以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求麻烦零食问题的预防和处理,谢谢

看到任何人戴着手表就会跑过去看,好细致的方案,还看到配套的社交故事,

这里想问问零食的问题

A(前提):看到别人吃零食
B(行为):女儿几种不稳定的反应: 1-有的时候很懂事,说那是他的,我不要,我要妈妈会给我买   
                          2-走过去看看, 表现出很想拥有的样子
                          3-会显得很着急,不过去,指着零食和妈妈说他都有零食我也要,为甚么他可以吃我却不可以?妈妈我羡慕,我都和你说我想要了,你怎么不给我买呢? (这个时候我答应? 不答应?)
                          4-过去向人家要
                          5-抢
C(结果):阻止
F(功能):想获得零食?

发生的时间:遇到零食的时候,特别是“偶遇”
家长怎么做的: 对零食我是从小严控。因为零食在我的理解就是垃圾零食。
               现在1.2.3的反应多(25%,25%,50%)1我会狠狠夸她懂事,2.3,特别是3,女儿会和妈妈 发脾气
               零食的问题比较让我头痛,孩子小的时候会因为零食去抢,大闹。曾经为了孩子的情绪,一段时间我主动给孩子一些零食比如一周或者2周,去超市,每 次让孩子自选1~2样,也大方让孩子“享用”,但可能是孩子身体排出毒素的能力弱,孩子血铅超标,我只能控制再控制
               和女儿说零食不好,有很多的防腐剂,添加剂,毒素,吃了容易生病
               和女儿说对于水果,坚果,牛肉干儿(老四川),可以随便吃,但女儿渴望的是那些饼干,蛋卷,奶片,果冻,膨化食品
               零食买回家来,妈妈说每次只吃一片(比如旺旺雪米饼),女儿是能答应的,而且吃完了也就忘了,不会每天在家里缠着要零食吃
               对零食,妈妈确实是吝啬,很少很少主动给孩子
               女儿每次都喜欢和爸爸去超市,背着妈妈,让爸爸给买----爸爸哪里有立场?

我觉得零食就是一种诱惑,这诱惑对孩子的自控力,对孩子社会性的认知等都是考验

请老师给一些建议,洗耳恭听!

1. 孩子的年龄  --刚6周岁
2. 孩子的认知情况(智力正常,认识很多字,会算20以内加减法,会自己阅读一些低幼读物,妈妈给讲故事听;在幼儿园跟随集体活动,合作游戏适合的可以和小朋友玩儿;可以和楼上小哥哥玩儿,比如下棋,商量着玩儿搭积木,玩儿过家家)
3. 孩子的语言情况(能讲整句)
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题,但涉及的难度,和NT孩子比较,肯定是有差距)

re:我也想知道这个问题要怎么解决

我也想知道这个问题要怎么解决

re:期待方案出来

期待方案出来