以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子看到作业本打叉就哭怎么办

孩子出生日期05年3月,男孩,现在在普通小学读一年级,无陪读,目前考试一般能考90多分,语言理解与表达能力还可以。在学校里不太和同学交流。

现在的问题是只要看到作业本上打叉就会哭,而且不愿意将课堂作业本交给老师,问他原因他说是害怕做错了。

我们目前采取的办法是在家里给他做一些练习题,告诉他做错了也没有关系,如果打叉不哭就会有奖励,但是没有什么效果。

请教各位老师该怎么办

re:试着和孩子角色互换,你让他出题给你做,然...

试着和孩子角色互换,你让他出题给你做,然后你做错,让他批卷子,看一下他会怎么样做。

re:我让他给我出题,他出题时有点兴奋,把题目...

我让他给我出题,他出题时有点兴奋,把题目交给我的时候有点紧张,看到错的地方很小心的打叉,好像避免去看打叉的地方。

re:不错啊,那个时候,你就可以示范“应该怎么...

不错啊,那个时候,你就可以示范“应该怎么样做了 ”

指着打叉的地方,用很平静的语气说,“哦,这个做错了,订正一下吧”,然后重新看题,做题,写答案,然后让孩子替你看你做对了没有。当孩子说你做对了,你就表现出来很高兴。

你也可以在订正的时候,再继续做错,然后让孩子教你应该怎么样做;当孩子教完你后,你才做对,然后谢谢孩子帮你的忙。

在这个过程里,你都在示范当事情发生的时候应该怎么样做。

re:谢谢jinglenn老师,我一直在用你说...

谢谢jinglenn老师,我一直在用你说的方法, 现在哭得情况好多了,但是做错了以后会自言自语说做错了会罚款吗之类的,可能是一种发泄,罚款是他在交通规则的书上看来的,最近生气的时候老是说要罚款啊,什么会罚款吗这些话,这样的情况怎么办呢。

re:孩子现在能接受做错了,你可以从正面的来教...

孩子现在能接受做错了,你可以从正面的来教啦。可以用代币制,或者简单的笑脸贴纸,做作业的时候用。跟孩子说好条件,做作业的时候,如果妈妈找出他错的地方,他马上订正,得一个笑脸,得到几个笑脸就可以换什么东西,换的强化物你和他商量决定。

re:谢谢,现在进步很大

谢谢,现在进步很大