以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于阅读

周末听课,老大给了任务,希望每位听课的家长都能写写贴 。好吧,我写,好与不好且不论,仅是把我的经验与大家共享。

老大在课上一直强调,要会阅读,真的,我们从第一次家长们到现在三年级,老师都会强调这点,她认为会阅读的孩子成绩先不论,人品总不会差。
  我自已觉得吧,阅读是获得认知的一块宝地,老大那天也说了这 点。
  熹是从什么时候开始进入阅读的?具体想不起来,只记得小时候买的布袋书、撕不烂等,他也没有表示出多大的兴趣。但有很多就是,反正也可以当玩具玩的。
  大一点点我给讲故事,讲过什么不记得了,只知道开始是手拿书本照本读,这样过了很久,
  我提议关灯后在床上讲故事,开始他是不肯,  这讲的必定是他听过的,我也不能有变化,有时就是多讲一点或是少几个字他都不肯。
  后来变成编故事,这编的可能是把以前读过的编成另外一个本,或是把他的一些行为编成一个故事,只是故事里换成了另外一个名,但他一听就能知道说的是他自已。
  在这个过程中,慢慢的我们可以一起读,在以琳时,很多家长来问我,他怎么可以这样?你是怎 样教 的?我们那都不耐烦的。
  说实在的,我也不知道,或是我运气好得 了这样一个宝?
  但是,我们从玩到看、到听、到读用了多少年?没有去数,真正开始投入到这当中是在3岁多,从拔萝卜开始,这个开始我印象不深刻都不行,因为刻板,这个书本看到烂,讲了上千遍、演了无数遍。但他每次讲或是演时还是哈哈笑笑。
  起吗他肯听,能听进去,就可以,不要想着一来就提问就要深挖,这样兴趣不会被吓跑才怪,要慢慢积累。也不一定每个故事都非得问,这样他会认为讲故事就是为了问问题(在以琳时真有孩子抱怨过)
  一开始都是些很简单的绘本,图文配合。讲或是读的时候不要总是停下来问问题,这样他得到的就是一个不完整的,我喜欢整个读一遍,在一些特别处手部动作可以大一点。
  到了该挖的时,就要下手,一个拔萝卜,他首先明白拔是什么意思,收获农作物有哪些方法?(拔、摘、锄、割等)什么是要拔,什么是要摘,熹不懂,那我们就演,看碟片,萝卜长在地里,那我们俩轮流当萝卜,大萝卜、小萝卜 都当过。那为什么不用来锄呢?不懂,再演锄的。
   很多时,我讲了就讲了,仅此而已,但在很长的一段时间里,这个故事的内容会出现在我们的生活中,比如我们看过一个有关小白兔走路不小心摔跤的,
   当时看完就好,以后有机会时再让他明白,为什么摔跤?摔跤会怎样?小猫为什么会拿鱼来看它?小狗为什么会拿骨头?看到小牛拿来白菜它为什么会笑?

(再续)

re:熹儿妈妈,赞一个,你的动作好迅速。

熹儿妈妈,赞一个,你的动作好迅速。

re:对我和张老师最好的强化。下次去深圳看...

对我和张老师最好的强化。
下次去深圳看你做阅读去。

re:孩子学语言的过程是先名词,再动词。形容词...

孩子学语言的过程是先名词,再动词。形容词复杂一点。
所以在给孩子选择图书的时候,可以先从名词入手。再动词,再形容词,再推理、想象等需要心智方面的能力方面的东东。
如果有语音方面的需要,可加入诵读,如果有语言丰富性的目标,可以增加描写方面的内容,
根据孩子的情况和目标,选择阅读的内容和方法。

阅读对学习语言,提高认知的效果很明显。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

周末听课,老大给了任务,希望每位听课的家长都能写写贴 。好吧,我写,好与不好且不论,仅是把我的经验与大家共享。

老大在课上一直强调,要会阅读,真的,我们从第一次家长们到现在三年...

