以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩逃避或生气时吐痰行为

基本情况:
1. 孩子的年龄:6岁
2. 孩子的认知情况:目前半天在机构训练半天幼儿园
3. 孩子的语言情况:能讲整句
4. 孩子的沟通能力:能回答问题,基本能双向对话,有时解释原因
5. 问题所在(详见下文表格)
5.1 问题在什么时候发生
5.2 发生问题时孩子的表现
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息:能接受变化;对新环境适应差,表现不一样,有时兴奋,有时焦虑紧张;触觉敏感;不喜欢和小孩子玩耍接触)

发生前:小孩在床上被要求穿衣服,他要求爸爸帮他穿,爸爸没同意,要求小孩执行之前指令(穿衣服,且他有这个能力)
发生时:小孩吐痰
发生后:忽略,继续执行自己穿衣服命令,并被要求把自己吐的痰擦干净。
  吐痰行为在去年7月份也有,随后几个月后消失。

上面只是一种情况,还有在逃避时也会这样(被要求做事或学习(未超过能力范围),或要求未被满足时),现在是不管什么就来吐痰这招了。
我们也跟他讲过生气时要说:妈妈我生气了  或是  爸爸我生气了。但是好像吐痰行为没有得到改进。
大家看看我是否那里做的有问题需要改进。

re:您是在什么时候讲呢?是事情发生后就讲...

您是在什么时候讲呢?
是事情发生后就讲,还是过一会儿再讲?
有没有在观察他马上就会吐痰的时候做了相应的事情呢?

re:你认为孩子有能力做到的,并不代表孩子不觉...

你认为孩子有能力做到的,并不代表孩子不觉得难——有的时候的情况是,确实不难,但孩子“觉得”难,也会影响他们服从性。

你的做法不符合我们一直在说的正向强化——提供辅助,慢慢撤销辅助,这样控制权在你自己手里,你又能找到机会夸孩子,孩子也会高兴地去做这件事,慢慢地养成好的习惯。

re:您是在什么时候讲呢?是事情发生后就讲...

您是在什么时候讲呢?
是事情发生后就讲,还是过一会儿再讲?                           是事情发生后,且待他把事情做完,吐痰擦干净以后跟他说。
有没有在观察他马上就会吐痰的时候做了相应的事情呢?             有时大人都还没来得及反应,他就出现这个行为。

re:你认为孩子有能力做到的,并不代表孩子不觉...

你认为孩子有能力做到的,并不代表孩子不觉得难——有的时候的情况是,确实不难,但孩子“觉得”难,也会影响他们服从性。

你的做法不符合我们一直在说的正向强化——提供辅助,慢慢撤销辅助,这样控制权在你自己手里,你又能找到机会夸孩子,孩子也会高兴地去做这件事,慢慢地养成好的习惯。

有次我和他一人穿一只脚袜子,并用语音一直鼓励他做的很好,感觉效果是好点,但是这样话会不会一直要大人辅助他完成,他的能力是在大人不辅助情况下,他也可以完成的。(之前有独立完成情况)

小孩逃或生气时吐痰行为

无论是辅助还是强化物,在目标行为建立了以后就要慢慢撤出。好行为的培养到巩固是一个过程,而辅助和强化物的给予同样也是一个过程。

在你要辅助他的时候,其实就已经考虑要退出并且如何退出辅助。

未雨绸缪是好的,杞人忧天就没有必要了,呵呵。

下决心按照行为干预的方法去做,全家人要一致,并且和其他教导者也要一致

re:谢谢

谢谢