以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱拔插头的孩子

1.男孩子现在7周岁。
2,3岁到机构训练,期间有到幼儿园融合一年多,有陪读,因能力不够,外界支持不足,遂又返回机构。从去年起在家我进行结构化干预,我教他自理,桌面学习(走迷宫,手工,一年级上学期课程等),外出规矩等。孩子有较好的机械记忆力,如我教他唱歌《国家》,《左手右手》等歌曲几天就会唱了,唱的认真但五音不全,气息不畅,会唱很多歌曲童谣。目前孩子很好动,任何事都要在我的督促和鼓励下完成。孩子在生活中对指令不太配合,比如晨起让他穿衣,刷牙,他是满屋子跑,我们是满屋子追,天天如此。
3,孩子有简单的自主性需求语言,如想去外婆家,一起去泡温泉,去麦当劳吃汉堡包等等。说话时常不带主语,有时带主语了又用错了。
4,孩子沟通能力较差,只能回答姓名,年龄,他在干什么之类的简单问题。
5,A)3,4岁时就很爱玩开关,孩子近来很爱拔插头。具体是:我在炒菜时,他会迅速跑到我身后拔掉电饭煲的插头,此时可能正烧饭;阳台洗衣机在洗衣服,此时若洗衣机处于快速甩干,他会掀开盖子,(这样做很容易导致洗衣机损坏,洗衣机会发出嘀嘀的报警声)。现在更多的是直接拔掉洗衣机插头,不论洗衣机有否在洗衣服。我的手机在充电,他只要一看到就会拔掉,同时把充电器插头和线分离掉,不论我有否在场,即使我指责了,他也一定要这么做,我感觉他有强迫症的问题;他坐我电动车后面,我在骑行,他会把我坐垫下后方的电池插头拔掉,导致突然断电形成安全隐患(即使我指责了,他也一定要这么做)。还有他会跑到总开关那儿拉下电闸。也会插上电源,按下VCD的开关按钮又再按,反复按,看蓝屏一亮一暗的,或插拔电子琴插头在研究插上有声音拔下没声音。若是我教他弹琴时他会突然拔下插头然后看我反应,我平静地让他插上,他又会拔下看我反应,多几次我就心里憋气了。闭路电视的所有插头,网络线的所有插头他也都要拔,一句话,只要他看到有插上的就要拔下。
   B)这些很多时候是在他独处时,我无暇顾他时发生的,如我做菜时,上厕所时,或是我在打电话时。其实,作为星妈,各方面都要安排干预并记录,我已经付出很多,在一有空他就这样,我真的很多次憋不住会骂他,打他。可能老师们会说我忙时可以给他安排事做,我想说他无论做什么都得我督促,否则,他要不不做,要不做两秒就跑了。
所以恳请老师帮忙分析孩子这令人崩溃的行为。这已经影响到我们的日常生活以及干预孩子的心情。谢谢!

re:从你提供的情况看,孩子这样做多是他独处的...

从你提供的情况看,孩子这样做多是他独处的时候,那么他的行为功能应该就是寻求你的注意力。

理解你说的,星妈太不容易了,老虎都有打盹的时候,何况已经超负荷运作的星妈呢。

但是我们已经成为责无旁贷的星妈了,只能挑起这个重担。

按行为功能的干预方案来说,当他要获取注意力你单靠忽略是没有用的,而且你的孩子吸引你的方式是拔下插头,这实在是有些恐怖,这毕竟有危险的,我怀疑在他起初这样做的时候你们给予了足够的注意力,比如大喊大叫,比如惊恐无比,这样的做法为今天埋下了隐患。小子已经知道他这样做你不予理睬是不可能的,最后失败的一定是你,他已经吃定你了。

