以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

初次尝试代币制

一个有效率的早晨

6点起来看猪猪老师和盈盈的回复贴
准备好早餐,收拾好家

7:15女儿醒来,聊天,女儿就拿起了昨天喜欢的乳酸味道的德国产无糖糖果-----就拿它当强化物吧

找来小纸贴,我说:宝贝,今天早上的事情你自己来做,做好了妈妈给你衣服上贴奖励纸贴,得到十个纸贴,换一粒你喜欢的乳酸糖做奖励

女儿答应:好

1,起来自己迅速穿衣服 (所有,上衣,秋衣秋裤,袜子,外裤)---表扬,一张贴画贴上去
2.,自己喝水 (很爽快,接过水杯子就大口喝下去了)---表扬,一张贴画贴上去
3,自己洗手洗脸,洗漱 (穿上拖鞋马上就跑到卫生间洗手,还出来问我毛巾怎么塞脖子下面,这以前都是我干的)-----表扬,一张贴画贴上去
4,妈妈给放好光盘,跟着视频跳韵律操 (5段韵律操,做得很认真)----------表扬,一张贴画贴上去
5,妈妈端上早餐,要求自己吃 (配合)-----------表扬,一张贴画贴上去
6.休息,看会儿动画片,妈妈给做按摩(配合,以前不喜欢按摩总是说尿尿,要东西要妈妈拿什么的,磨蹭)-----------表扬,一张贴画贴上去
7.吃排铅的药(配合)----------表扬,一张贴画贴上去
8,女儿自己收拾上学的书包(很快)-----------表扬,一张贴画贴上去
9,自己换鞋子,穿好外套,下楼,等妈妈----------表扬,一张贴画贴上去
10 妈妈说看路上的人都在做什么,妈妈开车,描述给妈妈听 (12分钟的车程)-----------表扬,一张贴画贴上去

下车前,妈妈奖励了糖果,表扬女儿

对我来说这真是一个难忘的早晨,让我体验一把带一个听话孩子的感觉,这样的结果好得出乎我的意料!
这个结果,是我的强有力的强化物,我继续尝试的动机太大了。。。。

再次感谢这个版块里的老师,家长,你们的帮助多么的实用!

re:8:15的时候,女儿已经到幼儿园里面了...

8:15的时候,女儿已经到幼儿园里面了
做所有这些事情总共一个小时,平时做这些事情要1小时40分钟,女儿总迟到,我忙得一团乱

深刻体会孩子的主动配合是多么多么的重要

re:我想玲玲妈妈是体会到孩子的动力是多么的重...

我想玲玲妈妈是体会到孩子的动力是多么的重要——就象盈盈在另一个贴子里写的,是给她自己做还是给你做,这是我们要教给孩子的——但怎么样教给孩子,这个是技巧。要做得不露痕迹,把动力转到她自己的手上,对于家长来说是挑战。玲玲的能力非常好,你继续加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

我想玲玲妈妈是体会到孩子的动力是多么的重要——就象盈盈在另一个贴子里写的,是给她自己做还是给你做,这是我们要教给孩子的——但怎么样教给孩子,这个是技巧。要做得不露痕迹,把动力转到她自己的手上,对于家长...

谢谢猪猪老师。。。

今天有点不一样,孩子做事主动性很好,甚至和楼上哥哥都玩儿得很好

回头想,我做了什么?-----奖励,表扬,(我今天没有机会用无错行为来帮助获得代币)

如果焦点放在“改善”上面,不是放在离要求的差距还有多大,我的心会放平一些。任重道远

re:告诉孩子“不”:“不要”“不许”“不可以...

