以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的几个行为问题

我的儿子今年8岁,上普通小学的2年级,没有陪读。
    他语言发育还可以,运动能力不佳,不会跳绳,刚刚学会骑单车。记忆力强,理解力和表达力偏弱,学习成绩语文好过数学。语文在90以上,数学在90左右。会记得老师讲过的学习内容,会自己独立完成作业。(也常常会有畏难情绪)最近会主动告诉我班上我也熟悉的一些小朋友的事情。
    因为我们所在的是一个小城市,没有向老师特别清楚的讲解孩子自闭的情况,只是介绍到孩子与别的同学有些不一样,注意力不集中,自控能力和约束力差,社交能力不强,动手参与能力弱,班级的值日劳动从未参加,没有责任意识。老师反映孩子在学校和小女生玩的会多一些,但是我知道孩子的情况,如果这个话题孩子感兴趣的话还能聊几句,但是如果不感兴趣,他就会不理别人,没有深层次的交流。从小到大孩子出现过很多的行为问题,但是这几个最为突出:

1、在班上自控能力差。上课期间,他会不自觉的站起来,或者碰到自己觉得可笑的事情,比如说听到了“班班通”(多媒体教学)上的一些音乐或者有小朋友闹出的状况等,会控制不住自己发声、发笑。一年级时候也常常会出现这种情况,回家后我会反复的讲、演。说这样不好会影响老师的讲课进度,会影响别的小朋友听讲效率,还会让小朋友笑你等等。他好像明白了似的,可是情况还会出现。
    课堂上会出现自言自语的现象,有什么就说。有时候老师批评一位小朋友,他也跟着批评。(平时喜欢找别人找毛病。爱看别的小朋友哭。还喜欢不好的东西,比如灰太狼、光头强)或者有时会发出一些叫声。每一次他总会说:好的,知道了,可是反过来还是会忘记,下次接着还是会犯。

2、打班上的小女生。一段时间听老师反映他总会打班上的一位小女孩,其实那个小女孩我见过的,非常的乖巧、伶俐,也非常喜欢帮助同学。一开始时。孩子很高兴的谈到她,可是后来他们放学时是前后挨着的,孩子很激动的说:“我永远也不和你玩了。永远也不会和好了……”好像很不接纳的样子。再后来就出现打的情况,我问女孩是怎样的打?她说就是下课会挡着她,会拍她的胳膊,或者摁住她的肩膀等。因为老师会教育小朋友接纳孩子,帮助他,一般的情况下小朋友都不会动手。为此我也教育过孩子,甚至打过他,可是他都没有真正的改正过。我也问过他:为什么要打?他的答案先后是“她不和我玩”“不喜欢她”“我比她强大。”我觉得从他的内心他是喜欢别的小朋友的,也希望和别人玩,但是他却总说:我不喜欢,我谁也不喜欢。我不喜欢所有的人,显得非常的消极。但是有时候会故意的去招惹别人,这种不当的方式引起别人的不快,自然会引发冲突,他有时候不打这个女孩,还是会打别的女孩,男孩子一般不打,因为打不过。
    这其中又牵扯到一个说反话的问题。让我觉得有时候他好像非常的明白。班上的孩子他其实都认识,但是却会执拗的不说小朋友的名字,(小时候有段时间绝对不喊妈妈、不说‘个’字,不念课文)甚至同桌的名字也不说,就说:她。我的同桌,我后面的等等。说这些的时候要使劲的抱住我或者钻到我怀里。就算是在街上碰到自己奶奶或者别的亲戚,也是会先藏我身后,但是不是害怕。我想问问我要怎么样才能才能帮他解决打人这个问题,真正的让他接纳班上的小朋友?

