以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

读小学校孩子的行为问题

我家小孩基本情况如下
1. 男孩子,今年8岁。
2. 普通小学二年级,有陪读。
3. 语言表达能力、理解力、逻辑思维弱;记忆力一般。 喜欢认字、组词、跟着电脑里念唐诗,拼音学得好。加减乘除基本都会做(像7+5=  8*5=  这类的题目);自己会抄写生字和拼音,不会组词会问家长。数学应用题一般都是猜着做,学加减法时就用加减,现在学乘除时就用乘除法做题。考试成绩不好,不能及格。
4.会骑单车、打羽毛球、滑冰、跳绳;目前正在学习打乒乓球。做课间操姿势不标准,会跟着做。
5.社交能力差,尤其是跟小朋友在一起。在外面不管是否认识,都会主动喊叔叔、阿姨、爷爷、奶奶;会重复喊,打了招呼后,过一阵又会再喊一次阿姨;有时候会重复好几次。我感觉他想跟别人讲话,但不知道要讲些什么。
问题:
1.上体育课排队时,不能站在原地不动听老师讲话,老是前后走来走去,会走到第一排前面看同学,但不会走远。

出现这种情况,我会把他拉到应该站的位置,告诉他应该站在哪个同学的左边,现在是上课,眼睛要看老师。但还是会小范围的走动,就算脚不动,手也会甩。脚就是不能安稳的踩在地上。如果我没有陪着上课,他就是老样子,走来走去;我在的时候会好些。老师基本不管他,对他比较宽容。在家除了写作业,玩电脑和游戏时,基本不坐,爱动。

2.上课基本不看黑板,感兴趣的内容会看下。基本不会跟大家一起读课文,做题目;因为比较喜欢认字,老师在教认字组词时,会跟着一起学。老师提问,知道的就会站起来回答,不举手。不听课时,会把椅子翘起来;嘴巴会自言自语,念广告词,唱歌,叫几声。

为了不影响大家上课,上学期我就准备了一个本子给他,让他没事做的时候,就在上面画画,写字。在画画时自言自语现象基本没有了,很安静。这个学期,他对在本子上画画的兴趣减少了,一天也只有1-2节课会把本子拿出来画一下。这样上课的问题就出来,会管不住嘴巴,会玩下桌椅。我用手碰他,暗示他不应该这样,他不理。我就跟他讲,管好嘴巴,他还要讲。没办法,我只能跟他讲,你如果忍不住要讲,就小点声音讲,现在是上课。一节课提醒的次数实在多,有时候他老不听,我会打他一下,他特别反感,会大叫“干嘛罗,别打我。” 在陪读时,我尽量控制不发脾气,只他弄出的声音不大,我也就忽略了。家庭作业我根据他的能力减少了一些,基本也是我陪着做。(他基本就画几个重复的东西,附本子上的图片)。

3.社交方面,上学路上看到自己班的同学,会告诉我是二(一)班的同学,然后走别人前面挡着别人。同学跟他讲话,他就重复别人的话,再加上铅笔两个字。比如:同学说“走开”,他就说“走开铅笔”。听到同学们在讲话,他就会学着讲,也要加上“铅笔”两个字。下课同学们在玩游戏,他会挤到一起,把手升出来动两下。同学互相打着玩,他也学着打别人,打得很轻。有同学欺负,不会告状,也不会还手,会讲“干嘛罗”。

碰到同学,我就告诉他喊同学的名字就可以,不要挡在别人的前面,这样子别人会不喜欢的。现在会喊同学的名字,但还是会站到同学边上想挨着别个走,同学又不太喜欢。下课,他老是想离开的视线。我发现他摸了下同学,想过去跟他讲不对,他一下子就跑开了,扯都扯不住。说“铅笔”这个问题,在家已经告诉他不要讲这个,这是乱讲。只要我不在他边上,他还是会跟同学讲“铅笔”。现在同学故意喊他名字,就是让他讲“铅笔”。
唠唠叨叨讲了好多,也不知道讲到重点没。天天陪读,看着他与同学的差距,心理实在着急。不知道有什么办法能让他的能力提高,先不要求他成绩,只要他能适应集体,不显得那样怪异就行。谢谢老师们牺牲休息时间来帮助我们!

re:谢谢燕燕的编辑整理。你提出的问题比较多,...