告诉孩子“不”:“不要”“不许”“不可以”“停下来”——最常用
条件交换:你停下来,就可以……l  跟孩子讲道理:晓之以理,动之以情,
要求孩子道歉
训斥:严肃告诉孩子他错了,并且威胁
惩罚:取消孩子玩喜欢的东西的权力,站墙角,甚至肉体惩罚
(想一想,这些方法有效吗?这些方法帮助减少孩子问题行为发生的频率了吗?在使用这些方法的时候自己和孩子的心情愉快吗?如果觉得效果不佳的话,那就试着使用一些更正面更积极的方法来干预孩子的问题行为吧。)

有感触,说说一件刚刚发生的事情

女儿说话声音不很清晰,说话语速快----这个,部分地影响她和别人的交流

觉得需要多做一些舌头的运动,希望能改善吧,我们就从昨天开始

昨天给孩子洗脚的时候,和孩子玩玩儿水,和她提出了这件事情,(聊天的形式)
很平和地告诉她(态度),
做这样的练习,发音就能慢慢变好,就会说得清楚(讲道理)
接着我示范,告诉女儿咱们做15下,但是要尽量做好,妈妈和你一起做(伸舌头出来尽量够鼻尖儿,舌头用力伸出来,还要上卷)
做得不够好的地方,我说:嗯,不错,宝贝很认真 (持续鼓励)
完成了,夸奖 (非常真诚)

今天早上,女儿醒来,喝完水,我说:我们练习15下,妈妈和你一起练习,好不好
女儿非常配合,伸出她的小舌头,向上翘,明显比昨天做得好
我们就一起练习,数了20下
女儿:我知道比15下都多了,多了5下
马上夸奖女儿 (很真诚,我就是觉得女儿很懂事,做得非常好)

出门前一个很小的时间空档,女儿对着镜子,自己主动做我们练习的舌部的动作,看着镜子里的自己,还挺高兴的
我从屋里出来,看到了这样的场景,对女儿笑笑的,还没说话
女儿看看我说:妈妈,你看看我自己练习很好吧? 妈妈我知道你又要夸我了!
当然了!你对妈妈表情的解读,你对妈妈想法的解读,你做练习的主动性-----妈妈二话没说,拿起一粒无糖糖果,特热情地塞进女儿的小嘴巴里,
真诚夸奖:我的宝贝,你真是太棒了!

re:我觉得如果孩子平时是挺配合挺乖巧...

我觉得如果孩子平时是挺配合挺乖巧的那种,就不必太刻意用模式去套了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小宝...

下面引用由[U]小宝的妈妈[/U]发表的内容:

我觉得如果孩子平时是挺配合挺乖巧的那种,就不必太刻意用模式去套了。

不是说用一种模式去套,是正向强化后孩子表现得更好,甚至主动去表现好,这个是非常可贵的

re:这段时间,代币制主要用在如下几个方面...

这段时间,代币制主要用在如下几个方面
1.游戏课,要求孩子听指令,配合老师,就是表现好,可以得到一朵小红花----女儿的表现:游戏过程尽量克制自己,关注别人和老师,

2.幼儿园学习舞蹈,仔细听老师,只要做了(不一定用大人的要求达到好),努力了,就可以得到一朵小红花-----老师的反馈是还可以,练习舞蹈的时候遇到难的动作就会有些小动作,但跟着做,不会的还会看别的小朋友,跟着学

3.作业-----现在作业基本上是自己做(当然妈妈要说一句:做作业吧),能写好,写完了叫妈妈,不用妈妈旁边催着陪着

4.画画课----讲好表现好,好好听老师,认真画,不乱下座位,不随便动老师的东西 (画室里杂七杂八的颜料啊,笔啊等等绘画工具非常之多),妈妈就会给一朵小红花,可以奖励(一顿饭,或者一袋饼干,或者一份冰激凌)   女儿的反应是尽量克制自己,画得还可以,还会问问老师:老师,你说我表现得好么?你要和妈妈说我表现好我妈妈才给我奖励

--------总体上,孩子还是有进步。

猪猪老师有提到自我管理,我非常关心自我管理这个大问题,该如何从点滴做起,
个人觉得自我管理和自我意识及个人荣誉感及羞耻心比较相关,女儿现在是对“别人眼中的玲玲”还不很敏感,不太在意做给别人看从而获取肯定-----这方面我不能说这个完全没有萌芽,但肯定是没有成形

多么希望孩子的自控力有进一步的提升

谢谢老师们!

支持一下

2年前的帖子,但是非常有用。

非常棒,宝贝自制力很强