3、自我刺激行为。
    (1)搓小纸片  孩子经常手中拿着一块五六厘米见方的小纸片,中间部分撕开一半。只要有机会就拿,连上厕所也不放过。睡觉时拿在手上。我说得急了就放在自己的床头,醒了就拿。以前是只要固定的一个没如果找不到会急、闹、哭。渐渐的随着较量的升级,孩子开始就地取材,什么纸都能随手撕下一块做成中间裂一个缝的纸片。别人撕的,他不要。你没收之后他很快就重新制作一个出来。
    我有时候会要求他交换。比如:你不拿小纸,你就可以干你喜欢的事情。这时候会不拿,但是去玩后还是趁人不注意做出一个。有时候出门活动或者游玩时,孩子也能不拿,但是只要是闲下来了,他一定会那么做。在我家的一个抽屉里我曾经找出没收的四十多张小纸片,我把他们都摆在地上,让孩子看,他也觉得很不好意思,但是依旧。在孩子的书包里也经常发现,本子的后面两页会被他撕掉做纸片。
我试着用代币制,可能因为刚刚开始或者操作不当,昨天晚上我成功奖给他五颗星星。说达到二十颗可以吃他很久没有吃过的汉堡。结果今天中午他又拿着的时候,我说:你这样的话就吃不到汉堡了。他来了一句:不吃就不吃。

(2)喜欢亲、闻妈妈的头发。这个毛病也好久了。当我坐下时,他喜欢站在我背后,抱着我使劲的闻着我头发的味道,有时还会亲我的头发。趴在我的枕头上深深的闻一下:是妈妈头发的味道。我告诉他这样不好:因为头发上不卫生,如果喜欢喜欢妈妈,可以抱抱妈妈、亲亲妈妈、告诉妈妈、给妈妈做卡片等等。但是我好像越不让他这样做他越会这样似的。只要有机会就会做。现在他一走到我旁边我就站起来让他够不着,或者就让他做点别的,转移他的注意力。但是有时还是会躲不开,因此非常的苦恼。
    虽然自己也是一个老家长了,可是有时候真的很无奈,是自己的方法太少、太呆、不灵活。希望各位老师给我一些建议。

re:问题比较多。 我先选择一个来处理--...

问题比较多。
我先选择一个来处理----故意不说小朋友的名字。
这个需要普教老师的配合。
1、活动课上,设置一个游戏,游戏的规则就是喊出同组任意一位小朋友的名字,然后将球抛向他(她)。
2、轮流点名。做得好大大表扬,并给强化物,小红花、小印章之类,还可以短信给家长,叙说孩子点名工作做得很棒。
3、课堂上回答问题,一个学生回答完毕后,由他喊起一个小朋友的名字站起来回答下一个问题。
4、在家里,跟家长谈论同学时,若可以使用小朋友的姓名,表扬+奖励。
5、普教老师每天安排一位不同的小朋友作为他的好友,回家写日记,叙述跟这位好友发生了哪些事情。若可以写清楚小朋友的名字,表扬+奖励。

re:关于打他喜欢的小女孩,按你的描述,很可能...

关于打他喜欢的小女孩,按你的描述,很可能是为了吸引注意力这个功能。

这个功能的行为,被动干预的思路是,当他打的时候,彻底的忽略。当然得和人家小女孩及家长沟通好,不是让人家挨打,而是不给与一惊一咋,骂他等满足他注意力的夸张行为和表情,不回应他,不满足他。这样可以避免强化他打人的行为。

猪猪老师讲,任何问题行为的干预,功夫要下在事前,事前的主动预防和积极干预才是我们可以大做文章的地方。这里要做的,就是和别人交往时的正确方式,怎么说话,怎么表达友好(送礼物,帮助干活,一起学习,一起游戏等),身体接触的界限,等等。可以借助社交故事去教。你可以看看柴静今年4月初刚刚做的那期节目。她博客有,以琳网也有人给了链接。非常类似的情况。

其实很多nt的情窦初开的男生对心爱的女孩表达的方式不也是这样吗?故意拿个毛毛虫吓唬啊,明明自己喜欢人家,非给人家编排和别的男生好的瞎话啦,揪人家辫子之类的。孩子的成长始终都需要引导,不只是我们这样的孩子。

re:谢谢工作组2老师的帮助和建议。...

