以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

面对其他孩子的排斥,我终于失态了

同一栋楼住的3个孩子特别排斥我家儿子,每次看见他都要说“你的破烂玩具”“你的破烂车”……这类的话。今天回家的路上又碰见3个孩子一起各拿一个玩具坐在楼下玩,儿子很高兴马上也拿了刚在超市新买的玩具去跟他们介绍“你们看我的新火车……”结果他们3个又开始轮番说“你的破火车。”儿子争辩起来“我的不是破火车,我的是新的啊。”他们就说“你的就是破的,你的都是破烂,你是破烂……”儿子看他们说的兴高采烈,也开始学起来“你是破烂!”之前我还帮着儿子说说“不是破的……破的也没有关系啊……”听到他们说儿子是“破烂”而且儿子也在学着说之后,我实在忍不住恼火起来,呵斥起儿子“不能学那样的话,说那样的话不是好孩子,没教养!”
我承认这话说的是挺过分的,特别是旁边还有那几个孩子的家长。我从来没指望大家都来帮助我们,只要不歧视我们就好,可遇到他们几个就觉得这个都成了奢望。也安慰过自己,他们几个不过是孩子啊。但其他孩子就不会这样,也就是觉得我儿子不会玩,不愿意带他一起玩而已。也想带儿子避开他们,但毕竟是邻居抬头不见低头见,儿子傻乎乎的一点也感觉不到人家对他的嘲弄(小时候还经常一起玩),每次见了他们都要跟着。唉!
回来想想,那几个家长得罪就得罪了吧,反正这么长时间他们孩子对我儿子的一言一行他们都有数的。
以前都教育儿子不惹事,人家惹事就躲开。现在看看还是不行啊,是不是这样的孩子就是被人欺负的命啊!

re:是的,这样的孩子就是被欺负的命,很容易引...

是的,这样的孩子就是被欺负的命,很容易引别人的厌烦,跟别人也聊不到一起,玩不到一起,他们跟正常孩子不一样的是,对别人的嘲讽还一无所知,还愿意跟他们在一起。他们缺乏自尊心,别人嘲讽你排斥你,不去理他们惹不起躲得起就行了呗,他们就是不懂这个道理,哎。。。。

re:其实,融合真的不是让他们玩到一起,对于程...

其实,融合真的不是让他们玩到一起,对于程度稍差的孩子,我觉得还是有个特定的环境,能让他们轻松舒心的生活就好了。孩子很难控制自己的想法,如果非要和他们凑一起,自己的心态一定要放好

re:偏偏儿子对他人的兴趣又很大,喜欢凑热闹可...

偏偏儿子对他人的兴趣又很大,喜欢凑热闹可又不会看脸色,人家讲话他只能听懂字面意思,完全不知道人家对他明目张胆的歧视。这个最让我心痛!
说到孩子的程度,其实还马马虎虎,生人只是觉得他话多、行为幼稚。我有时会后悔当初把孩子的事情告诉了邻居,那几个孩子可能懵懵懂懂知道儿子跟他们不一样所以才这么针对他。
自己的心态是要放好,不是每个人都那么宽容的。

re:这个不算失态吧,既然孩子对同龄人感兴趣又...

这个不算失态吧,既然孩子对同龄人感兴趣又把握不好就应该由大人来教他怎么做。
不过据我了解所有的孩子们一边倒地欺负一个的情况也不多,他们也是一个小社会,有欺负我们的就有帮助我们的,家长要帮他留心一下,物色个小保护伞。

re:我就是没有告诉邻居孩子的事情,我觉得有人...

我就是没有告诉邻居孩子的事情,我觉得有人会同情,但是更多的人是会歧视的,我也不想孩子一定非要跟人玩在一起,不玩就不玩吧,

re:特别理解楼主的心情,我们的孩子无可避免的...

