以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求指点

我儿子快到五周岁,训练时间大约一年半,有很明显的进步,也比较能够适应普通幼儿园的生活。我希望他在七周岁左右能上普通的小学,为上小学做准备工作,恳请各位指点迷津:我现在应该重点培养他哪些方面的能力?比如纪律性、听从老师的指令安排,手眼协调能力等等,大概要达到什么样的程度他才有可能适应小学生活。我现在对他的训练是否要涉及到小学教材里的内容?

re:楼主,这个问题太大啊!你得先一点一点地说...

楼主,这个问题太大啊!你得先一点一点地说清楚孩子的情况,然后大家再逐个解答你的问题吧。

re:他服从指令的情况较好,但是我的指令他基本...

他服从指令的情况较好,但是我的指令他基本都会做,
家人发出的指令就不一定了,有的会做,有的不做。
不熟悉的人基本都不会做。
这种情况如何改善?他的确一直是我带的最多,一般在家里做训练也是我做。

re:语言方面只能用简单的句型,而且如...

语言方面

只能用简单的句型,而且如果稍长一些,他就要停下想想再说。
可以提出自己的要求,包括吃喝玩,或者需要大人帮忙做什么。
有分享性的语言,如,妈妈,你看这是什么什么~~~~看过的动画片,再看的时候他会预报下面的剧情,当然用的都是简单句。
也有一些想象能力,比如把一个塑料的大象玩偶往头上做倒水的动作,说我在洗头。或者插珠插好以后,说这是糖葫芦或者这是电风扇之类的东西。把几根圆柱形的积木排在地上,拿他的皮球推过去,说我在玩保龄球。
但是无法用语言回忆发生过的事情,更加没有时间或昨天今天明天,星期等时间概念。
口齿不太清楚,尤其平翘舌不分。说话的时候稍好一些,唱歌的时候不熟悉的人就不知道他在唱什么,。其实我们家里一直是说普通话的,包括我和他爸爸之间。
乐感很强,尤其是节奏感。他喜欢的儿歌会学的很快,当然唱的时候不太清楚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxfwza[/U]发表的内容:

他服从指令的情况较好,但是我的指令他基本都会做,
家人发出的指令就不一定了,有的会做,有的不做。
不熟悉的人基本都不会做。
这种情况如何改善?他的确一直是我带的最多,一般在家里做训练也是我做。

同样的指令,如果你发出的基本会做,家人发出的有些做有些不做,不熟悉发的基本都不会做的话,是指令的泛化出了问题。
楼主需要练习指令的泛化,尤其是关于发指令人的泛化问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]AB...

下面引用由ABA工作组1发表的内容:

同样的指令,如果你发出的基本会做,家人发出的有些做有些不做,不熟悉发的基本都不会做的话,是指令的泛化出了问题。
楼主需要练习指令的泛化,尤其是关于发指令人的泛化问题。

如何泛化呢?我也觉得泛化有问题,但是又不知道该怎么做~~~~~~