以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

案例分析:孩子亲弟弟的时候用力过度怎么办

行为分析个案:

皮皮:5岁半
2. 孩子的认知情况幼儿园中班,半天幼儿园,半天机构培训。孩子能认识基本的物品和情景。
3. 孩子的语言情况能完整的利用句子表达。
4. 孩子的沟通能力: 能回答问题,能双向对话,能解释原因,不能回答想象性问题
5. 问题所在 (见下表ABC分析)
7.提供孩子的刻板行为信息孩子是个看起来很自然的孩子,能快速的适应环境。能跟老师配合的做各种课题。   

问题:亲弟弟
A:每天早晨醒来,大家都照顾弟弟或者每当妈妈给弟弟喂奶时。
B:过来亲弟弟,力度很重,或者咬弟弟
C:爸爸妈妈阻拦,甚至打他,阻止他来咬弟弟。
行为功能:引起注意。

分析:家里多了个小弟弟,皮皮觉得大家都在关注弟弟,对皮皮的关注从原来的减少了一半。所以皮皮会有种不安全的感觉,害怕大家都不爱他了。当大家都在关注弟弟的时候,皮皮会做一些事情来引起大家的关注。

预防性干预:
1、 相关绘本讲述,如:《谁是爸爸妈妈的宝贝儿》,让皮皮知道,弟弟小需要照顾。爸爸妈妈一样爱皮皮。
2、 经常跟孩子表达,皮皮和弟弟都是爸爸妈妈宝贝儿。爸爸妈妈都爱皮皮和弟弟。
3、 教会皮皮和爸爸妈妈一起照顾弟弟,并用代币制奖励皮皮。如让皮皮帮忙拿尿垫等
4、 孩子早晨醒来的时候,爸爸妈妈一个人能先去关注皮皮,跟他说一下小弟弟的故事,或者带着皮皮去关注弟弟,鼓励皮皮拉拉弟弟的小手。
5、 编写社交故事让皮皮知道,如果妈妈给弟弟喂奶时,皮皮可以怎么做。
6、 要给孩子一样多的注意力,那个注意力是要放在孩子喜欢的事上,与弟弟无关的(重要!!)

正向干预:
早上孩子去看弟弟的时候,在孩子主动亲弟弟之前,妈妈主动邀请孩子亲弟弟,并且示范辅助应该怎么样亲弟弟,经过一段时间后,慢慢撤销辅助。

被动性干预:
1、 一旦行为发生了,要冷静处理。不必惩罚,可以带着孩子去正确的关注弟弟或者帮助弟弟。及时的奖励孩子。

参照社交故事         
当妈妈给孩子喂奶时  
当妈妈给弟弟喂奶时,(照片)  
我可以在一边玩玩具,(照片)  
我也可以帮妈妈拿杯子或者帮弟弟拿尿垫(照片)
或者在旁边看看弟弟。(图片)
我这样做,爸爸妈妈会夸奖我!(图片)      

当弟弟弟弟尿湿了时,我可以帮弟弟拿尿垫。(照片)
弟弟渴了时,我可以帮弟弟拿水杯。(照片)
弟弟要喝奶时,我可以帮弟弟拿奶瓶。(照片)
弟弟换衣服时,我也可以帮弟弟拿衣服。(照片)
我会陪弟弟玩,我也可以唱歌给弟弟听。(照片)
这样做大家都会夸奖我。(图片)

re:6号写得真好,我们也要努力啦!

6号写得真好,我们也要努力啦!

re:写得真好,帮助很大!真心感谢!

写得真好,帮助很大!真心感谢!

re:请问,什么样的问题叫做“想象性问题”?...

请问,什么样的问题叫做“想象性问题”?

比如呢?

re:沙发。

沙发。