谢谢工作组2老师的帮助和建议。 说小朋友的名字这件事情已经好了很多了,每天中午我会和他一起步行回家然后再做饭,回来的路上会和班上同行的小伙伴一起聊一聊,说说班上的事情,也会了解她在班上的一些情况,进步很明显,现在能主动会来给我讲班上的我们都很熟悉的小朋友的事情。

谢谢工作组7老师的建议。是自己这方面做得工作不够。我也觉得孩子应该是吸引别人的注意,或者是不能解决当时的困境。希望别人和他玩,但是方式方法却不对。但是我觉得他和小女生在一起时好像一定要显得比别人强似的。还会故意的讲别人的坏话,说XXX表现不好,XXX学习不好、我不喜欢她、我不想让她来我们家等等。柴静的那一期节目我看过的。节目中的孩子成成和吴教授我在一家俱乐部里见到过,孩子就像镜头里的一样很开心,也很爱讲话,情绪也很安静平稳,喜欢别人夸。吴教授也给家长做了讲座,对孩子真的是极大的接纳与宽容、他会给孩子讲,给孩子立规矩,孩子确实非常的听她的话。 我想我应该和老师沟通一下可以在课间去看一下,我的孩子不够自信,有时在家说好的,但不一定会在学校里实施,我可以去引导着孩子去和别人交往、游戏。

谢谢jjx21st 的支持。在学校要争取老师的配合确实有难度。也不是老师不帮忙,因为在班上的孩子是在是太多了有79名同学,学校里的各项活动非常的多,老师都是在超负荷的工作。不过每一次和老师沟通还是还是愿意做出做大的努力,还是要想您说的从家中最先做起。

再次谢谢工作组的老师和家长,我会继续努力!可能一次提出的问题太多了,还请各位老师继续帮忙。

re:关于打人的问题孩子虽然上普小二年级,...

关于打人的问题
孩子虽然上普小二年级,但是自身的能力和同龄孩子比起来可能要差很多。特别是沟通互动方面。

因为妈妈没有陪读,孩子在校的行为问题都是听老师或同学们说的。对当时行为问题发生时的细节方面并不很清楚。如果妈妈每次听到的都是负面消息,很容易出现心急的状态。也很容易放大孩子的“不良行为”。难免会对孩子有指责。久而久之孩子在大人或同伴这里得不到肯定更没有全感。

为了引起别人的注意力,为了证明自己的能力,孩子会使用一些他能用的而我们不认可的行为来达到他的目的。我想是不是在行为问题的背后,技能不足更为明显一些。在很多情况下孩子不知道应该怎么去做。

所以我建议,不要总把目光盯在孩子的问题行为上,更要去发现孩子好的行为和无错的行为。而且这个好行为是和他自身比,和他以前比,而不是和同学们比。学会夸孩子。比如:今天孩子主动和妈妈说了学校发生的一件事(不论事件中谁对谁错,不论事件简单还是复杂),就夸夸;今天独立做作业的时间比昨天长一点点,夸夸;吃饭之前主动去洗手了也夸夸等等。要想孩子在学校里有自信心和安全感,首先要在家里建立起自信心和安全感。然后要教会孩子的是:怎样表达情绪,学会求助,分辨事情的好坏,分辨事情的对错,在种种情况下孩子应该怎么做。
试试看吧!

re:谢谢工作组4老师的指导。正如您说...

谢谢工作组4老师的指导。正如您说的那样当我听到孩子们说的那些话后非常的生气和心急,也为此大吵过孩子,确实无形之中也给了孩子很大的压力,孩子每一次都保证不会那样了,可能像您说的那样不知道正确的处理方法还是会出现这样那样的问题,使得孩子显得不够自信也更加的过激,还想要用某些极端的方式发泄自己的不满与气愤。

昨天下午我去接孩子,一个别班级的女孩(一年级与我的孩子同班)告诉我说孩子课间时候在走廊上跑步了,要抓住他,可是结果我的孩子就打了他。我觉得是孩子当时一定是比较害怕,不知道怎么做才有了这种行为。我就给他演示了下一次遇到类似情况的做法,但是我依然觉得到时候可能情绪会占据上风。我是要给孩子更多这样的情景演示吗?要多说多教多演练。但有时自己大人想到的可能还是比较的有限,我要继续深入了解,多去学校看看,多和孩子们交流,多和自己的孩子沟通,多了解一些,更好的指导孩子。 夸奖是做好的鼓励!今天一天孩子的表现都特别的乖。谢谢老师!我会继续努力。