从你介绍的情况看,孩子还是有一定的理解能力的,那么你要用代币制等方法来强化他好的行为。可以分两步:
1、在他已经掌握的技能,比如描红或者搭个什么积木的时候,你稍微离远点,当然这个距离要慢慢加大,而且他单独玩的时间也延长,比如从三分钟开始,他能做到就可以得到一个代币。(当然你要了解有关代币制的做法)用这样激励的方法里鼓励他自己独立玩或者学习一段时间,让你可以做点家务或者接个电话之类的。
要注意的是,你可能会突然需要做什么事情,那么家里真的是要准备好,你能迅速递给他去做的。这个他做的事情必须是他感兴趣而且同样是有意义的活动,而且所需的技能是必须他已经习得的。
2、当你需要做事的时候,你先从比较快就能完成的事入手,同样也是这个时间内他有工作可以做,而且事先有代币准备好,当他能在短暂的时间内管理好自己,那么就要给他代币。
这里要注意的是千万别他做到了,你对他说的是:你真棒,妈妈洗碗的时候你没有去拔插座,而是应该说:你太棒了,妈妈洗碗的时候你把这一页描红描完了等等。一定要正面的鼓励,正面肯定他所做的工作。
同样时间也是慢慢延长。刚开始做的时候他也真的必须在你视线范围内,这是不能着急的。

起初的代币兑换一定要非常容易,而且他能换到的物品和活动的强化作用要很大才可以激励他。

慢慢来,调整好心情开始新的一天!

re:说实话,用我自己的观点看,这么危险的游戏...

说实话,用我自己的观点看,这么危险的游戏,怎么你们家长一点威严感也没有,固然我们说要对特殊孩子无限地接纳,无限地理解,还要用科学的方法,但是也别忘了最基本的一点,我们对孩子,无论是如何地爱,也要爱得"恩威并施"的,这样的行为,无论对别人,还是对自己,都是危险性极强的行为,无论你们用怎么样的手段,都是不过分的.

而不久前,我们在另一个帖子里讲到了那个十岁孩子的强迫症迹象,但是对年纪小的孩子,还没有到了"强迫性思维"的阶段,基本上就是靠出格的行为,要么来吸引注意力,要么是来探测家长个大人对他能容忍的底线,或者就是来享受他的行为能造成你们一惊一咋的效果,不用提升到强迫症的程度,纯粹就是行为问题,没有任何可以逃脱的借口.

上面讲得一点很对,你要在他下手之前制止他,自己可以设计些圈套,引他上钩,而且光靠骂和打看起来没有多少威慑作用,还得找出他最在意的强化物来.

re:同意binfeng2000说的恩威并施。...

同意binfeng2000说的恩威并施。
虽然我不赞成打骂,但是威就是打骂么?

家长是真的需要反省的,很多时候是我们造就了孩子!!

re:谢谢ABA工作组和F版热心的回复。说实话...

谢谢ABA工作组和F版热心的回复。说实话孩子在生活中有很多行为问题阻碍了他进一步发展,也给我们带来了很多困扰和无奈,虽然阅读了朱朱老师的关于行为干预的文章,可是在面对如此好动的孩子时精神压力一大就会乱了阵脚,当局者迷。因此很感谢论坛开设的行为专栏,为我们指点迷津。儿子程度不够不足以上普小,我仍然担心是大人的原因加重他的行为问题。所以特上来求教。儿子的拔插头问题泛化到家中几乎所有电器,包括冰箱,我深感问题严重性,现会按工作组及版主的建议继续跟进和反思。再次感谢!

re:所谓的"威",对于的自闭症孩子来说,并不...

所谓的"威",对于的自闭症孩子来说,并不是说靠传统中"严父慈母"的角色,我的看法,是应该家中那个对孩子最了解,孩子最依赖的人应当体现出"威"来,因为你对孩子最了解,最能满足他很多时候表达不出的愿望来,同是你也应该最了解孩子不喜欢的东西,这"愿望"和"惩罚"就是用孩子最愿意得到的和最不愿意得到的东西之间的平衡和掌控.并不是说用打骂来解决,而从你描述的,可见即使你发火了,打了骂了,也丝毫不起作用,这是因为孩子本来是用这样的行为来得到你那种愤怒和惊慌的反应的,结果你却用了"忽略",去"平静地看着他",而对这样的孩子而言,一般孩子能从你的表情和神态中得到的"警告"作用,对他来说,这样的社交信息他是理解不了,所以他还以为他的行为没能够足以引起你的反应,这样他就继续,等到你忍不住发怒了,他又没有那样的"归纳能力"来得出你的愤怒和他的行为之间的联系,常常是家长一阵发泄后,孩子也不知道是为何挨打的.

