,将每一个小故事修改成简练的内容。我修改了你的第一个社会故事,分享给你。

《我等红灯的时候》

我从小就知道“红灯停,绿灯行”。
每次过马路,我都会遵守交通规则。
今天我要在8点20分赶到幼儿园,大家一起出去玩,老师规定准时到学校。
我出门有点晚,时间很紧张。
为了赶时间,我一路小跑,但还是遇到红灯了,我只好停下来等。
在等红灯的时候我着急了,真希望红灯立刻变成绿灯。
可是,着急也没有用,只能耐心地等待。
妈妈打电话给老师,让他们等我一小会。
我终于赶到了幼儿园,大家都在车上了,我们就出发了。
我想我以后得提前一些时间出门。

re:学习了!

学习了!

re:<<当TAXI迟到的时候>>每天...

<<当TAXI迟到的时候>>

每天医院的TAXI都会准时在我家楼下接我,当然它也有迟到的时候。
今天1点20分的时候TAXI还没到,我和妈妈已经等了15分钟了。
我等得不耐烦了,我很着急.
妈妈给司机打了个电话,原来路上堵车了。
堵车是经常发生的事情,还是耐心再等待吧,它总会来的。
我的伙伴Adam也在一起等车,我们可以一起玩个小游戏。
车终于来了,司机叔叔跟我们说“对不起,我迟到了,你们久等了”
妈妈教我说“没关系,谢谢你,这不是你的错"
我要学会等待,也要学会体谅他人。

re:《排队上厕所》在去家乐福的路上我想撒...

《排队上厕所》
在去家乐福的路上我想撒尿了,可是路上没有厕所,我得憋着。
我憋得很难受,都快尿裤子了。
到了家乐福,我们来到厕所门口,可是排了好长的队伍,我还得再憋着。
有一个小朋友哭了,清洁阿姨让他插队了。
我也很着急,我也想插队
妈妈说我是大孩子了,我可以再憋一会儿,很快就到我了。
终于到我了,啊,撒完尿尿真是舒服啊,我又可以活蹦乱跳了。
妈妈还夸我能憋尿了,亲了我一大口,我真开心。

re:《排队买单》今天是星期六,妈妈带...

《排队买单》

今天是星期六,妈妈带我们到flunch吃饭。
妈妈点了我最爱吃的薯条和鸡块,还有饮料和甜点。
我肚子饿极了,真想吃啊。
真香啊,口水都流出来了,我着急了。
但是大家都在安静得排队,我得再耐心一点,很快会吃到美味可口的午餐的。
终于吃上了,真好吃啊!
饿肚子的滋味真不好受,以后我得好好吃早饭。

re:我把故事简练了些,老师看看行不行?谢谢!

我把故事简练了些,老师看看行不行?谢谢!

re:很棒了!是否可以将渲染孩子着急和不耐烦的...

很棒了!是否可以将渲染孩子着急和不耐烦的句子去掉?

re:社会故事是在孩子没有挑战性行为的时候讲给...

社会故事是在孩子没有挑战性行为的时候讲给他。更重要的是在事前做足准备,比如教孩子计划好外出前上一次卫生间,在路上见到有卫生间的地方去一次而不必憋得很急。在去餐馆吃东西前,就预告给他:可能餐馆里人很多,需要等候。教孩子准备做车的时候,放到包里一个小玩具,在等车的时间里,可以打发时间。这些,都教给孩子自己去计划和准备。