关于捏小纸片的问题,我想是不是也应该给他一点这样自由的机会,允许他拿一拿。今天下午孩子都没有机会去拿。中午时我在输液,包括后面他爸爸带他出去玩,4点半又去敲架子鼓,他都没有拿。期间有要求但是说过后就算了。回家中后有6点多了,说:妈妈,我想玩玩电脑,还想拿会儿小纸片。我就同意了。请问各位老师是这样给他一些自由的机会,还是坚持坚决不能拿?

re:楼主真是个勤奋努力的家长,大家的建议都积...

楼主真是个勤奋努力的家长,大家的建议都积极的回应和实施,非常好!相信你的孩子在你的努力下一定会飞速进步的!

真没想到,你居然还见过柴静片子里的两个主人公!我觉得我们从中得到的一个重要启发,除了真正的宽容和接纳,就是工作组4给你的建议,多夸孩子,帮助孩子建立自信,这点你自己也有认识了。其实只要你真正接纳了孩子,你就会发现孩子其实有很多值得夸的地方。

实际上,所有的人都是喜欢被夸的,不仅是成成,还有你的孩子,还有我们成年人,无论工作中被领导夸,还是生活中被朋友和爱人夸。正是这些积极的信息给了我们信心,让我们得以接纳自己,让我们心情愉悦,情绪稳定。孩子也是一样。不管nt还是asd。只要夸的科学有效,你会发现人的潜力可能会有无穷大!加油!

关于捏小纸片,不要一下子堵的太厉害。一方面,循序渐进的减少频率,同时寻找合适的替代行为,另一方面,这个是可以被利用来当一种特殊的强化物的。方老师讲过石头爱问厕所看厕所的例子,被她利用的出神入化。

re:楼主的孩子能力很好,楼主也很努力,给你加...

楼主的孩子能力很好,楼主也很努力,给你加油。

你孩子的情况,需要几个方面的训练:
1.社交训练——要教孩子怎么样和其他的孩子玩,这个教的过程要有计划地发生,也就是楼主要介入进去,请小朋友来家里玩或者在小区玩,在玩的过程里,楼主设计好玩的内容,加入进去带着孩子们玩,不仅教自己的孩子应该怎么做,也同时会教到其他孩子怎么样做。

2.自我管理的训练——我们的孩子都会有一些自我刺激的行为。这一类行为在发生的时候,通常孩子并不会意识到自己已经这样做了。但我们可以通过训练提高孩子的自我意识能力,当她一开始做的时候,就知道要停下来。同时,设计一些允许他这样做以满足她自我刺激需求的项目。

自我管理的项目可以通过代币制来进行,你参考一下kuailexiaoyu的代币制的贴子,看是不是能在家里建立一个。

re:感受到这位妈妈满满的慈母爱,很温暖!...

感受到这位妈妈满满的慈母爱,很温暖!
自我刺激行为是很难取消的。如果这种行为既没有影响到别人,也没有在不合适的时间和地点出现,是可以允许孩子玩一会的。也就是说要在合适的时间合适的地点玩。同时像朱朱老师说的那样要设计一些允许他这样做以满足她自我刺激需求的项目。当我们通过一些其他的活动慢慢的提高了孩子的自我管理能力后,说不定这个捏纸片的行为就越来越少了。
祝福你们!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组7[/U]发表的内容:

楼主真是个勤奋努力的家长,大家的建议都积极的回应和实施,非常好!相信你的孩子在你的努力下一定会飞速进步的!

真没想到,你居然还见过柴静片子里的两个主人公!我觉得我们从中得到的一个重要启发,除了真...

再次感谢工作组7老师的鼓励和帮助!让我的内心充满激动和喜悦的感觉!看来这就是夸奖的作用!就像您说的夸奖对于我这样比较正常的大人同样受用,孩子就更是了!作为家长,能在这里得到你们这样无私真诚的帮助,真的再次向您们表示感谢!

