以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,新出现的行为问题

我儿子七岁,上普小一年级,妈妈陪读。交往,关注和观察能力较弱,小朋友经常找他玩,但他兴趣不大,但也不拒绝。能回答一般的问题,双向对话少。平时孩子比较温顺,没有攻击行为。
最近一周,孩子出现推人现象,一共两次。
第一次,周二早上刚进教室放下书包,就跑到讲台上推领读的同学。之前进校时跟我说过不去上学的话,跑上讲台时我感觉到他突然发脾气,因为事前上楼梯时都没有情绪,是突然的,所以我没来得及拉住他。事后我批评了他,并让他赔礼道歉。
第二次,昨天上午课间,他站在教室窗口玩,我喊他来吃药,因为是边弄药边喊他的,所有不知道怎么了,只突然感觉身后的小孩倒地了,问别人是被我儿子无意撞倒的还是推的,都说是推的。小朋友平时都挺喜欢他,所以不会故意说他推人的。我很生气,看看我儿子,他也看着我说"小朋友哭了"其实那个孩子并没有哭。我知道他对别人哭声很敏感,只要附近有人哭,他都要过去看,但只看不会动手。让他和别人道歉后就取消他下课休息,让他回位。
由于这是他第二次推人了,我很生气,没控制住自己,他上位后,我也狠推了他一下,他倒地后哭了,我问他有什么感觉?疼不疼?他说疼。我说"你推别人,别人也会很疼"。后来,在下一个课间我也没让他玩,问他为什么不能玩?他说"因为我推人的。"
我不知道我处理的是否正确?不知道遇到这种情况是应该忽视还是应强调他做的不对的地方。就怕做得不对反而会强化他的不良行为。望各位老师和家长帮我分析,赐教!谢谢!

re:自己顶一下,为什么只有人看,没有人回呢?

自己顶一下,为什么只有人看,没有人回呢?

re:我觉得你推他,是不是又做了一个错误的示范...

我觉得你推他,是不是又做了一个错误的示范?

re:事情发生一两次,先不必太紧张。因为楼...

事情发生一两次,先不必太紧张。因为楼主给出的信息不是特别的详细,所以只能根据现有信息分析一下行为的前提和后果:
事件1:(周二)
A:上学前,说过不愿意上学,早晨进教室放下书包。
B:推正在领读的同学。
C:批评孩子并让孩子道歉。

行为功能:逃避

事件2:(周四)
A:妈妈喊他吃药
B:推到身边的小朋友(旁边小朋友的说的)
C:妈妈推到他,让他知道被推的感受。(利用惩罚)

行为功能:逃避?

分析:
妈妈第一次的引导还可以,第二次去以其人之道还治其人之身,推倒小朋友,这是我们不赞同的做法。我也接触过很多小孩子有他伤的行为(如掐人),家长会用同样的方式对待小朋友,观察下来,一般这些小朋友的问题行为不会减少反而增多。或者换了一种行为问题,由原来的掐人变成打人或者抓人。所以,妈妈第二次的处理方法是不可取的。

前提性方案:
1、        如果孩子是逃避上学,或者逃避做某些他不喜欢的事情。我们要试着给孩子一张一天的课表。告诉他一天要做的事情和上的课。当孩子非常清楚知道这一天的活动时,情绪就会稳定很多。
2、        也可以给他一张一周的课程表告诉他一周的安排。尤其周末可能会去的活动,一般是小朋友喜欢的活动。
3、        根据孩子能力,建立奖励制度,利用代币制度让孩子学会控制自己,和努力的去完成任务。
4、        理解情绪和处理情绪是每个孩子都应该学习的。a、理解简单的情绪,知道发生什么样的事情会有什么样的情绪,知道自己的感受,是什么样的情绪。能表达出来。例如妈妈我很难过,我很开心,我很着急,我很生气等等,b、知道不同的情绪怎样处理才是正确的。社交故事和情绪方面的绘本都能帮助孩子去理解不同的情绪该如何处理。(如有本绘本叫做《我非常生气》)。当孩子能用语言正确的找人倾诉自己的感受时,便会少掉很多的因为情绪而出现的问题行为。

