以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 枫叶16

孩子的几个行为问题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组4[/U]发表的内容:

关于他在课堂上会说话,偶尔会站起来的问题。我想让孩子自己给自己画星星不知道可不可行。

这个妈妈好努力!也赞一个!
如果这位妈妈能按朱朱老师说的那样去做,相信孩子会有更大的进步和改变!

...

谢谢工作组4老师的不断鼓励和耐心的帮助。您这一问我还真是说不太清楚。真的是自己大粗心,只是着急,却没有调查清楚事件的原委。

在家里也会有这种情况,但是很少。比如正写着会跑出来问我题目,或者说:我不想写了,题目很难。这应该是吸引我的注意力。一般情况下我就在他的旁边看书看报,他不让我看他写作业,但是又不想让我远离他。 他平时会突然觉得某件事很好笑就会自顾大声的笑一笑,或者反复说句可笑广告词,自己笑笑,我不理他或者提醒他一下。上学前自己会先下楼只要是看见一辆固定的黑色轿车就会笑,笑车牌,笑车上的车贴。车贴上写:人生最大的痛苦就是有钱买车,没钱加油。最开始我给他讲过意思,但是后来我发现他每次都说就不理他。他还是觉得可笑。一个人在楼下笑的直不起腰。

在学校,不是每一节都会站起来,但是经常说话,还会靠在同桌的位上或身上。说话方面我听到的有:比如常会说些与课堂无关的话;  上课时某位同学说错了,他说“哈哈哈,你真笨,说错了吧。”;老师批评人,他也接话头批评别人,搞得课堂不严肃,甚至有一次老师说错了,他居然说老师是笨老师。但是老师并没有批评他还鼓励了他善于发现。上课时课件上面的内容,他只要觉得可笑就笑就说,没有纪律约束感。语文老师反映他乱讲话,会忽略他,但是他会讲得更大声,一定要老师注意他。(还有其他的一些情况我了解还不透彻,会继续了解)像您说的那样只有搞清了这些问题,分析起来会才更有调理和依据,才更好干预。真是一语点醒梦中人,自己光顾找着急啦!赶紧调查!在这里先谢谢老师!

re:今天下午老师又给我打了电话,说...

今天下午老师又给我打了电话,说了孩子在学校的情况,真的很让我忧心。在这几天里孩子在家里的表现一直很不错,我一直用代币制在鼓励他,我觉得他进步很大。可是在学校里的情况真的不容乐观。老师反映今天下午学校大扫除,他就老是追着一个那个平时就经常骚扰的那个女孩子,弄别人的头发,人家跑,他就追,还抱住她的头,使得小女孩没有办法躲,不胜其烦,已经严重影响到了别人。老师说了他不能这样,他说好。结果老师刚一转身他就又那样了。老师还反映前天上课他拿着铅笔隔着排头那个女孩,放学的路队上,隔着几个人去抱别人,拍别人。老师说小女孩不会还手,会很生气。老师也显得很无奈。那个女孩的妈妈,我们原来还是同事,她没有当面对我说些什么,但是肯定也是非常的不满意了。  

re:4月28日,我带学校观察了孩子的一...

4月28日,我带学校观察了孩子的一天。也许是因为我在的缘故,孩子在课堂上没有表现出自言自语和发笑的情况。但是会不由自主的老师站起来,特别是举手发言的时候,叫到了别人,会自动坐下。但是到了下一次还会站起来。第一节数学课只看了五六分钟的样子,因为有外校老师的参观,我暂时回避了。第二节数学课堂基本上站起来的有十几次的样子,思路基本上一直在跟着老师,能回答老师提出的问题,但是后十几分钟的时候,拿出了小纸片抠了起来,老师没有注意到,也没有制止。下课后我肯定了他上课能积极发言,大声回答,如果能坐好举手就更好了。

第三节课是体育课,先跑步能跟随,但是后来的运球接力和运球投篮,孩子一直没有参加。小朋友们都为他加油,可是这可能令他更加的感到不安,他更加抗拒,一直没有参与。最后老师为他单独要来一只篮球,让他运球练习。他可以原地运球,一跑动就有哼哼着不干了。

最后一节课是阅读课,孩子们在阅读,我觉得他没有真的读进去,好像是在磨蹭时间的样子。没有大的吵闹和自言自语。下课后我表扬了他。中午答应他出去吃他喜欢的炒面。

下午是一晌的语文课,前两节老师是指导写字,最后一节课是布置作业。老师请我帮忙算期中考试的分数,所以没有一直在教室外观察,间或看了几次,像指导写字这类没有特别难以理解的内容,他听的基本上可以,能随着老师的节奏学习。一下午没有自言自语和发笑的行为。

第二节课间,我表扬他做得很好,继续努力。他主动和我说要告诉老师自己要外出旅游的事情。我说自己去说吧。他对老师说:我们马上要出去了。老师问:去哪里呀?他说去重庆看哥哥。老师说:“那带我一起去好吗?”他说好。