关于阅读,想说点儿什么

女儿不到两岁的时候,就喜欢看低幼的读物,比如小老虎去上学,噼里啪啦童书系列

快到2岁的时候,我图省事(当时在外企上班每天真的太累了,还总加班),给她弄来一些mp3故事录音,猫头鹰喔喔呼, 乱七八糟的变色龙,我们是一家等等
女儿是略皱眉头,围着音响一平米内时而转悠着,认真听,我给买来配套的绘本,就一页一页自己翻看-----至今家里还有当时的照片

2岁多,让妈妈给讲故事,最常说的话是:还讲!! 还讲!!  我印象最深的是有一天一本书里5个故事她让我通本给讲了5遍,我真的体会到什么叫嗓子冒烟

但不知不觉,不知道从何时开始,这种能力在流失,直到有一天,我发现女儿不喜欢书,不喜欢听,我也读不下去

很多时候,当孩子的能力就如春天的幼苗,终于出土的时候,更要跟进精心的呵护和培养。那种能力是脆弱的,需要家长特别的重视和呵护,珍惜一切的开始,有意识地让这种能力能慢慢发展起来

最近女儿对阅读,兴趣在慢慢的恢复。可能,是又一次机会,也许是最后一次机会,失去过才懂得珍惜。。。这次,我精心培育,希望读书的幼苗能长大,开花,结果

谢谢楼主的文字,请继续分享!

re:阅读真的非常重要,同时对孩子也相当困难。...

阅读真的非常重要,同时对孩子也相当困难。非常期待下文,请继续。

re:我不知道其他孩怎样开始做阅读,但熹开始看...

我不知道其他孩怎样开始做阅读,但熹开始看的听的都是一些简短易懂的,如一些规矩性的故事就对他的日常行为帮助很大,我那时不懂结构化,但因为我们看的一些小书就是其实就结构化的缩影,我记得一本有关上厕所的绘本,很简短的文字和清晰的图片,很明白的说明每一个步骤,一下就解决了他刻板多时的坐姿(小时因怕他掉下来,大便时我是把他和我们成人相反的坐姿),洗手,怎 样洗,都是书上写的比我说的有说服力,那时我最大的感觉就是少费很多口舌。所以如果家长找不到类似的书,完全是可以自已编一些小书,自已编更适合孩子,以琳的个训老师用的教材很多都是自画自编的。记得张春华老师就说过,她的书、杂志很多都是剪过的,就是觉得有些图片可以用所以剪下然后装订,随时备用。那天听课,方老师放的一些家长作品更令我砸舌,能力太强大了。我做不到,所以我们只有书面阅读,或是睡前自编的一些小故事,没有电脑上的强烈视觉效果,现在想来,这也有一定的好处,因为他是个很易受干拢的主,稍有别的什么就可能把注意力引走。听,也是一个很好的选择,利于培养注意力,在这方面我做得不好,车上 有故事的碟片,但没有及时更新,听来听去都是那几个,如果能把每坐车的时间好好利用,那么他现在的听觉效果会好点。
我也不知道如何使不爱阅读的孩子变得喜欢,因为熹是一个视觉学习型的孩子,所以他很容易接受书本,另外家里的氛围应该也很重要,小时只要是我带孩子,我基本不看电视,当然会给孩会看一些动画,因为动画也有教育意义,所以我们俩在一起时,每天都有阅读时间,家里到处都是书,有他的绘本也有我的小说和以前上班用的专业书,他知道,妈妈也爱看书。网上购书太方便啊,一上去,看着他那些花花绿绿的童书就更忍不住,还好,没有人反对我买书。
以前,他不认识字时,我们看很多无字书,强调一下,这个无字书太好了,真正的老少皆通,一本书,看一百遍就可以是一百个不同的故事,你完全可以按照自已想要的方向讲而不用担心他总是缠着说你哪里说错了。昨天睡前我们还看了一本,我们俩轮流看图说话,10分钟后就变成了2个故事,看着他满意的入睡,我也很开心。因为功课,我花在这上面的时间比以前少多了,所以我一直很忐忑,又因为家里发生的变化,让他认为妈妈不再象以前一样爱他,所以最近我再把这个重新提上来,在我们家,有什么样的亲子项目比得过共同阅读?
不知何时,我发觉我们看书时他会指出我故意漏掉的字,他不知不觉中已认识很多字(那时他也刻板,一定得照本子上读),当时我还很担心,因为我曾经看过杨绛先生的书,印象很深,她说不要太早教孩子识字。当时不理解但牢记在心,所以看到孩子竟然识字了就有点害怕,别人一夸他会认字我就更害怕。但没办法,孩子自已会了,不是我教的,只有接受并利用,前面一个家长说她孩子小时不断的要求讲,我们也经历过,但我不能总是陪着啊,我还要倒夜班的,那我把书拿 出来后就会说今天我们看到哪一页,到点了就会故弄玄虚说看看明天会发生什么?他会很期待第二天,所以说他们讲原则也有好处,我们先说好的,他基本就不再纠缠,偶尔真要缠,还有一些小孩子作息规矩的故事。
再有一点就是,小时候一定要共同阅读,不要买本书一扔,让孩子自个看去,当然我也不能时时刻刻都陪着看,但一定要对他的书有了解,因为我们完全可以在另外的时间里对这本书进行回顾。后来,在一些“微妙”处,我们会交流一下眼神,以前都只是我瞪着他看的,这就要靠家长自已制造效果,这是一种只能意会的情境,我很喜欢我们之间有这种交流, 这一类的孩子少的不就是这种吗?

