以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

要不要参加同学聚会?

大学同学要聚会,相约节日期间一起去外地玩几天,都带上孩子。我从没有和大家说过孩子的情况,心里有负担。自己在大学期间那么优秀,如今孩子这个样子......唉,去不去呢?矛盾

re:我在孩子7周岁时参加,说实话,很开心,孩...

我在孩子7周岁时参加,说实话,很开心,孩子也玩的高兴,到是现在8岁半了,我反而不敢了。孩子还小,建议去。

re:尽量去吧,总要面对现实,无非孩子无法满足...

尽量去吧,总要面对现实,无非孩子无法满足大人的虚荣心。最起码,孩子多了一次锻炼的机会,不要放弃。大人的那点虚荣迟早会被彻底磨掉的。

re:我觉得如果是经常联系的同学,我觉得应该去...

我觉得如果是经常联系的同学,我觉得应该去的。

re:真不希望孩子成为大家的谈资,或者招致奇异...

真不希望孩子成为大家的谈资,或者招致奇异的目光。也怕解释。我也不需要同情。真不知道方老师当初也是那么优秀,是怎么面对这一问题的?或者谁有更好的心态?

re:说明你没过基本的一道坎。方老师也曾一度回...

说明你没过基本的一道坎。方老师也曾一度回避同学相聚之类的场合,但后来她还办了机构。

能把孩子带出去玩,这本身就是个训练目标。每年单位组织的外出春游,都是我儿子最期盼的活动,我都带他去。

说到底,这本质上是一个接纳的问题。不但是接纳孩子,也是接纳自己。往功利一点说,坦承自己的状况,也是获得帮助资源的方式啊。

我值得信赖的同事和同学都知道,从他们那儿也得到不少帮助。我一直说,自我认同是最大的力量源泉。

re:谢谢thankstoyilin。我很爱我...

谢谢thankstoyilin。我很爱我的女儿,我常常觉得我们很快乐,我也可以笑对她的自言自语和独特的兴趣。面对现实我慢慢在调整心态、慢慢在学会接受,但我内心深处始终没有释怀。的确如您所说,我没有过基本的一道坎。而且我担心现在人们对她的评价和印象,会影响她长大以后的生活。
您怎么去和同事、朋友、同学说的呢?还是就一起玩好了,什么也不说?怎么去迈这道坎,有经验之谈么?
冒昧提问,见谅

re:T版家的乐乐起点就挺好,感觉都不是这毛病...

T版家的乐乐起点就挺好,感觉都不是这毛病呢。
我家女孩儿也叫乐乐,呵呵

re:别人对孩子怎么看,不是你能决定的。不是你...

别人对孩子怎么看,不是你能决定的。不是你告诉与否能影响的。

朋友和同学也有亲疏之分,对于关系比较亲近、值得信赖的,坦陈孩子的情况,大家只会理解和体谅,不会有其他负面的想法。难道幸灾乐祸?认为“当年多优秀一个人怎么有这么个孩子?”或者是不愿意一起玩?如果有这样的情况,彼此自然就不会有什么来往。

带着孩子去参加同学会,你要评估孩子可能的表现,她可能会遇到什么问题,聚会场合是否有不适应的因素,等等,这是你要做的功课,要提前防范。如果判断孩子在聚会的活动中可能有较多的不可控因素,那是有可能明显影响聚会气氛的,结果是你自己困窘,同学也会感到意外,不知道怎么应对。

所以,要能带出去,孩子要具备起码的适应能力、行为规范。孩子如果程度比较好,同学可能感觉得到有些差异,你就可以视情况做一些解释,也未必一定要直接说自闭症,说发育迟缓也可以。主要是避免孩子的一些表现让同学感到费解,或者认为家长教养不当。

如果你一个人带起来比较吃力,也可考虑爸爸一起去。只要是要好的同学,把你们面临的情况说一说,也是可以的。但在分寸上,不要破坏整体的聚会和谐快乐氛围。