通过一天的观察,我觉得孩子以目前的这种能力去融合这个集体还是很困难的,他不够自信,会做好的事情太少,同时又缺乏自我控制的能力。针对这些不足我给他做了《我的课堂——做一个遵守纪律的好孩子》社交故事。里面包括有:

《课堂上》
   上课了,老师在讲课,我要做端正,保持安静,管住自己的小手和小嘴。当老师提出问题时,我要先举手,是放在桌子上 举好手,经过老师的同意后,再站起来大声回答。
   如果老师叫了别的小朋友回答问题,我要保持安静,认真听别人的回答。他回答之后,我可以重新举手。
   如果老师没有叫到我,我也要坐的端端正正,保持安静认真听。因为班上的小朋友很多,每一个人都有发言的机会。(叫不到自己有时会会发急)
   有小朋友回答不正确的时候,我可以重新举手,说出我认为正确的答案,千万不能取笑别人,那样会伤害他的自尊心。 (别人说错了他会大声的笑话别人)
   我也会有回答错误的时候,如果有人在笑我,我也会感到不好意思。

《发试卷了》
   考试了,我要认真读题,书写工整,不漏题。考试时把注意力全放在试卷上,读、写、想相结合。
   试卷做完后仔细的检查,这样就会发现自己空着的题目或做错的题目。赶快改正,这样我会考出一个好成绩。
   试卷发下来了,我考得很好,真开心!我不能骄傲,要继续加油。下次我还会有好成绩。
   这次我没有考好,我很不开心。但是没有关系,我认真改正错题,并且记在心中。(只会显得不太高兴一小会儿)

这次我的成绩很好,同桌的不够好,他看起来优点不开心,我要安慰他:没有关系,下次努力。他的心会受到鼓舞。 (他常常会笑话班上学习不够好的同学,还笑话坐在角落里的同学)
   这次我的成绩不太好,我的同桌比较优秀。我要多多学习他的优点。取人之长补己之短。我只要努力,一定也会越来越棒!

《课间》
   下课了,我可以去去厕所,跳跳绳、看书,还可以自己走走。想和小朋友玩,就看看他们在干什么,然后说:我可以参加吗?和小朋友玩的时候一定要注意友爱。记住自己对别人友好,别人才会对我友好。

《自习课上》
   这节课老师突然有事情出去了一下。教室里只要我和同学们。我一定要保持安静,可以继续学习,还可以写练习题。作业写完了我可以看课外书。

大家都安安静静的学习,教室里纪律很好。老师回来后会非常开心,会夸我们是遵守纪律会学习的好孩子。

re:这次的社交故事,孩子表现的没有像...

这次的社交故事,孩子表现的没有像以往做得那样热情。我想是不是写得句子不够简练,或者是操作性不强。希望各位老师给我一些建议和意见。

今晚上和语文老师沟通,这几天比起以往有一点点的收敛,但是还是会偶尔有大声讲话,发笑的现象发生。语文老师反应孩子和上学期的表现反差极大。上学期表现的很听话,基本上在课堂上没有讲话或者发笑的行为。我说会不会是今年,孩子有过这种情况,老师的惊异和同学们的哄笑,使得他获得了自己想要的注意力,故而得到了强化,所以一再出现类似的情况。是不是大家都不理会他,忽略它会好一些。老师说她已经在做,她告诉小朋友不理会这种行为,不发笑。鹏鹏的行为在考验你们,越是能抗干扰的孩子就是学习能力越强的孩子。老师也会发现孩子表现好的时候或者回答对的时候给予表扬。但是始终效果不是很好。

re:听起来,老师还是挺帮忙的,那就请老师再多...

听起来,老师还是挺帮忙的,那就请老师再多帮一点忙。

孩子在学校的行为问题,你要一个一个来,你一次抓了太多个,孩子做不过来,那索性就不做了。所以你先想好,哪一个是你想干预的。然后让老师观察,给孩子打勾,回来后加入家里的系统一起兑换。

你现在关心的这些问题,不是写个社交故事就能解决的。孩子有理解能力,可以和孩子坐下来讨论,要让孩子自己思考应该怎么样做,而不是仅是你告诉他应该怎么样做。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

听起来,老师还是挺帮忙的,那就请老师再多帮一点忙。

孩子在学校的行为问题,你要一个一个来,你一次抓了太多个,孩子做不过来,那索性就不做了。所以你先想好,哪一个是你想干预的。然后让老师观察,给孩子...

