以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样控制暴躁的情绪

儿子六岁了,为下半年入学准备。天天教他学拼音认生字和算数。他这些天有明显的厌学情绪,一听要学习了就说要睡觉什么的。学习前我总是提醒自己要淡定些,不要发火,可是有时在反复重复之下无果还是控制不住的发作,比如掐他的脸,偏偏他的脸又极嫩的,一掐就破。常常旧伤未好,又添新伤。早上我教他认字,兔总是读成裤,t 和u他都发得好,拼在一起就变了调。反反复复教还是纠正不过来。忍不住就拍了他的小嘴巴。看他眼泪滂沱心里又后悔莫及。 教一个这样孩子真是挑战我忍耐极限值。要到什么阶段才能做到基本一直保持淡定啊?

re:今天在儿子的课桌上贴两张纸条给我...

今天在儿子的课桌上贴两张纸条给我自己看,一是“放松,随意”,二是“可以学不会”。希望可以缓解在教学中的焦虑。

re:我承认自己属于站着说话不腰疼,不过在这样...

我承认自己属于站着说话不腰疼,不过在这样的状态下教孩子,还不如不教呢。先找找孩子厌学的原因吧,可以把他学不会的先放放,教个他容易完成的,给他点自信。我自己清楚地记得小时候刚上学时妈妈给我辅导功课,我怎么也写不好拼音,惹得她发脾气,越发脾气我就越紧张越不会,后来只好告诉她我不想上学了----妈妈放弃了辅导,自己也学会了----我后来可是学习一直都非常好的哦。

re:孩子太可怜了...

孩子太可怜了...

re:拼音这关很多孩子都很难过关。我的孩子在上...

拼音这关很多孩子都很难过关。我的孩子在上幼儿园中班的时候就开始学拼音。一直学到小学一年级。
在一年级的时候老师跟我聊天的时候说,在一年级有一半以上的孩子(普通孩子)拼音学不好经常是ma---爸。单音节读对了拼到一起就是读不出来。
而且现在的语文进度拼音只有一个半月的学习时间。

学拼音家长急也没用,我是让儿子看拼音DVD孩子边看边学,没那么排斥。

别为了发泄自己的情绪而打孩子,打的多了孩子一方面就皮了,另一方面就会变的畏缩了。
在学校让坏孩子欺负也不赶还手。我的儿子就是这样。
让我很后悔以前不该老是打他。我现在很少打孩子了,即使打他我也只是用尺子打手,并让他说为什么打他。

re:系统的教孩子大约有四个月时间,以...

系统的教孩子大约有四个月时间,以后的教学之路还很长,这过程中我要不断的领悟和调整心态。控制不好情绪会导致两败俱伤,还会影响到家中其它人的心情。四个月之前孩子认知情况只会从十数到十三,我去看过幼儿园班上的公开汇报表演,感觉就象被人抽了几个耳光。他状态有如梦游一般,配合意识极差,难怪什么都没学到。这种孩子注意力差,在四五十个人的大集体很容易被忽视,一对一的情况下学习状况更好。这段时间他学会了两百左右字,大半拼音,十以内的加减,能流利数到一百了。每天的朗读和看图讲故事也使他口语进步了。如果没有我的介入,就是这些认知他也还会只是零,但是和别的孩子比差距还是很明显。我看过坛子里有人说:父母对孩子的影响只能到百分之二三十。我深以为然,主要还是靠孩子自身的天资。想起一句话:教一百遍还是不会,你还教不教?你付出再多的精力他也不能达到普通孩子的水平,你还教不教?其实这问题无需答案。

re:我感到惊讶。孩子都快六岁了,系统教他才四...

我感到惊讶。孩子都快六岁了,系统教他才四个月?
那怎么还能打他呢?
没有前头的积累就要教他学拼音认生字和算术,这也太难为孩子了。
很多时候孩子表现出来的问题行为是在告诉你:我压力太大了。

re:不赞同“父母对孩子的影响只能到百分之二三...

不赞同“父母对孩子的影响只能到百分之二三十”,你的行为一样在影响这孩子不光是教学。
干嘛要教学呢?和孩子开心的玩游戏,和他做一些他感兴趣的事情。只有她开心了,以后慢慢再教一些生活必备的知识就好了。

认识拼音不一定能上学,但是没有社会性(不遵循纪律)是绝对上不了学的。

re:小宝好可怜,妈妈要改变。如果扼杀了孩子学...

小宝好可怜,妈妈要改变。如果扼杀了孩子学习的兴趣,只会让孩子和父母坠入更黑暗的深渊。
ASD 孩子的学习模式本来就和普通孩子不一样,为什么要用枷锁套住他们?你的暴躁情绪源自于内心的比较,说到底,还是家长对孩子问题的心理接受程度。
如果比较已成本能,就请和比他小2-3或3-4的去比吧,就当他留了几次级,或高考复读了几年,心智终于成熟了,走上了社会,还有独立生活能力。呼,舒口气,这下心里舒坦多了吧?

