以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子每次上感统课做运动时,都忍受不了失败会发大脾气

首先感谢老师,请帮我分析一下孩子的情况。

1. 孩子的年龄 4岁7个月
2. 孩子的认知情况
会的: 形状、颜色、方位、动植物,交通标志、车辆、超市、医院、学校、小区等这些都能熟练表达,数字从1数到100,规则点数10以内,不规则点数5以内,能目测物体的数量4以内,可以10以内按数取物。
最近特别喜欢表达因果关系,(1)鞋子脱掉了就给你打叉叉了(在任何场所无事可做时,);(2)因为下雨了所以要打雨伞。
不会的:不会主动提问题(要问姐姐吃面包,要妈妈提醒你应该怎么说呀,姐姐我要吃面包好吗)
上午上幼儿园(没有陪读),下午上机构(有陪读)
3. 孩子的语言情况:能讲整句,主动语言都是说些谁在干什么(比如姐姐在喝汤)
4. 孩子的沟通能力:能回答问题,能双向对话

5. 问题所在
5.1 问题下午上机构(有陪读)上感统课时发生,。比如(1)用双脚夹住沙包,跳起后把沙包丢进圈里(2)冲滑板时要求把海洋球丢进盆子里(3)用单脚从柱子上把一个套圈勾起来套到另外一个柱子上(锻炼单脚站立)等
5.2 发生问题时孩子的表现:没成功就大发脾气,躺在地上哭闹,并生气得把沙包或小球或套圈仍得远远的。
5.3 发生问题时,我跟他说,沙包(海洋球或套圈)掉了没关系,我们再来一次,只要你努力了,妈妈都有奖励。这个方法还不是有效,他还是很紧张,害怕失败。

7. 提供孩子的刻板行为信息:能接受变化,不害怕新环境。他不喜欢看人,刻板行为:每次骑自行车回家,一定要走停车场(负一楼)回家(我猜想他是喜欢骑自行车下坡的哪种感觉),幼儿园和机构小朋友他只认识一个,老师都认识,每次都要提示他打招呼,他就会打招呼,李老师你好。

re:不是所有的问题都必须矫正的,很多问题也是...

不是所有的问题都必须矫正的,很多问题也是可以避免的.既然是特殊儿童,肯定有很多是他做不到,做不好的地方,与其逼他到发狂,不如自己给他退一步,这个那个的机构把感统课弄得跟培养杂技小演员似的,活生生地培养出一个个问题行为出来了.

re:撇开感统室这个项目的是不是有必要一定要做...

撇开感统室这个项目的是不是有必要一定要做得完美,或者这个项目是不是有必要,单纯谈这个行为。
这个行为其实还是不能输的问题,他不能接受输的结果。

孩子们通常都是非左即右,非黑即白,要么输了无所谓,要么不赢不行。让他们中庸一点难于上青天。
我们想要的是一个愿意争取赢,但是又能接受输的孩子。

我接触过一个孩子,无论什么活动她都不能输,下棋、打牌、跳操、课上的竞技活动,如果结果可能会输的时候,她情愿中途终止。很长时间的干预后,在老师手上能接受输赢,但是回家和父母一起的活动还是不能接受,看来我们的孩子也会对人下菜。
妈妈向我求助,我说只能一次一次多的活动中去磨练她,当然不是让她一次一次去崩溃,我是最不愿意让孩子崩溃的,尽量让孩子在焦躁不安期的时候把问题处理好,不要让他进入愤怒期。
所以将近两年的时间里,无论是机构,还是幼儿园,尤其是家里,每天都会有打牌、下棋或者比赛写字,比赛跳绳等活动,事前让孩子参与写下游戏的规则,包括输赢后的规则,大家签字画押不能反悔。
一开始的时候还是让孩子有赢的机会,也有输的机会,但结果她是赢的,只是略微品尝一下输的感觉。她赢了就要学习安慰输了的那个人,输了的那个人也会见机行事把戏演好。
慢慢的可能是经常出现平手的情况,她略有不适,但是马上言语跟上,紧接着转换活动,注意力移走。情绪稳定了谈这件事,表扬她会处理事。
再就出现输一个活动的局面,虽然孩子脸通红,甚至马上决堤,但是也是安慰的言语跟上,代币系统发挥作用。
一次次,练就不怕输了,当然也要小心别一滑又滑到那头去。
这个过程中社会故事也用了很多,用连续图画分析心理活动也进行了很多。
其实贵在坚持吧

re:非常感谢老师们的指点,代币我有在用,效果...

非常感谢老师们的指点,代币我有在用,效果稍微好点。社会故事就没用过,我一定会用的。坚持就是胜利

re:我曾经跟一个输了就要发脾气的小孩一起编写...