再次感谢jinglenn老师 的悉心指导,以前我也是想请老师们帮忙给画钩钩,但是想着有多科老师没有办法统一的去画,另外好像也给老师额外加了任务似的,所以就作罢了。但是经过您的提醒我想我目前最应该干预的是孩子上课保持安静和课间不打人的问题,这虽不是每节课都发生,但是每一次发生,他都会影响到班上很多的同学。我想就照您说的那样请老师再多帮帮忙。因为目前他们的课程绝大多数还是语文数学,我就请这两位老师,只针对课堂安静和课间文明这两项做干预,慢慢的使他能约束自己。老师您说的很对,我这个人确实是胡子眉毛一起抓了,平时也会管的过细,总希望他这也做好,那也做好,这才使他有了叛逆,有了压力,反倒不知要先做什么了 。

我从老师那里听到了几次较为突出的事件是:
   上周语文老师在课堂上请小朋友回答问题,因为鹏鹏在大声的说答案,老师没有叫到他,他就大声的叫:叫我!叫我!为什么不叫我!声音非常大。老师忽略没有理他。(一般情况下会及时提问他,但是在明知道他在那里乱说的话不会叫他)
   阅读课上,小朋友在安静的阅读,他却在不时的发笑。老师说过之后好一些,一会儿就又笑了。小朋友没有看他理会他。回家之后我问他为什么要笑。他说:ZYJ剪头发了。我问:是变发型了?他说:没有,还是和同桌的发型一样。我问那有什么好笑的?他说: 在她去年上二年级的时候不是这样的,是和妈妈一样扎着一个辫子的。我说:哪有不是这几天才剪掉的头发,已经剪了那么久了有什么好笑的。鹏鹏没有再继续回答。
   今天上午我去了学校旁听了三节课。与班主任说起这件事,才知道原来是ZYJ在课间时用小剪刀剪掉了自己的一绺儿刘海。这个使他想起来就笑一笑。但是不能很好的将事件的始末讲给家长听。
    上午旁听的三节课,他只在最后一节美术课中间时段自言自语了两句(声音较大,班上也比较的乱。班上有79个孩子,后面的一些男孩子两节美术课都没有在做。美术老师也不时维持纪律,但是毕竟人数太多了,好一会儿就又不太安静了)。其他时间没有出现。
    老师说大概是因为我到了学校,孩子显得比较平静,很有安全感的样子。我问孩子他也说是喜欢我去学校。我说你如果表现的好,妈妈还会去。大课间的时候,我提议他和一帮男孩子玩《冬天到》的游戏,他和他们玩的很高兴。由于今天下雨了,教室后面刚好一个小孩子请假了,我就坐在他的空位上听了三节课,我觉得或多或少会影响其他的孩子。他们大概觉得有大人在后面听讲,纪律不如平时的好。

re: 本周二我请假在学校里呆...

本周二我请假在学校里呆了半天。老师反映我在了孩子会好很多。课堂上没有大声自言自语或者说笑等明显的打扰别人的情况,但是还是会在举手回答问题之前不由自主的站起来,或者手里会搓纸片。课间他也和小朋友有一些简单的交流和游戏。但是班主任还是不太愿意我一直呆在学校里的。我在的时候,班上的纪律会比平时难管一些。因为班上有几个非常调皮的孩子,人数又多,老师有碍于家长在场,不会非常的严厉的管教。

周三至周五天我请语数老师只在上午四节课、下午的语文阅读时间以及课间游戏对孩子的表现做记录。只要他在课堂上没有大声的随意的讲话能保持安静,就在下课由老师记录两颗星,此项全天可得10颗星。在课间没有出现不文明的打架或者欺负别人(其实想找别人玩)的情况就记一颗星。此项全天一共记五颗星如有不太好的地方,就会少记星。周四中午回家,鹏鹏说:妈妈,今天语文老师忘给我记了,数学只得了三颗星。我问:为什么?他说第一节课还可以,但是第二节我做题错了两道就记了一颗。就这样我们实施了两天,他分别14颗星和12颗星。周五中午碰到了语文老师,老师说今天上午太忙了,没来得及给孩子加星,我说没有事,鹏鹏说了,我告诉他要是老师忙的话你就要自己管住自己,自己给自己加星。周五我们小结的时候,鹏鹏自己说了自己的不足,说上午的最后一节课表现不太好,但是就说了一次话。下午还说自己看书时还是不够认真,我说那你就要继续努力了。

我给孩子记的在家里的项目有“拿报纸、中午一页的口算、晚上作业及时认真、临睡前的阅读”。并且给了相应的奖励,有短期的小目标,如记五颗星可以玩十分钟手机,也有积50颗星可以吃一次汉堡等长期一点的目标。晚上算一算当天总计是多少,用去了几星,还结余多少。这两天的实施还算有了一点进步。  今天中午才领他吃了汉堡,很开心呢。还说以后还要争星,但是不能老吃汉堡。我说你说的很对,你可以选择其他的项目。

这一周的实施鹏鹏有了很大的进步,很愿意争星,对于自己不愿意做的事情,经过大人的劝解能听进去。今天上午的小作文他写得字迹不太工整,我说了之后,很听话将后一部分擦去重新写了一遍。