谢谢燕燕的编辑整理。你提出的问题比较多,我试着回答一些。

“1.”中,大概可以看出孩子总体是多动的,但是不是ADHD,需要医生诊断。
就具体的排队上的这个行为,您试过用ABC方法来分析吗?
行为功能是:
A,即行为前因:

B,即行为:

C,即行为后果:

这个“老是”的频率是多大,什么情况下会更多,什么情况下会没有;您拉他到合适的位置上,是属于A还是B还是C?
有没有在平时教给他排队要怎么做的技能?比如用社交故事或者演习过?
有没有在他表现比较好的时候给予强化?

re:加油!

加油!

re:“2.”中,您可以再分解一下:上课不跟读...

“2.”中,您可以再分解一下:上课不跟读、想回答不举手、不听课时有干扰别人的行为。
您在下面的处理里,主要是对“不听课时有干扰别人的行为”的处理。您可以在按照ABC方法再分析一下吗?

re:“3.”这个部分,除了想办法教他用好的行...

“3.”这个部分,除了想办法教他用好的行为来代替不当的行为外,改善环境是必须的。您最好争取老师的支持,能够让同学们忽略他的不恰当的行为(不影响他们安全的行为),避免强化他的这些行为。
您自己可以用ABC分析出来吗?

re:建议您先看http://new.elim...

建议您先看http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=526799
其中16、17、18、20、21.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]AB...

下面引用由ABA工作组3发表的内容:

“1.”中,大概可以看出孩子总体是多动的,但是不是ADHD,需要医生诊断。
就具体的排队上的这个行为,您试过用ABC方法来分析吗?...

非常感谢您的回复!我崽2岁还只会叫奶奶,其他的都不会,到儿童医院检查说是自闭。在那上了一周课后就开口讲话,一句句的讲。在医院上了一个月课后就上幼儿园,没再进过机构训练。如果是在家里让他站好,他可以站得很稳,不动,因为怕我们批评。

ABC分析法第一次听说,还不会用。这个“老是”的频率是1-2分钟就要走动一下,听老师讲话时要多些,如果是做操或是做放松运动时就会没有,他会跟着口令做操。也就是说他不能安静的站着听老师讲话,有音乐或口令时就不会走动会跟着做操。

我把他拉到合适的位置上,是告诉他应该站在哪里,纠正错误的行为。是属于A或B或C,我也不确定。在家里跟他讲了排队应该怎样站,一对一时还可以站好,一到学校就乱动了。到超市购物交钱时会要求他排队,有他喜欢的东西会排队等待,如果超过5分钟,他会拿着自己的东西插队交给收银员,要阿姨收钱。我会拉他回来继续排队,告诉他要排队,要等前面的人交了钱。他要再动,我就会拉住他,让他站我边上。

表现好的时候强化,只有口头表扬,跟他讲,这样子站很棒。但很少,因为他总是要我提醒帮助。他不听,我会讲等下不接他放学哒,不听话。(这样讲不对,我要改。)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

加油!

谢谢你的鼓励,我要学的太多啦。首先就要学会控制自己的脾气,不骂人。我崽有时候会讲,妈妈声音太大啦;我不要这个妈妈哒,要去超市买个妈妈。

“2.”中,您可以再分解一下:上课不跟读、想回答不举手、不听课时有干扰别人的行为。
您在下面的处理里,主要是对“不听课时有干扰别人的行为”的处理。您可以在按照ABC方法再分析一下吗?

我先学习一下ABC方法,再来分解,论坛里是否介绍ABC的贴子?谢谢您的帮助!

“3.”这个部分,除了想办法教他用好的行为来代替不当的行为外,改善环境是必须的。您最好争取老师的支持,能够让同学们忽略他的不恰当的行为(不影响他们安全的行为),避免强化他的这些行为。
您自己可以用A...

环境改善很难,班主任已经很配合我们家长,让我们进教室陪读。上品德课时会跟他们讲,让他们向弟弟一样对我崽,要大家帮助他。同学中大部分可以做到不笑他,不理他的怪异行为。有些同学还是会故意逗他,笑他。别人笑他,我崽反正也听不懂。只要我不干涉他太多,他在学校基本是开心的。改变不了别人,我就想改变我崽,让他能学会跟别人交往。可惜效果不明显呀。

建议您先看http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=526799
其中16、17、18、20、21.

谢谢你的建议,我会好好学习这些贴子的,不懂的再向你们请教。一下子提出了这么多问题,谢谢您做出一一答复,辛苦了!

就具体的排队上的这个行为,您试过用ABC方法来分析吗?...

