以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

15岁的AS:怎样避免孩子的暴力倾向?

请求老师及老家长给孩子的暴力想法的建议

1. 孩子的年龄 :男孩,15岁半。
2. 孩子的认知情况:有抽动症,治疗中,在普校上初三,功课在班里较差,初三以来经常倒数第一。
3. 孩子的语言情况:孩子语言非常好,没有问题
4. 孩子的沟通能力:能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等,有时的“话里有话”他能听出来,有时好像听不出来,我们正在摸索中
5. 问题所在:
A:以前骑单车上学,本来城里禁行电动车,但还是有电动车载客情况,而且载客的电动车常逆行,车速很快等,有几次有碰撞,孩子应该是都吃了亏,就恨骑电动车的,说要禁了他们,处理他们……恶狠狠的,有时听他说还故意档别人的路,由于他还有近视等医生不建议骑单车,我们现在不让他骑单车了,偶尔在路上见到电动车,他也愤愤地,我很害怕这些暴力想法会不会变成暴力行动,或导致他的其他行为或心理问题?
6, 我们目前的做法:
A:听到他这样说的时候,先不吭气
B:平静下来,或有其他机会,比如讲到谁谁生活很艰难,也努力生活,就会提到电动车载客也是生活,总比偷,抢好多了,到底是凭自己力气吃饭的;也会谈到政府已经在努力,不过总是有灰色地带,故也默许电动车载客挣点钱……目的是想拓宽他的思考面
C:以前总是说他骑车太快了,容易撞倒人,现在就也表示“你被撞了心里很委屈,很害怕,很愤怒,爸爸妈妈接受你的感受”这样可以吗?
7, 刻板性问题:平时的生活不太刻板,希望规律的生活,但也不是太刻板,有抽动症,有服用左洛复
8,社会性:一般的初次见面都很礼貌,以至于别人常说他很好,我们教导的好,可是我心里总是七上八下,生怕哪里他的冒了火!
请问还有什么办法呢?
谢谢大家指点!
可可妈妈

re:这位家长你好!看完你的描述,我觉得孩子还...

这位家长你好!看完你的描述,我觉得孩子还是有能力的。虽然课业成绩不是很理想,可以不以学习成绩来评判孩子的能力。平时还是要多发现孩子的优点,多夸夸。

你说的孩子的暴力想法,其实是孩子在发泄自己不愉快的情绪,普通人也会有。只不过是我们能控制好那个度。出现这种情况的时候大人的引导很重要。以下是我接受别人介绍的一种方法,拿来给你参考一下,希望能帮助到你。

当问题发生了,试着用下面的问题来和孩子沟通:
1、        发生什么事情了?
不要急着对孩子说的事下判断,给孩子有机会说话,描述事情发生的过程。即使真的是他的错,他也会因为有机会为自己辩解而比较甘心认错。

2、        你的感觉如何?
事情经过是客观事实,当事人心里受到的冲击纯然是主观的感受,无所谓是非对错。如果我们希望孩子能够听得进去我们的意见,我们就需要先同理他的感情,让他的情绪有个出口。

3、        你想怎样?
这时不管孩子说出什么惊人之语,先不要急着教训他,而是冷静的接着问他
4、        那你觉得有些什么办法?
在这个阶段,不妨跟孩子一起做脑力激荡,想各种点子,合理的、不合理的、荒唐的、可笑的、恶心的、幼稚的……脑力激荡的重点就是允许任何看似无稽的想法。这时候不论听到什么,都暂时不要做批评或判断。
等到再也想不出任何点子的时候,就可以问他

5、        这些办法的后果会怎样?
让孩子自己一一检视,每个方法的后果会是什么?你可能会很讶异的发现,大部分的孩子都明白事情的后果。如果他的认知有差距,这时候就可以跟他好好讨论,让他明白现实真相。这是一个很好的亲子沟通机会,但是要避免说教,只要陈述事实就可以了。

6、        你决定怎么做?
孩子一定会选择对自己最有利的状况,如果他了解后果,通常会做出最合理、最明智的选择。即使他的抉择不是成人期望的结果,也要尊重孩子的决定。成人一定要言而有信,不能先问他怎么决定,然后又告诉他不可以这么决定。这样子,他以后再也不敢信任你了。何况,就算他选择错误,他从这个错误中也可以学习到更珍贵难忘的教训。

7、        接着问“你希望我做什么?”并且表示支持
等到事情过去之后,问他最后
8、        结果怎么样,有没有如你所料?
让他有机会检视自己的判断。练习几次,孩子就会有自己解决问题的能力,知道遇到类似的情况应该怎么做

除此之外,平时多引导孩子学习理解别人,学习宽容别人。所以要先从理解和宽容孩子的行为开始!

以上的思路是个人感受,仅供参考!

re:不能先问他怎么决定,然后又告诉他不可以这...

不能先问他怎么决定,然后又告诉他不可以这么决定。说的太对了,以后一定努力做到。

re:谢谢啦!我这样去做一下,有什么新消息我上...

谢谢啦!我这样去做一下,有什么新消息我上来跟大家说说!
这些天没有去学校了,毕业班功课太紧张,报了个1对1的辅导班,孩子很喜欢(银子哗哗地流),学习兴趣空间高,平平静静的过了好几天,让我思考以前的大班教育真的适合他吗?
我会继续跟大家说说进展!

re:高手就是高手啊,“引导孩子学习理...

高手就是高手啊,“引导孩子学习理解别人,学习宽容别人。所以要先从理解和宽容孩子的行为开始!”说得真好,值得我时时记在心里。
    8个问题沟通完了,我想孩子的情绪问题应该也得到了很好的疏导,还能提高孩子自己解决问题的能力,这才是春风化雨啊。学习了!

re:我来汇报下最近的情况,我最近一个较大的变...

我来汇报下最近的情况,我最近一个较大的变化就是贯彻“这时不管孩子说出什么惊人之语,先不要急着教训他,而是冷静的接着问他”辅助以心里对自己说:“让他发泄自己的情绪”,于是不再急着纠正他“这样是犯法的……这样别人会打死你的……”,我先等他说到平静,该吃饭吃饭,该洗碗洗碗。另外呢,我也觉得是学校的功课和毕业班的压力太大,和老师商量,就在家1对1辅导,回校考试,他的紧张程度缓解很多,行为做事就“正常”很多了,自己也说学习效率提高了,我从来没有见过他这样积极主动可爱地挂念他的功课和老师,催着老师改他的作业,下课了还要求“再练一道题?”,他自己也觉得“从来没有这样觉得学习快乐”过,情绪问题和行为问题基本没有了,因此我也在想以前的大班教育也许不太适合可可,目标是考上职高!
职高也是大班教育,可是功课应该没有普高重吧?我也是摸索着过着。