(再续)

re:阅读的培养确实有一定困难的。我儿子非...

阅读的培养确实有一定困难的。
我儿子非常爱读书,但兴趣是很狭窄的,爱看科学类的书籍,例如岩石的种类,生命之源,国家地理,生存手册,等等等等。
情节的书也看,看名人传,就关心谁谁哪年生哪年死,谁谁谁的生命多少苦难,如数家珍;
寓言故事也看,很奇怪,寓言故事他倒是迷过一阵,而且的的确确是对里而把故事情节着迷,有段时间,还天天给我讲,我也乐得听。
漫画书也看。比如海贼王,死神,偷心九月天……
但对于纯文字书,对于小学老师推荐的书籍,或者很多孩子爱看的书,他大多没有兴趣,引导也引导不来。就如同看动画片,小时候很多动画片别的孩子迷得不行,他都不看。现在迷海绵宝宝之类的动画片,也迷得不行了。因为长大了,懂得里面的乐趣了。

如果让我总结,他们的阅读的培养,一定先是兴趣的培养,如何让他的兴趣起来?才能引导得下去。
首先,基础阅读,这得当成任务来完成,直接点说,就是有助于应试,这一块,我每学年都买了对应的阅读60篇,每周做2-3篇。
其次,兴趣的培养,我先选择我觉得他有可能会喜欢上,然后又很有益处的书,先由我读一些好玩的片段给他听,有时候会当成睡前故事,如果连着几天,他仍没有兴趣,我就放弃这一本。如果他有兴趣了,他自然会自己去看。
比如这阵子,我每天睡前帮他读一章“小王子”,读了好几天了,他好象还有些乐趣。等他主动起来,便能自己去找来读了。

阅读的确是一个难题,路漫漫。

re:熹儿妈妈:你所说的无字书是那种一个故事是...

熹儿妈妈:你所说的无字书是那种一个故事是由三到五幅画组成的看图讲故事吗?
我儿子现在对阅读就没有兴趣,我现在每天陪他看看图讲故事,我是这样教的,先让他看每幅图,说出都有谁?在哪里?干什么?然后让他自己编个简短的故事,当然有时需要提示。然后,根据故事我自己写一篇短文,是在他编的基础上写的。让他读并做写相当于阅读理解的提问。不知道我的方法对不对?是否合适?
您之前说过不一定每次都提问,我想如果不问不就不知道他是否理解了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沐浴...

下面引用由[U]沐浴阳光[/U]发表的内容:

熹儿妈妈:你所说的无字书是那种一个故事是由三到五幅画组成的看图讲故事吗?
我儿子现在对阅读就没有兴趣,我现在每天陪他看看图讲故事,我是这样教的,先让他看每幅图,说出都有谁?在哪里?干什么?然后让他自...

提问不能成为一种模式吧。可以表演故事,添油加醋地讲故事,更多的背景解释,更多的人物想法的旁白,这些,都有助于孩子对故事的理解

孩子理解了,可以很概括地回顾一下这个故事,还可以让孩子给你讲讲

我也喜欢无字书,其实经典绘本虽然一个小故事,但寓意并不少。重要的是善于挖掘,会演绎,把这些用孩子喜欢的方式传达给孩子----方老师擅长这个,呵呵,这个是功力

无字书应该也指很简单文字的绘本,比如鼠小弟之类的;还比如忙忙碌碌镇,字很少,但每一页都可以讲上半天;很多的物,联系上人的活动,就会有了很多的想法,背景,过程和结果

经典绘本会有一些导读,家长讲之前看看,也很有好处

因为最近每天都给孩子讲绘本,也在摸索和感觉着,期待楼主继续分享

re:这个帖子,到了这里,好期待继续啊。。。。...

这个帖子,到了这里,好期待继续啊。。。。

昨天带着女儿读绘本,属于文字稍微多的那种,但描述的语言和画面之间还是很对应。 整个故事我们是了解的,这次是细读。采用的方式就是读一段,让女儿给我指出那些画面,或者是谁在干什么,比较有趣。这个其实是一种变相的”精读“了吧

re:正常的孩子不也是这样阅读吗?我是想问...

正常的孩子不也是这样阅读吗?
我是想问您的孩子是属于阅读没有困难的自闭孩子还是就是正常孩子?