A,即行为前因:不懂得排队的规矩,不知道没排好队会有什么后果

B,即行为:想站哪就站哪,走来走去(发生在听老师讲课时,做放松运动时不会发生)

C,即行为后果:妈妈把他拉到应该站的位置

这段时间,我是这样做的。告诉他排队应该站在XX同学的边上,大家排队跑步时也跟着XX同学的的后面。我会站在远一点的地方观察,如果乱动就走过去提醒,站好了就肯定他的行为。经过一个星期的提醒后,走运的频率变少了,跑步也知道跟着XX同学后面跑。有时候跑得前面去了,也会在原地等XX同学。再跟在他后面跑。

这段时间我分析他的行为变成了另一种。
A,即行为前因:妈妈不在视线范围内,没人管,自由了。(上体育课集合前会跟我讲,妈妈你不要去,我自己去上课)
B,即行为:走到队伍的第一排像看热闹似的看同学报数
C,即行为后果:看到妈妈走过来,赶快站到自己的位置上。

我感觉自己就像个监工一样,我在他边上问题行为就会减少,一旦不在就自由了。老师知道他的特殊,基本不会管他。

试着写个社交故事-------上体育课
上体育课就像在教室里上课一样,每个人都自己的座位。不同的是,操场上没有椅子,我们要站在自己的位置上。我要记住,自己应该站哪个同学的边上。
安静的站好听课,老师会觉得我很棒。体育委员发号命令时,我要跟着做,如果不会,就看下边上的同学怎么做。同学怎么做,我也跟着怎么做。
妈妈陪着我上课,是为了帮助我。如果我自己站好上课,妈妈就不会陪着我上课。回到家妈妈会奖励我一个五角星。
也不知道自己分析的对不对,有没有找到问题的本质。谢谢工作组老师,还发信息过来问我的情况,真的感动。

re:“问题:1.上体育课排队时,不能站在...

“问题:
1.上体育课排队时,不能站在原地不动听老师讲话,老是前后走来走去,会走到第一排前面看同学,但不会走远。”

根据你上一楼补充的信息,我这样分析看是不是更合适:
A:上体育课排队,及听老师讲课;
B:想站哪就站哪,走来走去;
C:妈妈把他拉到应该站的位置
行为功能:自我刺激和逃避(听不懂老师说什么,想离开)

前提性方案:写相关的社交故事,并演出来,帮助孩子理解。
主动干预方案:
1.辅助-孩子看到你已经会收敛,那你可以设计一些手势来表示相应的指令,让他知道看到手势就该做什么;
2.代币经济-你已经在奖励五角星,不妨做得更专业些,栏目里有kuailexiaoyu的帖可以参考。
被动干预方案:
可以在课后,跟孩子说说他今天进步的地方,夸奖他。总结情况,改进具体的干预方式。

我们一起学习。加油!

re:刚才看ABA工作组6回答一个家长的帖子的...

刚才看ABA工作组6回答一个家长的帖子的时候提到根据孩子的能力设定代币制度。

能力!
一切要从孩子的能力为起点来开始做。
楼书有否想过,孩子的很多问题是他鸭梨山大了呢?
从你描述的孩子的情况来看,他还不具备去普校融合的基本能力,你的陪读角色不是助教,而是跟读。整个融合的环境和课程都未做任何的调整,难度也没有修改。
正确的步骤是孩子已经具备融合的基本能力,然后助教还要在学校里帮助他,普教的老师和助教要一起根据孩子的情况及时调整环境和课程,甚至是修改课程的难度。在困难比较大的时候,要有资源教室或者特教教室或者是安全堡垒让孩子部分时间在适合他的环境里,但是都没有。

如果再这样下去,孩子会出更多的问题行为。

“问题:
1.上体育课排队时,不能站在原地不动听老师讲话,老是前后走来走去,会走到第一排前面看同学,但不会走远。”

根据你上一楼补充的信息,我这样分析看是不是更合适:
A:上体育课排队,及听...

谢谢老师的回复,代金币的使用正在规划中。等想好了,再发上来,请您指导。

[QUOTE]下面引用由ABA工作组1发表的内容:

刚才看ABA工作组6回答一个家长的帖子的时候提到根据孩子的能力设定代币制度。

能力!
一切要从孩子的能力为起点来开始做。
楼书有否想过,孩子的很多问题是他鸭梨山大了呢?
从你描述的孩子的情...[/QUOTE

谢谢你的回复。看了您回的其他贴子,说“混合“。我感觉我崽就是在学校混,他的能力的确没有达到。我去陪读主要就是在课堂上不影响老师讲课,下课后可以保证他的安全。
我在想,如果他不去学校,他能去哪。在家教,根本不能模拟学样的那种环境。学校能让陪读已是最大的支持了,学业上,我根据他的能力,已减少了作业。
让他具备融合的基本能力,本地的机构也没有合适的。请问以琳有小学融合班吗?