见到吴教授和成成是在大约去年的十一二月份,在郑州的一家公益性的专门帮助自闭、脑瘫和唐儿的俱乐部里,主办老师有幸邀请到了吴教授。当时的讲座时间很短暂,只有一个多钟头,吴教授主要了介绍了学校开设的融合课程怎样的帮助成成和他们拍摄的一部纪录片《同班同学》,孩子在周围人的接纳和帮助下有了大家都为之欣喜万分的改变。其实有听过台湾的杨宗任教授的两次讲座,他们说话的口气都是非常的温和,非常的谦逊,极其的有修养。那种睿智机敏、亲切随和一下子也拉近了和孩子的距离。自己要做的还是得努力找优点,控制住自己的坏脾气。

关于拿小纸片的问题我也觉得根据他目前的情况,我是没有办法一下子杜绝的,反而会更加增大他的压力,他会看我的眼色会紧张,但是没有真正的自我克制能力,只是因为胆怯而暂时的放弃。我得找出方老师的帖子好好学一学。因为最近他又越来越迷恋上的汽车,无奈我的知识匮乏,不能满足他强烈的学习愿望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

楼主的孩子能力很好,楼主也很努力,给你加油。

你孩子的情况,需要几个方面的训练:
1.社交训练——要教孩子怎么样和其他的孩子玩,这个教的过程要有计划地发生,也就是楼主要介入进去,请小朋友来家里...

非常感谢jinglenn 老师的鼓励!以前我就向您请教过孩子的其他行为问题,每一次都受益匪浅。一下子有了这么多的专家在帮助我,觉得自己应该更用心。有做得不得当的地方还请给位老师使劲批评!

昨天晚上我们邀请孩子的好朋友一起骑车。到了他们小区,龙龙没有骑车而是穿了溜冰鞋。我们来到小区外行人很少的步行道上。鹏鹏有点分神,龙龙妈妈就说你们赛一赛吧,两个人非常高兴的来了两个回合。后来又来了一个女孩,大家都认识,我建议说玩玩捉迷藏吧。可是鹏鹏就是不配合猜拳,身子歪歪扭扭的说:我不玩、我不玩。我说:“你不玩算了我玩。”开始玩了,鹏鹏也急着加入,我退出当裁判,捂住要去抓的人的眼。三个人轮流之后游戏开心地结束。

在后面家长说话的期间我看到鹏鹏走到女孩身边故意拍了一下,女孩回了一下,鹏鹏很开心。后来又拍了一次,女孩嗔怒,鹏鹏说不和你玩了。我小声对他说:“你想和她玩可以问问她的作业、讲到几课、家在哪里?也可以说你来追我吧”可是鹏鹏就走开了看车去了。我回来之后问他问什么要去拍女孩,他说看见龙龙拍了。可是他只看到了前面,却不能很好处理后面发生的事情。

关于自我管理的训练,自己始终做得不好,代币制往往中途夭折,属于没学到家。继续学习中,回头详细汇报老师。

下面引用由[U]ABA工作组4[/U]发表的内容:

感受到这位妈妈满满的慈母爱,很温暖!
自我刺激行为是很难取消的。如果这种行为既没有影响到别人,也没有在不合适的时间和地点出现,是可以允许孩子玩一会的。也就是说要在合适的时间合适的地点玩。同时像朱朱老...

是您们的无私真诚的帮助温暖了我们这些星儿家长的心!
    孩子捏小纸片的行为已经很久了。因为上课时也会常常捏着,所以一年级时,小朋友会奇怪的问我:阿姨,鹏鹏问什么总是拿着一张小纸片?现在他大了一些,有时候偶尔可能会根据周围的情况放弃一会儿。比如说老师有要求这会儿放下或者妈妈不开心。但是不能持久,不知什么时候就又拿着了。因为没有影响到别人所以老师没有刻意严格的要求。但是我还是对孩子讲如果你看到一个人整天拿着一张小纸片搓来搓去的会不会觉得很奇怪?他说会。我对他说希望你在学校里尽量不拿,回家之后比如作业写完了想放松或者睡觉了就可以拿,晚上看他安心的睡去,我觉得他还是比较的接受,好像很放松似的。在学校里的情况我虽没有刻意询问,但是本子后面的纸总会被撕得七零八落。孩子的自我管理的能力还是远远不足的。在这我还想再问一下:朱朱老师讲到的设计一些允许他这样做以满足他自我刺激需求的项目指的是哪些呢?
     再次感谢工作组4老师的帮助!

re:这位妈妈不知道孩子是怎样捏着小纸片的,同...

