以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子在机构的韵律课上随意走动的问题

我的孩子是个男孩,现在四周半了,已经在机构训练了一年多一点了,三周两个月到四周两个月是上午半天在家我带,下午去机构,今年春节后是上午在幼儿园半天,下午去机构.基本上是比较温顺的孩子.在幼儿园和老师同学基本没交流,但是最近幼儿园老师说比刚来时能坐得住了,大的跟随,比如接火车,排队洗手方面有进步,没有陪读.但我能明显得感觉到孩子在幼儿园没有在机构快乐.回到正题                                                        行为前A.在机构的韵律课上,当舞蹈动作中有摇一摇,晃一晃的动作时,他就会往对面走,(大家围成一个正方形,老师占一边.孩子们围成另外三边.),在别的音乐动作时,走动较少.                                       B.自顾自往前走 C.我有时候会在他刚走一至两步的时候拉住他,这时候他很反感,会和我拧,但不哭闹.有的时候我不拉他,因为一首曲子一完,他马上回头,跑回原位,冲到我怀里,我和机构老师的分析,他有两点行为功能,一是寻求我的注意力,二是自我满足,因为他跳舞的时候是很高兴的,有的时候会一边走一边回头看我一眼.我的问题是对他的强化不够.老师帮我分析,因为上幼儿园上午看不到妈妈,下午和妈妈在一起很高兴.老师让我用我的强化代替他自已走带来的强化.我现在矛盾的是,孩子开心跳重要,还是遵守规则重要?两者怎么样统一?因为我看到机构很多小孩,虽然站在那里一点不乱跑,但是一点不动,就是妈妈在那辅助,拿着孩子两只手在那帮孩子  做,孩子的两只眼都不知道看哪里呢.请大家帮帮我,机构老师建议我稍向后站一些,给孩子画一个范围,可以在这个范围内走,然后我的强化要跟上.                                                         

re:虽然上个月去青岛听了朱朱老师的讲课,但是...

虽然上个月去青岛听了朱朱老师的讲课,但是实际操作起来问题还是很多,机构老师认为我宝宝目前还没有独自在幼儿园的能力,由于上午在园里无拘束,很多时候是放空状态,下午到了机构,对他就有要求和限制,导致宝宝很分裂.对指令的服从和执行力下降.再加上我的强化没有跟上,所以问题很多.我也很矛盾.

re:请工作组的老师帮我分析分析,有过类似经验...

请工作组的老师帮我分析分析,有过类似经验的家长多来传授.

re:行为前A.在机构的韵律课上,当舞蹈动作中...

行为前A.在机构的韵律课上,当舞蹈动作中有摇一摇,晃一晃的动作时,他就会往对面走,(大家围成一个正方形,老师占一边.孩子们围成另外三边.)。
      B.自顾自往前走
      C.我有时候会在他刚走一至两步的时候拉住他,这时候他很反感,会和我拧,但不哭闹.有的时候我不拉他,因为一首曲子一完,他马上回头,跑回原位,冲到我怀里。
        我和机构老师的分析,他有两点行为功能,一是寻求我的注意力,二是自我满足。

家长认为孩子行为问题的功能是寻求注意力和自我满足。自我满足可以视作想要得到一种活动,这样跟这个栏目的行为功能统一起来。

我个人认为你这样分析也没有错,但是问题是这和情景不符,那么让他如何做才更好呢?
我反倒觉得他其实是没理解老师的指令,然后他来个乱跑也很开心。
也许是在静态下他能做这些动作,但配上音乐加上老师的动作的幅度比较大,而且旁边又有其他小朋友大家又都是站着,他就无法控制自己的兴奋了,你越拉他他越来劲。

是不是可以在家里放上音乐,你站到孩子对面去随着音乐让他离开位置稍微远一点的地方站好和他一起做这样的互动,他能熟练并且非常遵守规则做了以后,可以让家里其他人参与,也可以到小区的花园里找几个小朋友一起互动。慢慢动作难度加大,甚至是摇摇晃晃还有走几步跳几下及变换位置。
个别的技能必须经过多次的练习和巩固,并且经过设计过的环境的泛华才可以在自然环境中真正用出来。

一起努力!

re:最近这个行为有一定的转变,老师也改变了上...

最近这个行为有一定的转变,老师也改变了上课的方式,加了一些集体舞,大家小朋友就是拉一个圈圈啊什么的走走,改变了原先站原地,一跳就半小时的情况.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fz...

下面引用由fzwwan发表的内容:

虽然上个月去青岛听了朱朱老师的讲课,但是实际操作起来问题还是很多,机构老师认为我宝宝目前还没有独自在幼儿园的能力,由于上午在园里无拘束,很多时候是放空状态,下午到了机构,对他就有要求和限制,导致宝宝很...

如果孩子的能力不错的话,家长要考虑的是为孩子将来入学作准备。要入小学,方老师在融合讲座上讲了很多必要条件,但基础的基础:1听指令;2服务规则;3认知基本达到同年龄小孩子水平;4注意力;5能坐桌面——这些都是必要的。如果是考虑孩子将来入学的话,建议你对孩子的训练从这些方面去考虑。

re:谢谢朱朱老师的指点,您说的五个方面的能力...

谢谢朱朱老师的指点,您说的五个方面的能力,我孩子都具备一点,但都不扎实,还是要做实,一点一点地扣细节.