我曾经跟一个输了就要发脾气的小孩一起编写过社交故事,玩游戏前跟孩子一起读读,他便会知道当失败或者输了的时候该怎么做:
                              当我比赛输了时
  玩游戏比赛时,有人会赢,有人会输。这是很正常的事情。
  当我赢了的时候,我很开心。
  当我输了的时候,我心里很不舒服,我很难过。(感受是他自己说的)
  这时候,我可以离开,不再玩游戏;我也可以对自己说:“没关系,我下次再努力”。
  我这样做,大家都很开心。(让孩子自己画个笑脸)

re:今天在工作组的群里讨论这个贴的时候,猪猪...

今天在工作组的群里讨论这个贴的时候,猪猪老师提醒我们这个孩子在任何时候都有不能输的情形,还是只是在感统室里,或者再细里说只是感统室的工作出现这些项目的时候才发生这样的行为?
如果是,那么要考虑这些项目的难度是不是超过了孩子的能力。

很多时候压力是引发孩子行为问题的最主要的原因。

re:在感统的时候,可以多给孩子一些辅助,确保...

在感统的时候,可以多给孩子一些辅助,确保孩子能完成任务。

感统课可能是在一天训练的中间过程里,这个时候确保孩子的好情绪以保证孩子能去上下面的课更重要,同时也要避免孩子发脾气而影响到其他孩子。帮助孩子去完成任务,是预防手段,通过辅助让孩子实现他认为他应该做到的,就能避免孩子因为做不到而发脾气。在训练的过程里,根据孩子的能力再慢慢地减少直到完全撤出辅助。

但孩子不能接受“不完成任务”“不完美”“输”,这个问题是需要干预的,平常放到家里去做,楼上已经给您一些指引了。

re:非常感谢老师们的指点。不好意思,孩子的情...

非常感谢老师们的指点。不好意思,孩子的情况我还想补充一下:1.孩子只是在感统室才有这种情况发生,朱朱老师分析的很对,因为感统课情绪不好会影响下面的课,也会影响其他人(这点我是最担心的),而且做的这些项目他大多数都能做到,偶尔有失败的他就发脾气。(可能他觉得不太完美)2.除了感统课之外,在其他时候他的竞争意识还不是很强,比如上合课时,看谁拼图拼的快,输了顶多就是没奖励就稍微生气(目前正在培养他的竞争意识)。
目前我的处理方法是:1.在他失败时,我马上会跟他说:小宝很棒,球掉了也没哭,只要你努力了,妈妈就奖励你吃海苔,因为怕他不理解以为输了就有奖励,所以我在他成功时也奖励他,再慢慢过渡到你做三次或者时间更长就有奖励。(这样做他的情绪稍微能缓解点,不大发脾气了,就是不能完全解决,下次又这样)2.给他看其他孩子的视频,告诉他你看他球掉了他也不生气。3.社交故事正在制作中,因为他不识字,所以我要用图片来跟他解释。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]菱子...

下面引用由[U]菱子[/U]发表的内容:

非常感谢老师们的指点。不好意思,孩子的情况我还想补充一下:1.孩子只是在感统室才有这种情况发生,朱朱老师分析的很对,因为感统课情绪不好会影响下面的课,也会影响其他人(这点我是最担心的),而且做的这些项...

楼主做得很不错。
不过要注意的是,等问题行为出来了,孩子已经发脾气了,说反而是没有用的,那个时候他已经听不进去了。
行为干预让我们分析功能,分析功能的目的是想知道孩子通过这个行为表达什么,准确地分析后就可以去改变前提,巧妙地改变。
代币系统、社会故事其实除了改变前提,还有一个激励和自我管理的作用。在事情发生前让孩子知道当有这样的事情发生的时候我怎么做才是正确的。

还有提高孩子的认知能力同样很重要,如果认知能力上不去他是无法去应对越来越复杂的环境的。

re:太感谢ABA工作组老师们的指点!我知道怎...

太感谢ABA工作组老师们的指点!我知道怎么做了。

re:向各位老师汇报一下孩子的目前情况,他上感...

向各位老师汇报一下孩子的目前情况,他上感统课的情绪好多了。
用了社交故事提升他的理解,在上感统课前,妈妈说:“小宝上感统课要开心的上哦,这样妈妈就奖励你吃海苔哟”,小宝自己说:“哭了就没得奖励啰”,发生失败时马上提醒他“小宝有开心的做哦,很棒”(忽略他失败),他就忍着不生气,做完一个项目我就对他说“小宝上感统课有开心的上,奖励你吃海苔”,他的表现还是很开心的。
我觉得社交故事和前提性方案真的很有用,谢谢各位老师!