以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮帮我,看看我的训练究竟问题在哪里?

本人是新手,宝宝情况属于比较差的那种,找了几家机构训练已经快半年了效果都不太好,眼看着宝宝越来越大,好着急,我现在总是做梦都在给宝宝训练,整晚都睡不好,自己对aba开始学习摸索,训练一直没有什么成效,希望各位能给我一些指导

宝宝情况概述:男,2岁(差10天),abc量表79分
          1、大动作:会走,但喜欢踮脚,不稳,可以扶栏杆上下比较矮的楼梯,不能单脚站立,可以蹲下站起
          2、精细动作:不会自己拿勺吃饭(需要辅助),不能穿珠子(需要辅助),拇指食指对捏不太好
          3、语言:无任何语言,可以无意识发“ma、ba ”等音,可以牵着大人的手到想要的东西旁边,可以边伸手边发声表示想要拿东西 。
          5、认知理解:有时可以理解事情的前因后果,比如走道的声控灯,没人教他,他看多了知道自己喊一声,灯能亮,不过现在没兴趣了。不理解指令,在机构里训练了4个月了,效果不明显,叫名字没有反应,只是看到有吃的,他就会配合你“握手”、“亲一个”,没有食物刺激,指令就没反应,感觉他并不理解指令,因为有时候因为想吃东西,你发指令,他会把老师教的所有动作都做一遍,还不对,他就抢就哭闹。大小便不知道表示。
          4、互动:不明白互动游戏,你跟他传球,他会笑,但不知道再把球给你,总是拿到球就自己拿到一边去不让你拿。从来不跟其他孩子玩,其他孩子在旁边他就当没看见一样。
          6、情感:以前没有,今年过年后,突然很喜欢外婆,因为一直是外婆带孩子,看到外婆会主动望她笑,外婆批评他他会哭会难过,特别是晚上喜欢往外婆怀里扑,主动亲外婆,但是外婆离开,他又无所谓,照样玩他的,没有情感依赖。在外面任何人抱都可以,认识家里人,但是不粘任何人。
          7、其他、:目光对视差,经过训练现在能有1~2s对视。
          8、喜好:喜欢看音乐mv,其他节目只能看十来分钟就不看了,对动画片不拒绝也不是特别喜欢。喜欢旋转的东西,只要是圆形的东西他都能转,如:盖子、桶、瓶子等等,不过现在也没有说要转很久,转几分钟也就不转了,如果有其他东西他感兴趣也可以去玩其他的,对周围的新鲜事物都很感兴趣,喜欢去摸一摸,拆一下然后扔一下。也可以玩玩具,只是由于精细动作差,很多不会玩;可以搭积木,但是只会一块一块往上搭,不知道搭别的形状,你教他他也不愿意学,你搭起来他就把他推倒。喜欢坐扶手电梯。喜欢吃零食,不爱吃饭。不吃梨子、橙子、猕猴桃,喜欢吃香蕉,苹果。喜欢圆柱形的东西,如柱子还有扫把杆、拖把杆、棍子

目前的行为问题:现在不满足他的要求,他常常耍赖,在地上打滚,大哭大闹,但是不理他,过一会会自己起来。喜欢把整盒子积木全部倒出来,然后丢得到处都是,你要捡起来放到盒子里,他就不干,大哭大闹,也不知道什么原因。

困扰的问题:睡眠障碍,难以入睡,通常已经很困了但一到床上就很兴奋,要玩半个多小时以上才能睡,还要大人哄拍。经常凌晨2、3点突然醒来,玩一两个小时再睡!

我目前的训练计划:1、大动作:多上下楼梯,多走路
                          2、精细动作:训练他自己拿勺子吃饭
                          3、语言:边敲击木琴边教他模仿发“a”、“ma”
                          4、听指令:“看着我”(看我的眼睛)、巩固“握手”、“拜拜”

具体操作:1、宝宝情绪较好的时候发出指令“看着我”(没有要求宝宝坐在桌边)
                  2、宝宝没有反应,
                  3、用手把宝宝的头轻轻转过来,强迫他面部朝向我
                  4、宝宝眼睛左右上下看就是不看我
                  5、松手、停顿几秒
                  6、拿出山楂片(强化物),在宝宝眼前晃动,宝宝立即追视山楂片
                  7、迅速将山楂片拿开,让宝宝够不着
                  8、发指令“看着我”
                  9、宝宝不看我,举手(在机构老师教他叫他名字的时候举手,但是他已经搞混淆了,只要发指令他就举手)
                 10、我不管他举手,还是用手将他的头转向我,让我的目光与他平视,并且去找他的眼睛,
                 11、他有些烦躁,还是眼睛上下左右转就是不看我
                 12、我坚持用手扶住他的头让他面朝我,我盯着他,他目光终于扫到我,立即给予山楂片(很小一点)
                 13、停顿一会,然后发指令“握手”,我伸出手,宝宝把手伸过来碰我的手,立即给予山楂片(这个环节主要是稳定宝宝情绪)
                 14、过一会,重复以上步骤,继续训练“看着我”
       请大家帮忙看看,我这个过程到底问题在哪里,已经训练了十来天了,宝宝还是不能明白“看着我”,特别是毫无任何强化物情况下,他根本没有任何反应。

另外,想问问宝宝的睡眠问题如何解决!宝宝长期咳嗽,总像是气管呛咳,没有任何办法,过一阵就好了,医生说有些像过敏性的鼻咽炎。

re:自己顶一下!