我付出精力,不是为了让孩子在学业上去和同龄NT孩子比拼,而是为了提高他的沟通、情绪控制、社会行为的能力,从而慢慢“淹没”在人海中。
至于学业,只要孩子天资尚可,对学习有兴趣,顺其自然,适当引导,不愁将来无立足之地。

晚熟的苹果一样甜。祝小宝健康快乐成长,妈妈心态平和有耐心。

re:谢谢各位的良言,我获益甚多。这几...

谢谢各位的良言,我获益甚多。这几天我都注意教育时的气氛,尽量让孩子不感到压力,快乐成长比学业更重要。因为孩子在5岁差两个月时才出现的病态,口语表达能力和社会适应性骤然下降。之后很长时间总觉得可能是情绪问题,观望等待了很久,过了一整年才开始干预。这两个星期就要到小学报名了,有些担心儿子不配合陌生老师的询问而胡言乱语导致报不上名。

re:如果觉得孩子现在上一年级很困难,那家长可...

如果觉得孩子现在上一年级很困难,那家长可以考虑晚一年上。

re:我也相信本身资质的说法。我儿子在...

我也相信本身资质的说法。

我儿子在智力上资质应该是偏高,当时拼音我们是临上学一个月我才开始教的,人家幼儿园早学了,我们幼儿园偏向综合发展,没教任何。儿子从零开始,就一个月里的大概10天左右,学会了拼音,因为我带女儿,所以10天里用的时间也不多。他学会后就没怎么出过问题。

现在上学就是画画,老师说基本不听讲,我在家也不教,家庭作业经常帮他做减少他负担,但成绩也不差,老师总说我在家一定很辛苦的教他了,我说没有她们也不信。

但当时也打,打得很厉害,因为他不肯写字,从来没握过笔写字,天生手眼不协调,他无法把字很好的写在格子里,所以很自我否定,把本子笔丢得到处都是,躺在地上大哭大闹打自己,我劝安慰没用,火了就打他。到现在还是讨厌写字,但愿意坐下来写一俩个小时作业不发脾气了。

所以我想说,我不是炫耀,有什么可炫耀的呢,自闭终究是自闭。我想,资质真的是天生的,不怨孩子,也不是你没教好。我们只要努力付出,不要太期望回报,慢慢的回报自己来了。同时,就象儿子同学里一些家长经常向我抱怨孩子学习不认真成绩不好,夸奖我孩子聪明,我就问她们,她们是愿意要一个成绩不好但社会性好,放在人群里不担心的孩子,还是成绩好但社会性不好,到社会里父母时刻担心的孩子呢?她们心理马上平衡了。所以,我觉得社会性才是我们的终极目标,相比而言成绩只是浮云。

re:说起孩子拼不对,小宝妈别上火了,我教大学...

说起孩子拼不对,小宝妈别上火了,我教大学外语系新生拼读,还有孩子就是拼读不对,m和wa的音都很好,合到一块就是"妈",这一个音用了半个学期才弄明白呢。那也没耽误人家学出来,后来找了份不错的工作呀,最多就是语音不那么好听。小宝才多大,有的是成长的时间。

re:小宝妈妈,就是正常的孩子,学习拼音也要一...

小宝妈妈,就是正常的孩子,学习拼音也要一年以上的时间才能完全掌握,家暴可不对啊。这样你难受,孩子也不理解为什么,因为他们主要是不理解。
楼上几位说的对,社会性是重要的,要慢慢来,理解你,也希望你开心起来。

re:拼音是很难学的。我儿子幼儿园没学过拼音,...

拼音是很难学的。我儿子幼儿园没学过拼音,一年级上期学拼音怎么也学不会,单独的拼音有少数不会读,声母和韵母拼在一起是打死也不会拼的。

他喜欢玩电脑,寒假让他将课文输入电脑,兴趣高涨。用拼音输入法打了几篇课文后,居然拼音这关就这样轻易的闯过去了。

re:这倒是个好办法。教育方法是挺重要。比如我...

这倒是个好办法。教育方法是挺重要。比如我教儿子骑两轮单车,刚开始在小区里为了练而练,来来回回的他颇不耐烦而茫然,我教了几次无进步也心里烦燥。后来我换了个办法,要出去骑车时就对儿子说:“我们骑车去超市/面包店买~~~~~~吧”。然后儿子就兴致很高地把车推出来,一心想着好吃的,跨上车卖力的踩,真是有方向有动力啊。重点是我抓着他的衣服背心跟着跑,这样可以控制他的方向平衡和速度。这样只去了两三次超市他就学会独立骑车了。他并没有感觉到学的压力和形式,在得到甜头的同时学会了技能。

re:拼音本来就挺难的,对于一年级的孩子来说,...

拼音本来就挺难的,对于一年级的孩子来说,也有很多学不会的。宝妈,别给孩子太多压力,也别给自己太多压力