这位妈妈不知道孩子是怎样捏着小纸片的,同时有没有附带其他的行为。这种行为是在愉快轻松的环境下,还是紧张忙碌的环境下会出现的更多一些?我们是否可以在可控的情境下转移分散孩子的注意力,同时还要有意识的扩展孩子多方面的兴趣。

利用代币很好,但并不说明利用代币就可以要求孩子的这个行为立刻消失。
先观察家里的情况,如果最近几天捏小纸片的次数比前几天少了一点,那就应该得到代币。过了几天,此行为又少了一点,更应该得到代币;针对学校的情况,放学回家后只要发现本子比原来少撕掉一点, 就给代币。当孩子尝到了代币的甜头,才有动力改变。慢慢的此行为才可能越来越少。如果逼迫孩子只能适得其反。代币的使用也就失败了。
你可以仔细看看朱朱老师关于代币的帖子。

下面引用由[U]ABA工作组4[/U]发表的内容:

这位妈妈不知道孩子是怎样捏着小纸片的,同时有没有附带其他的行为。这种行为是在愉快轻松的环境下,还是紧张忙碌的环境下会出现的更多一些?我们是否可以在可控的情境下转移分散孩子的注意力,同时还要有意识的扩展...

孩子就是单手捏住,会不时的用手指搓纸片,一直到把纸片搓烂了为止。这种行为发生在他闲下来的每一刻,不打扰别人。上厕所、睡觉前、玩电脑、写作业……如果不让玩的话,会经常放在自己的身边,得空就会摸一下,比如正写着作业,左手就上去摸两下。出去玩或者占用两只手的时候不玩。我以前采取的是没收、撕掉。好像看起来他很焦虑。后来采取的是放在离他比较远的地方,不至于一下子会摸到。其实在忙的时候他也没有特别的要求,就是不能闲下来,没事情的时候就会出现。课堂上一边拿一边听讲,老师不会总是提醒他。我们这级天从家里先做起来,用更多别的的事情吸引他、及时鼓励、及时奖励,效果还是有的,拿在手中的时间明显减少。继续努力中。

re:最近几天的表现 我想...

最近几天的表现

我想谈谈最近几天孩子的一些跟进情况。
   1、拿小纸片
   中午接孩子回家。孩子说要吃锅巴。我说:可以,但你要用自己的努力挣到才可以吃。要得到五颗星星就可以了。他刚准备拿本子撕纸做小纸片。我说那样怎么能吃到锅巴了。放下后打开电视,我说:能找到喜欢的做得事情,很好。得到一个星星。看了一会儿电视, 又拿出自己喜欢的汽车杂志翻看。过会儿我又给他加了一个星星。我把饭做好后我俩就开始吃饭。吃饭过程中因为我炒米时没有蒜薹了就加入了黄瓜丁,他开始吵闹。说:谁让你家黄瓜丁。烦人。我不吃了。我没有理他,他还在叫。我把饭端走。他停止。我说不想吃的话可以挑出来,可以告诉妈妈下次不用放,妈妈都可以接受,记得用语言告诉别人,小声说出自己的想法。孩子点头。开始吃饭。我奖励了第三颗星星。吃完了饭我说已经三颗了,你可以收拾碗筷,擦桌子用劳动挣星星。孩子接着开始收拾。完毕后我夸奖他。并奖励两颗星星。五颗星星之后开始一边吃锅巴一边看电视。后来又一次想拿,但是看到我了就有放下了。 吃饭收拾全部结束后。我们有一起做了阅读小练习。听了故事《分大饼》。虽然对其中人物的做法欠于想法解读和完整的表达,但是很愿意听、说。还自己仿画了故事的插图。一中午都没有拿小纸片。我真诚的表扬了他。