所以事先你要做好规划,知道他在特定场合中有那些拔插头的行为,事先设立方案,事先明确警告和谈好惩罚措施,比如说弹琴时他拔一次,罚多弹几遍,比如说烧饭时拔电饭褒插头,如果他最喜欢红烧肉最不喜欢吃青菜,你就说好,如果他拔了,只有青菜吃,不拔,就给他烧肉.看起来你们能做的一个就是要让他明白他的行为和后果间的联系,而且他必须来承担这样的后果,这样的后果是他能感受到的,能联系起来的,不是光靠家长发一通火就算惩罚的.

这样做,必然会引起他激烈的反弹,所以你们要设计好了,比如在周末家长有时间,也有精力和他耗的时候,家里各位家长的态度要一致,留出空间和时间来让你和孩子斗智.朱朱老师的关于行为干预一些基本原则,永远是能贯彻下去的,在你"威逼"的同时,更要及时地夸奖孩子任何有好的表现,给他示范一些正面的行为.

同时这么大的孩子,也应该能接受一些通过社交故事等方法来学习一些基本的行为和安全规则,比如说,任何时间不能碰电和玩火的,这些事情的危害性,可以自己写些小故事,还可以用些网络上的视频,还有新闻图片等等来教育,象这样去拔插头的行为,尤其是拔行驶中电动车钥匙的行为,是必须要制止的.有些防护措施也是可以来预防的,比如说家里总闸要封闭,锁上.把家里所有的插座检查一下,要换成那种有孩子保护措施的插座,现在要尽快地把这样的行为扼杀在家里的萌芽之中,如果再让他泛滥下去,去学校和其它场所去拔插头,那事情就不可收拾了.

re:感动于F版对于自闭儿的关爱和责任...

感动于F版对于自闭儿的关爱和责任感,在凌晨不眠之时思考并给出中肯的建议。的确,对于孩子的赏罚,是我的弱项。我会在孩子做对的事情上做具体的口头表扬,其它的肯定方式和让孩子承受后果的惩罚方式我未采取过。平时独自教孩子,我自己的性格是较为内敛平静的,所以对孩子的“出格”行为我时常会感到倍受挑战,力不从心。现在大人的转变有了新的方向,我会继续。谢谢!

re:担心楼主不会用代币制,所以建议你看看这个...

担心楼主不会用代币制,所以建议你看看这个帖子:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=700927

这个周末我和张老师在深圳有三天的讲座,也不知道你们是哪个城市的,如果方便可以过来听听。

re:谢谢方老师的贴心。

谢谢方老师的贴心。

re:楼主,孩子已经7岁了,听起来服从指令的行...

楼主,孩子已经7岁了,听起来服从指令的行为还没有建立起来,一定要抓紧了,否则很快就不受控制了。

re:非常感谢ABA工作组的建议...

非常感谢ABA工作组的建议!这么久了才回复非常抱歉。因为在5月份时本打算怀二胎的我发生了宫外孕,以至于住院切除了一侧输卵管,所以很久没上论坛了,近来由于孩子上学的事非常纠结,进坛子看到你们写的信,我很感动于工作组的负责,我想若当地机构有对家长提出的孩子问题如此重视该有多好。所以感恩!
        目前孩子拔插头的行为并未完全消退,我们对总闸上锁,所以他渐渐不去碰了,在家还好,在外头看到开关还是忍不住去按。我淡淡地劝一句,随即转移话题,他也不再固执,但有时会捏我的手,表示对我批评的抗议,我又得多一句,“不能捏妈妈,我很痛”,确实像老师们说的另一行为又来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ja...

下面引用由jannylz发表的内容:

非常感谢ABA工作组的建议!这么久了才回复非常抱歉。因为在5月份时本打算怀二胎的我发生了宫外孕,以至于住院切除了一侧输卵管,所以很久没上论坛了,近来由于孩子上学的事非常纠结,进坛子看到你...

去掉不要捏妈妈,光说我好痛就可以了。或者说这样我很不开心等。

re:代币我还没学习过。不过,简单方法可尝试忽...

代币我还没学习过。不过,简单方法可尝试忽略。忽略的同时坚持。就是拔了插头后平静的接好,继续之前的事情。表情平静。加以解释。