自己顶一下!

re:单纯的“看着我”指令,此时这个对你孩子意...

单纯的“看着我”指令,此时这个对你孩子意义不大。不如改为唤他的名字,他回应性地看向你或者进一步答应哎,因为你一叫他就有好事发生。“看着我”太生硬,不是日常生活,不如唤名字还可以进而远期的扩张项目,比如远距离呼唤。
许多操作性的模仿和指令可以做,比如,扔到筐里,打开抽屉,盖上盖子...这些都可以很好结合生活做日常强化,同样有进一步扩张其他行为功能的余地。这些比单纯的做拜拜手势礼仪性行为,更有意义。

re:单纯的“看着我”,的确没有意义,他看着你...

单纯的“看着我”,的确没有意义,他看着你干什么?秋爸爸的提议好,做一些简单的操作性项目,简单语言指令和简单的动作模仿都可以做。可以做很多身体游戏的项目。

没有口语的孩子,可以试着做一点口腔按摩。

大量的视觉配对是需要做的。

re:感谢秋爸爸和张老师的建议,确实应该进行更...

感谢秋爸爸和张老师的建议,确实应该进行更有实际意义的指令训练,我开始也做过叫名字的训练,但是效果非常不好:
                  1、在自然环境中,走近宝宝,面向他,喊他小名“可可”(我们一直都是这么叫他),同时用手拍拍他的肩膀
                  2、宝宝没有反应,不理你,继续他的活动
                  3、拿出山楂片(强化物),在宝宝眼前晃动,宝宝立即追视山楂片
                  4、迅速将山楂片拿开,让宝宝够不着
                  5、喊“可可”
                  9、宝宝不看我,举手(在机构老师教他叫他名字的时候举手,但是他已经搞混淆了,只要发指令他就举手)
                 10、给他山楂片
                 11、但是如果没有看到山楂片(或者其他强化物),你喊“可可”他都没有任何反应
                请问是训练的数量还不够吗?还是我这样训练不对?是不是在平时,只要喊他名字都一定要给他好处!但是平时生活中都会有很多事情会很自然的叫他的名字啊,比如吃饭啦,该洗澡啦,过来啊之类的,宝宝始终不明白“可可”的意义!
                另外,我们也做其他指令训练。但是问题是,他完成指令的条件是必须看到强化物,而且即使完成指令也不看你!

re:没有食物刺激,指令就没反应,感觉他并不理...

没有食物刺激,指令就没反应,感觉他并不理解指令,因为有时候因为想吃东西,你发指令,他会把老师教的所有动作都做一遍,还不对,他就抢就哭闹......
强化物的使用你可以学习一下。
首先要评估强化物,选出孩子最喜欢的,对于孩子最有强化作用的。
学习新技能时,强化物给予频率要高,每个回合都可以给予,逐渐的要建立其强化机制
如何选强化物,选什么样的强化物,什么时候给予强化物,怎么给强化物,你可以翻翻帖子看看如何做
要逐渐建立你和孩子之间的配合度

re:谢谢樊老师!你说的非常对,他就是不理解指...

谢谢樊老师!你说的非常对,他就是不理解指令的意思,到现在为止,他基本没有理解任何指令,只是因为很喜欢吃的东西,才去做动作。
我们宝宝其他都比较差,但是配合性还算是不错的,而且驱动力很强,就是对食物很感兴趣,刚在机构训练的时候,他知道要给老师东西就有吃的,所以就不停地拿东西给老师,在家里想吃东西了,就找个东西给你,然后牵着你的手去食品柜!这说明,他理解要想得到强化物就必须做点什么,是不是可以说他的强化机制已经建立了,只是他无法明白指令具体的意义!我最头疼的就是,不管怎样反复训练强化,他就是不理解!只要撤去强化物,或者不给予任何提示,他就不知道怎么办了!!!

re:指令属于听觉理解。孩子的视觉项目往往优于...

指令属于听觉理解。孩子的视觉项目往往优于听觉项目,所以建议你从视觉项目入手,以视觉项目为主,以听觉项目为辅。

另外,你一定要考虑增加辅助,提高孩子成功率。等到孩子掌握了这个技能,你在逐步撤销辅助,直到孩子会独立完成。

re:好的,谢谢了!听了大家的意见,我又做了调...

好的,谢谢了!听了大家的意见,我又做了调整:
1、唤名有反应训练:要求家里人平时不随便叫他的名字,叫他名字的时候一定是有好事,比如有好吃的,出去玩,跟他玩游戏
2、模仿大动作:从“这样做”开始,举手、拍手,先不具体命名动作,只要他能模仿我的动作就行
3、简单指令训练:捡、拿、盖上(盖子)
3、以视觉训练为主:训练配对形状拼板,穿珠子,搭积木
4、生活训练:自己吃饭,喝水

re:好的,谢谢了!听了大家的意见,我又做了调...

好的,谢谢了!听了大家的意见,我又做了调整:
1、唤名有反应训练:要求家里人平时不随便叫他的名字,叫他名字的时候一定是有好事,比如有好吃的,出去玩,跟他玩游戏
2、模仿大动作:从“这样做”开始,举手、拍手,先不具体命名动作,只要他能模仿我的动作就行
3、简单指令训练:捡、拿、盖上(盖子)
3、以视觉训练为主:训练配对形状拼板,穿珠子,搭积木
4、生活训练:自己吃饭,喝水

这样可以吗?

re:非常好!

非常好!

re:加油

加油