以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子讨厌英语课和英语老师

工作组各位老师好:
    我的孩子是个男孩,八岁,上小学一年级。是个高功能的孩子。孩子学校的英语课主要是采用同学们之间讨论和互动的形式,他无法参与进去。所以他很讨厌英语课,他老说:“讨厌英语,讨厌石老师(他的英语老师),石老师是个傻逼!”甚至还当着老师的面说,有时下课还要用手去抓老师。上英语课的时候有时候还不进教室。
    我很苦恼,不知道怎么办,反复劝说教育也无效。因为他无法参与这种英语教学的课堂模式,其实如果是在家里跟随录音机听英语课本的话,他很多都能听的懂的。
                                                                                                                 小蛋妈妈

re:孩子在其它课上能参与讨论吗?孩子与其他人...

孩子在其它课上能参与讨论吗?孩子与其他人互动的时候,能跟上同年龄孩子的节奏吗?我想孩子不喜欢英文课,主要是因为他能力不足的原因吧。

re:谢谢jinglenn。 ...

谢谢jinglenn。
   孩子在其他课上不能参与讨论,但是语文和数学不会像英语课那样有很多的互动和讨论。所以他目前还不怎么讨厌数学和语文课。他其他活动方面也跟不上同龄孩子的节奏,我也认为是他的能力不足,但是我不知道该怎么去做,我们无法改变这个学校的英语教学模式,也不可能换学校。这个学校对他的容纳度还算是好的,语、英、数三科老师对他的态度也不错。他有个陪读的。

re:不能参与集体讨论是我们的孩子一个普遍的问...

不能参与集体讨论是我们的孩子一个普遍的问题。一个是在家多练习。另一个,如果学校有讨论的项目,既然孩子有陪读,就让陪读老师在这个时候多辅助孩子。如果孩子实在无法参与互动,看看是不是可以安排孩子做些什么其它的事。

re:谢谢jinglenn的回复!...

谢谢jinglenn的回复!
    孩子上英语课的时候我们和老师都知道他能力不足,不能融入小组讨论和互动,所以也没有强迫他一定要参与,而是在英语课堂允许他可以做他喜欢做的事情(比如画画、写语文的生字),但是没有什么效果,他还是喜欢说讨厌英语课,讨厌英语老师,简直就变成口头禅了,他在家里还带着得意洋洋的表情说:“我就是喜欢欺负露西(露西是他英语老师的英文名字)。”

re:忽略就好了。每次孩子这样说的时候,你就刻...

忽略就好了。每次孩子这样说的时候,你就刻意地别过头去,然后走开。很有可能因为他每次这样说,你都会去纠正他,从而变成了一种注意力强化的行为。你也可以跟孩子爸爸对话,故意说“露西很好,我很喜欢露西”,如果孩子跟着讲了,就给注意力,如果孩子还是说露西不好,你们就一起忽略他。

re:谢谢jinglenn的回复!...

谢谢jinglenn的回复!
  我们先回去试用一下您的建议,希望可以凑效。非常感谢!

小蛋妈妈

re:试用了“忽略”这个方法,他还是会老是说露...

试用了“忽略”这个方法,他还是会老是说露西,而且有些说的非常难听,比如他会说:“我要用针去戳露西的屁股。”“我要去看露西拉尿。”边说还边露出很兴奋的表情。没人理他他也说。我觉得他像是觉得说这些话很好玩,在自我刺激。

re:自我刺激的可能性小,寻找注意力的可能性大...

自我刺激的可能性小,寻找注意力的可能性大。

看看你是不是能在孩子表现好的时候多给注意力。还有就是当孩子说露西好的时候给注意力。

re:昨天晚上他一讲关于露西的脏话,我...

昨天晚上他一讲关于露西的脏话,我就马上叉开话题,比如我说“宝贝,你今天在学校把画画的蜡笔借给了XXX真棒呀!”,“听说你昨天运动会能好好的排队进场很好呀”,“运动会你们班跳绳比赛谁跳的最多呀?”但是他把我的话当耳边风,还是在那里讲他的露西,他说什么“露西放臭屁我去闻”。。。反正就是一些恶心的话。
    我昨天晚上给他做英语的听力题目,在电脑上做的,是一些选择题和打勾叉的题目,他绝大部分都能听的懂做的对。做题的时候他的表情还挺认真的,也不讲话,不过偶尔有不会的题目还是会急。我今天上午跟他的英语老师(露西)在网上聊,露西说上午英语单元考试他很认真的在试卷上答题(他们学校的英语考试都是听力题,是选择或判断题),他考试的时候陪读的阿姨是在教室外面的。

re:当他讲露西的脏话的时候,最好的处理是走开...

当他讲露西的脏话的时候,最好的处理是走开,完全忽略。岔开话题是不会有用的,甚至还有可能强化孩子的行为。

这里很多的贴子都在讨论代币制,也适合你的孩子。你试一下建立起来代币制,然后我们再回过来看这个行为问题。代币制可以先用来强化其它的行为,比如听指令的行为。

re:你好,我的孩子今年十二岁。上四年级。去年...

你好,我的孩子今年十二岁。上四年级。去年时也每天说打死刘全超,刘全超是他小舅舅,是这个学校的老师。在学校管他多点。每天追着他喊。还说要把它化了。现在不说了。我们当时也是忽略。过一段就不说了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]雨岚...

[QUOTE]下面引用由雨岚发表的内容:

你好,我的孩子今年十二岁。上四年级。去年时也每天说打死刘全超,刘全超是他小舅舅,是这个学校的老师。在学校管他多点。每天追着他喊。还说要把它化了。现在不说了。我们当时也是忽略。过一段就不说了。[/QUOTE

这位家长,请看一下本栏目置顶的三个贴的内容后再发帖。