以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子为什么不愿意回答选择性的问题

我儿子12岁,在普小四年级随班就读,没有陪读,学业困难,情绪稳定。
我要向各位专家请教的问题是:我儿子拒绝回答任何需要选择的问题。比如,星期六我问他想去新业吃鲁肉饭(他其实很想去吃)还是在家里吃稀饭,他说不知道,我继续追问,他就会烦恼的发脾气了。快五一了,问他想去黄岛的家还是留在青岛这边的家里,其实黄岛的家里有他最迷恋的灯笼,但他就是不愿回答想去黄岛,照样是发脾气说不知道。只要是选择的问题,他都是发脾气说不知道。
请问我该如何训练他回答选择性的问题呢?

re:夜明珠,你好。你的孩子小时候会回...

夜明珠,你好。

你的孩子小时候会回答选择性问题吗?如果会,我觉得你的问题不是该如何训练他回答选择性问题,而是如何降低他心里的压力。

孩子大了,有很多想法,但受困于理解能力和执行能力,实现的可能性很小。时间长了积蓄的困惑就会以发脾气的形式表现出来。
解决的办法:就是降低训练的难度和要求;
            帮助他们实现心中的愿望,让他们获得成就感;
            逗逗他,让他开心的大笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夜明...

下面引用由[U]夜明珠[/U]发表的内容:

我儿子12岁,在普小四年级随班就读,没有陪读,学业困难,情绪稳定。
我要向各位专家请教的问题是:我儿子拒绝回答任何需要选择的问题。比如,星期六我问他想去新业吃鲁肉饭(他其实很想去吃)还是在家里吃稀饭...

如果是妈妈提问,爸爸在旁边以孩子的口吻回答,“我当然想去新业吃卤肉饭了,那么好吃。”“我想在黄岛,黄岛还有灯笼呢”妈妈在听到爸爸的代为回答之后,马上愉快地答应“好吧,我也想去吃卤肉饭。”开始时间都用正面的,等他能稳定地说出自己的想法之后,再偶尔说相反的,看他是否坚持自己的主见。(试试吧,不知是否有用,我们在家经常代孩子说出她的心里话。)

re:谢谢乐乐妈!孩子应该从小就不回答选择...

谢谢乐乐妈!
孩子应该从小就不回答选择性的问题,小时候我们觉得是他能力上的问题。但某一样他喜欢的东西他会回答要或不要,知道或不知道。但如果是他喜欢但不能要的东西也是发脾气说不知道,如他喜欢吃巧克力但因为禁食不能吃如果问他要不要,他会说不知道,妹妹叫他说,他会拒绝接受。他很抗拒的葱蒜问他吃不吃,他说不吃。现在我觉得他有能力做这些选择,但他就是不愿自己选择,而是喜欢我们给他一个肯定的答案

re:我家乐乐在选择上也很纠结呀,如果让他去超...

我家乐乐在选择上也很纠结呀,如果让他去超市选一样零食,他要纠结超长时间,磨磨蹭蹭老半天出不来。

我觉得他们天生喜欢确定的东西,对不确定的事不愿做没把握的判断。这可能是由小时候的经历影响的。他们的思维和一般人不一样,在直觉的判断力上明显弱于一般NT,表现的就是反应慢,容易出错。慢慢地不自信,不愿提出和坚持自己的主见。

小语妈妈的意见操作性很强,可以试试。但我觉得你也不必太纠结这个问题了,这个年龄的孩子最重要是情绪和自理。有时放手让他独立完成一件事,培养内心的成就感更重要。

有时间我们可以单独聚聚,让我观察一下孩子,可能会有更好的建议。

re:在不需要孩子做实质性选择的时候,也就是说...

在不需要孩子做实质性选择的时候,也就是说在游戏时间,教这个技能,试试看。

比如,你,妹妹,他,三个人一起玩扑克牌,设置规则就是“你要梅花7还是要方片2”类型的,每人发三张牌,最后加在一起比大小。谁赢了谁就***(强有力的强化物)。

同样的问题,先问妹妹,再问他。让妹妹提供一个示范。比如,“妹妹,你想去肯德基还是想去黄岛的家”---妹妹答“我想去黄岛的家”。然后问哥哥(最好是妹妹的选择也恰好是哥哥的选择)。我在语言课上经常采用别人示范这一招,非常好用。

你也可以将问题拆开来,如,“你想去肯德基还是想去黄岛的家”拆成“你想去肯德基吗?”“你想去黄岛的家吗?”“你想去肯德基还是去黄岛的家?”由一步变为三步也可以试试看。

re:先从日常中孩子容易马上得到的东东入手试试...

先从日常中孩子容易马上得到的东东入手试试呢?比如拿鲁肉饭和稀饭放在他眼前,让他选,但要注意自然些,不让孩子觉得是在考他,他饿了自然就选择鲁肉饭,引导他说出来,然后夸张开心得给他,他从中体会到了选择后的满足,也就有了兴趣和自信,然后再慢慢渗透和泛化。

我们家信义不象XL还有语言,我也是训练她选择,也算是一种沟通,起初她也不干,发脾气,她不做我就辅助她的手选她喜欢的,生活中故意制造很多场景如吃的、用的、穿的让她选,包括她需要帮忙时,俺跟她爸同时站眼前,她来选一个,渐渐得她也有了兴趣,现在即使不是在眼前的东东,只要她有兴趣,她也会去选,有时下了车问她是去肯德基还是麦当劳,俩家餐厅是在两个方向,且都还要走一段路,她也会朝麦当劳方向走。

亲,别急,咱孩子的学习能力都得一点点培养。

re:谢谢信义妈妈!真的很惭愧,和许多优秀...

谢谢信义妈妈!
真的很惭愧,和许多优秀的妈妈相比我亲力亲为教儿子的太少了,以至于他生活技能方面的能力很弱,刚才和他的老师也谈了很久,希望能调整思路发展孩子真正需要的有用的能力。