这个中午都没有拿,我很高兴,但是也会觉得自己用的代币制好像有点慌乱,孩子的积极主动性还有待提高。他参与的意识不是很强烈。希望各位老师指正。

2、打人问题
   周二中午孩子反应在上午的美术课上打了前面的女孩子。我问原因。断断续续中我猜测是因为前面的女孩向后靠了桌子,碰到了鹏鹏的前胸口。他自己说不太疼,可是还是打了前面的同学。我说下次碰到这种情况你该怎么办?孩子说:不打人了。我说你该说些什么?他说:你别碰。其余的说不出。我觉得他非常的敏感,觉得别人碰到了他,分辨不出有意还是无意,都会发作。对方是强者时有时会例外,不打人但会叫嚷别人。我告诉他别人有时会是不小心,这时不要在意,没有什么。如果你觉得别人是故意的,可以告诉他:你不能再XXX,我不喜欢XXX。还可以告诉老师或者家长。孩子的胆子较小,我觉得他不会告诉老师,但又觉得自己吃亏了,所以会采取过激的行为。事情往往发生在学校里,事前,我也有模仿这种情景,但是到了事上不见效果。事后的再演示或者教育懂了说的很对,就是做不到。这还应该是属于能力不足的问题吧。

关于他在课堂上会说话,偶尔会站起来的问题。我想让孩子自己给自己画星星不知道可不可行。学校老师比较忙,每一节课都让老师加的话,一是很多的任课老师,老麻烦班主任也不太现实。在他们班级中也有一个大大的红旗栏。语数老师会根据孩子上课的表现或者成绩或者活动给孩子们加旗,但是鹏鹏的红旗很少。有时候上课他表现很好,老师要给他加旗了,他下课也会没去加。可能是觉得自己反正也不会太多,索性无所谓的态度。  我想给他列出一张表格。项目列上课坐姿端正  保持安静  举行后发言 这三项。让他自己根据自己的表现给自己加星。中午回来之后根据自己的记录奖励看动画片或者玩一会儿手机游戏什么的。请问老师这样可以吗?

re:项目1做得不错,虽然对孩子的要求比较高,...

项目1做得不错,虽然对孩子的要求比较高,但孩子的能力是够的,可以坚持下去。妈妈在孩子出现问题行为的时候处理得很漂亮,赞一个。继续加油,注意强化物的力度。

第2个关于孩子打人的问题,其实是一个习惯性的动作,和能力关系不大。因为孩子碰到类似的情况,没有人在边上辅助,所以练习的机会比较少。你可以尝试在家里练习,让身边的人参与进来,故意让别人“不小心碰到他”,然后马上辅助他反应,然后给星星。通过设计好的强化练习,让孩子有机会使用正确的行为,慢慢的习惯于使用正确的行为,不正确的行为自然就会减少。

课堂上说话,可以通过自我管理的项目来做。但自我管理的能力先要建立起来,所以你先不要急。你在家里可以让孩子做不拿纸的自我管理,设定一个小时的时间,每5分钟,如果孩子没有拿纸,让他给自己打个勾,一个小时最多可以得12个勾,你事先先计划好不同数量的勾可以换什么东西,以确保孩子不管得多少个勾都能得到奖励。这个过程主要是建立孩子自我监督和管理的能力。如果孩子在家里能做这个,那才有可能在课堂上去监督自己的行为。在做的过程里,家长要默默地观察,注意不要让孩子随便打勾(如果问题行为有发生,就要确保孩子没有打勾),同时也要辅助孩子记住每5分钟给自己打一个勾。

re:谢谢jinglenn 的鼓励和建...