特别理解楼主的心情,我们的孩子无可避免的要受到别人的嘲笑和欺负。做为家长对这些真是无比的揪心。
在一群孩子里面总会有几个孩子会一起去欺负一个弱者,很少有一个孩子会站出来保护这个弱者。

今天上午儿子上作文班,在上课之前我和老师聊了一会就看到有一个胖胖的女孩追着我儿子踢,被我拦下了,那个女孩还很不服气的向我翻白眼。特凶!
那个胖妞一直是他们班的“大姐大”追踢儿子是为了显示他很厉害。当着我的面就肆无忌惮的踢,不知在我看不到的时候又会怎样。o(︶︿︶)o 唉

re:据说方老大当年给石头拉拢了一个厉害的同学...

据说方老大当年给石头拉拢了一个厉害的同学,然后那个同学一直保护石头…………
我觉得这个方法很好!

re:我昨天遇到了和楼主一样的事。。院...

我昨天遇到了和楼主一样的事。。

院里一个**姐,就是极讨厌我孩子的那个,昨天我孩子踩在一泡沫盒上玩,后来那个**姐也挤上来,我孩子之后自己下来了,离开一米了,那个**姐突然没踩稳,她回头冲着我孩子就是一句:“***,你怎么搞的啊,害我摔了”,我当即呵斥她,我说他下来这么久了,而且现在隔你这么远,你自己没站稳,别什么事都怪他。那小女孩很快没说话了。

和她父母都是同事,但真的怪,她父母人极好,但这个小女女极讨厌我家孩子,就是那种打心眼里瞧不起的,一开口就排斥的那种。所以,我从来不要求她带我家孩子玩。但是我发现,在群体中,她也是被别人排斥的,强欺弱就是这样子来的。

拉拢是个好办法。我现在拉拢了两个大哥哥,很保护我家孩子的,有时分吃的,我家孩子特别好吃(自己家的爱理不理,但别人吃任何东西,都想分食一口),总是吃得最快,要是换成别的孩子,早就不给了,但那大哥哥总是给他分最多。

re:一群人里面很快会分帮派.在哪里都一样.有...

一群人里面很快会分帮派.在哪里都一样.有些孩子单独可以玩得挺好,在人群里就跟着别人欺负人,其他他们自己也怕被人欺负.这个说是歧视当然有些言重,但确实是个不太有利的环境.我觉得还是要在家长的带领下和另外的小朋友单独先玩熟悉,家长再撤出来.偶尔受点欺负也不要太往歧视上想.正常的孩子也会因为种种原因受排斥,他们没有家长那么周到的呵护,只好自己去解决.

re:楼主不是失态,而是管多了。虽然孩...

楼主不是失态,而是管多了。

虽然孩子也说了些不好的话,但是那个年龄的孩子那样说,也不算过分

而且孩子能跟着别的孩子学会还嘴了,不挺好的吗?!

叫我说,你孩子能力不错,你就不要啊老在旁边看着了,叫他自己去尝试着交往吧

你在旁边看,越看越气,或者越看越不顺眼

还不如放手让孩子自己摸索

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小九...

下面引用由小九九发表的内容:

楼主不是失态,而是管多了。

虽然孩子也说了些不好的话,但是那个年龄的孩子那样说,也不算过分

而且孩子能跟着别的孩子学会还嘴了,不挺好的吗?!

叫我说,你孩子能力不错,你就不要啊老在旁...

如果他知道跟外人还嘴就好了。
有时候教他教的特别烦躁也会当面骂“笨蛋”,他就知道气呼呼地还嘴“我不是笨蛋!”(我不是个有耐心的妈妈,要改要改!)可是外面小朋友这么讲他,他总是笑嘻嘻地蹦蹦跳跳还要学人家(觉得这么讲比较好玩)。
我就觉得他只是单纯的知道字面意思以及各种基本表情,但是对于其后隐藏的感情是不理解的。我们夫妇俩的情商都比较低,儿子真是把我们的缺点发挥到极致了。
小九九说的对:我的确是管的多了点,以前是担心儿子惹别人,现在是怕人家欺负他。再加上我自己也容易焦虑,遇到问题容易往坏处想。还是先改变自己比较靠谱吧!

re:小孩子是听不懂你说的双关语的,倒...

小孩子是听不懂你说的双关语的,倒是他们父母听了会不爽。

re:和这些孩子的父母搞好关系,也许你的孩子才...

和这些孩子的父母搞好关系,也许你的孩子才能和这些还是玩下去