被动性干预方案:
1、        这个时候冷静处理为最好。不必的过分发怒,过分的发怒有时候反而会强化孩子的问题行为,让孩子做他应该做的。但是不必给孩子奖励。
2、        对孩子来说,一旦建立起奖励的机制,妈妈不给奖励已经算是一个惩罚。
3、        妈妈一直都是温和的对孩子说夸奖的话,一旦冷冷的什么都不说,对孩子来说已经是惩罚。
4、        这对平时经常发火的家长是不适应的。平时经常发火的家长,处理行为问题方法很少的。因为孩子已经习惯你发火了,你的冷处理和前面的发火比简直就不是事了。

很多小朋友,去一个普通的学校里,当他意识到自己比别人弱,又无法说出自己真实感受的时候,一些压力会让孩子突然发脾气的。
所以去融合前是要看孩子能半融合还是全融合,如果需要陪读,陪读应该如何及时的辅助。是家长应该清楚的。
对孩子的期待要合理,和带着孩子一起来看他所能做到的,不要苛求过高的目标。
方老师的融合教育是需要融合的孩子必须听得,听完后才能知道要去融合现在当做的和将来将做的。

re:非常感谢工作组的分析和指正。其实当推到孩...

非常感谢工作组的分析和指正。其实当推到孩子的那一刻我已经后悔了,当时一时失控,不能自已。回忆一下孩子当时都是有情绪的,第一次是不肯上学,学校给他的压力确实比较大。语文基本上每堂课都要写,有时会要求写很多遍,他是最不喜欢写字的。数学对他的难度也稍大,对他来说进度比较快。
第二次是课间,他玩的正高兴时我打断了他,他不太情愿。所以尽管他不高兴过来,但对我的指令他又要执行,所以导致在不情愿的状态下跑过来把人推倒。想想看,我都有时会情绪失控,何况是孩子。
真心想去听方老师的讲座,只是江苏离深圳太远了,还要陪儿子上学,实在是没办法去。真希望方老师能来个巡回演说,让我们各地方的家长都能听到。当然,我知道这也很不现实,方老师实在是太忙了,而且身体也不是很好。只是个美好的愿望吧!
再次感谢工作组老师、家长的详细回答。我会按照上面提供的方案给孩子做,过段时间再来汇报。

re:非常感谢工作组老师在百忙中还惦记着我儿子...

非常感谢工作组老师在百忙中还惦记着我儿子最近的情况,再次谢谢您们!
最近孩子情绪都还好,没有出现上述过激行为,下课照样有一帮小朋友围着他。我按照工作组老师的意见给孩子看了上午半天的课表,告诉他上完4节课就放学回家了,一般前三节课他都不会有什么情绪,因为除去语数外,第三节一般都是体育,音乐等副课,他还是比较喜欢的,最后一节课前,我看他情绪表现,有时会提醒他再坚持上一堂课就放学了,这学期课程安排不是太好,每天最后一节不是语文就是数学,一般有情绪问题也是最后一堂课居多。
代币我也有用,按照小鱼妈妈的帖子,五分钟给一个,但做的感觉不理想,可能是强化不能及时的缘故,他似乎对星星的多少并不在意,在学校是不允许带吃的和玩具的,上午累计的代币要到中午回家才能兑现,他的积极性明显大打折扣,感觉实施起来不能得心应手。关于代币的实行还请老师再多给些意见。
现在虽然同学喜欢和他在一起,但儿子和他们的交流和互动很少,他对别人的注意还是很少,和同学的交流只有借借东西这些工具性的交往,对游戏更是兴趣不大,有时还显的很紧张,会作出一边抱自己一边眯着眼自语的举动。对于他这种被动性的孩子我应该怎样去引导他?