谢谢jinglenn 的鼓励和建议,在强化物方面我会继续注意,以更多样化、更吸引人。

孩子有时候打人是习惯性的动作。但是也有时他是和别人的一种不正确的交往方式。他很喜欢班上的很听话乖巧、聪明伶俐的女孩子。他下课后就会故意的打别人一下,拦住别人的路、拉别人的小辫子、围着别人跑等等。昨天中午就有一个常常告他状的小女孩说鹏鹏老师围着他。我问鹏鹏为什么?鹏鹏指着女孩说:她手里有东西。原来是一个红色的塑料小圆片。我说你想要看的话可以和楠楠说,楠楠会同意的。鹏鹏说了,可是楠楠还是没有答应,楠楠妈妈说就让鹏鹏看一下好了,你越不让他看他就越想看。最终鹏鹏得以拿到手上看了一下子。这应该算有原因的。但是今天上午不知道为什么他又去招惹楠楠,还把楠楠的小辫子弄乱了。原因我也不得而知,我想是不是他下课显得无聊,就会去弄别人,看到人家生气还很高兴的。我想要是下课了如果有吸引他的事情应该好一些。我让他带去大迷宫的书,他说老师不让,我说你可以下课走呀。他看我在托乒乓球,就也要试一试,我赶紧说下课了也可以玩这个。下午就又带去了这两样,回来之后告诉我他下课时在看大迷宫。我想如果在他座位的附近如能和一些小朋友建立起一种较为平和亲近的关系,应该也会好一些吧。

正像jinglenn 您老师说的那样,目前鹏鹏还真的不具备自己在学校建立起自我管理的能力。中午我给他定了一个小本子让他自己在学校里面记录,他明显的觉得很为难。我想即使拿去学校,在没有人监督的情况下记录还是应该很困难。就像您说的从家里先做起,今晚实施了一点儿,挺好的。  

re:关于他在课堂上会说话,偶尔会站起来的问...

关于他在课堂上会说话,偶尔会站起来的问题。我想让孩子自己给自己画星星不知道可不可行。

这个妈妈好努力!也赞一个!
如果这位妈妈能按朱朱老师说的那样去做,相信孩子会有更大的进步和改变!

除了这些,关于孩子会在课堂上说话或站起来等问题,是否可以说的更清楚更具体一些。比如:这样的情况是在某节课上发生?还是每节课上都会发生?家里做作业时会不会有类似情况?是在同学出了状况时?是自己听不懂时?或是自己走神,老师提醒的时候等等。每次说的话是否一样。说话和站起来是不是同时做的?当他这样做的时候,老师给他的回馈又是什么?弄清楚这些 是为了正确分析孩子行为的功能。有助于行为问题的解决。
供参考

re:愉快的傍晚 下午接到孩...

愉快的傍晚

下午接到孩子后就直接回到了家里。时间还早我说你自己先做作业,妈妈做饭。孩子开始写,但是我有点担心还是过来指导了一些,看到他写得字很歪斜,我正想发作,但是憋回去了,改说:看这个春字写得多好。鹏鹏也是一愣(估计也想着我会骂他结果没。呵呵)鹏鹏赶紧说;那秋字呢?我说:你自己看。他马上擦掉了重写。我表扬了他。很快作业写完时星星也积够了,吃零食的小愿望实现了。

明天就是期中考试了,他总会说相关的一些话。我鼓励他明天好好做题就行。吃过晚饭开始读语文书上老师画的重点部分,表现很好,及时的鼓励。期间有个很有意思的地方,他读书时拿起小纸片,我说你不想要奖励了?他说星星已经兑完了。我心里直笑他的现实。我说你表现的好的话,还可以继续用挣到小星星做别的事情。比如你如果积到20颗的话妈妈明天带你去吃汉堡,他说现在不能吃汉堡了有禽流感。这是我以前教他的。我说:好。那我就在家给你做炸薯条。这下他来了劲头。书读得好,连我额外给他加的习题也做得很快很对,我又及时的表扬了他。给他记五颗星。期间让他自己记录自己管住小手得两星。在睡之前他已经一共得到了十颗星,而且非常的主动。该睡觉了,他还是想要玩一会儿小纸片,我就同意了而且以他的意愿为主。我想他中午和晚上的表现都挺好的,而且一直没有怎么拿,就同意了。不知这样做是否合适?

虽不知这两天在学校里的详细情况,但是这孩子在家里的真的变化很大,做事情较主动,情绪也一直较好,一直很配合大人。在这里我要再次感谢各位老师的耐心帮助和支持鼓励!您们辛苦了!