以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教朱朱老师,儿子在KFC的不当行为,如何干预?

朱朱老师,各位老师好!
    最近一直在看朱朱老师关于行为问题的专辑,有很多启发。现就儿子的一个问题向大家请教:最近儿子痴迷文字,在很多场合看到感兴趣的带字的东西,会直接上去看。昨天在KFC,我正在吃东西,儿子和爸爸去了洗手间刚回来,正在这时,有一个妈妈端着点的餐上来,放在了我们旁边的桌子上,在我们都没在意的时候,儿子冲过去拿起她的汉堡看上面的字,我赶紧过去制止了他,那个妈妈一开始愣了一下,接着说:“你想吃是吧,我给你”,非要把那个汉堡给我们吃,我就反复和她解释:儿子不是想吃,他只是看上面的文字。她感觉莫名其妙,就领着女儿去了另外一个桌子。回到自己桌上,我就反复和儿子说:不能动别人的东西,否则就不得小红花了(儿子是因为周一到周六都得了红花,周日才能吃的KFC)。儿子倒是答应了,但遇到情况的时候能不能执行,我心里真是没底。
    我想问一下,我对这种行为处理的合适吗?还有什么更好的处理方式吗?

re:您好,麻烦您先按置顶的《家长提问求助指南...

您好,麻烦您先按置顶的《家长提问求助指南》先提供一下孩子的具体情况,谢谢。

re:不好意思,太着急了。我说一下儿子的情况:...

不好意思,太着急了。我说一下儿子的情况:
1. 儿子6岁半了
2. 目前在幼儿园学前班,无陪读,下午放学后去机构做两节个训
3. 目前儿子能讲简短 的句子,就是有很多音发不清楚
4. 孩子的沟通能力 :能回答简单的问题,有时能简单的双向对话,不能回答想象性问题

5. 问题所在
孩子比较刻板,如今天说好了做一件什么事情,假如突然改变,会不同意,哭闹。如果提前告知会好一些。

目前在幼儿园学前班,学业上基本没有问题,主要问题是上课有时坐不住,有时走神,还有就是游戏课等没有课本的课程不愿意参与。

re:痴迷文字但若不对别人造成打扰的话,也没有...

痴迷文字但若不对别人造成打扰的话,也没有太大关系。但在肯德基的行为,很明显打扰到了别人。那么这个行为就是有问题的行为了。

re:痴迷文字和餐厅里去人家桌上,并没有必然的...

痴迷文字和餐厅里去人家桌上,并没有必然的联系,要干预的话应该分开作为两件事。
后面这个主要是社交规范的问题,有大量的场合和细节需要教,可利用如图片社交故事等技术。前者对某物的痴迷,可以利用扩展其他兴趣,兴趣多了,这个自然会少。

re:嗯,就是这种去动别人的东西,看上面的字的...

嗯,就是这种去动别人的东西,看上面的字的行为,怎么能逐步改正呢?

re:楼上说的有道理,要告诉他理由,避免他困惑...

楼上说的有道理,要告诉他理由,避免他困惑。还有秋爸爸说的,需要大量的场合强化练习。记得前几年的时候,他曾经对耐克、361等的商标标志着迷,有时看见别人穿这样的衣服就去看,许多次提醒以后终于不看了。问题真的是一个消退又有一个,长期战斗吧!

re:儿子最近迷上了看各种广告上的地址,然后频...

儿子最近迷上了看各种广告上的地址,然后频繁的问:***大街在什么地方,***路在什么地方?等等。我们本地发行一种“金点子广告”,就是上面有各种各样的小广告,沿街发放的那种。他一看到人家门上有这种广告,就过去看。还有看到那种大的广告牌上的地址,也是不停的问。

re:看了各位老师和妈妈们采用的社交故事的方式...

看了各位老师和妈妈们采用的社交故事的方式,决定尝试使用一下。

re:这位家长你好,你提到的孩子的情况,明显孩...

这位家长你好,你提到的孩子的情况,明显孩子在认知方面不到他的年龄。并且,我感觉孩子的服从听话的能力应该也没有建立起来。在这两条前提缺失的情况下,你很难干预自我刺激类的行为。

对于自我刺激类的行为,在你孩子目前的能力状态下,只能以预防和提醒为主,靠孩子自己控制他自己的行为暂时是做不到的。

但我觉得你需要做的事,建立强化的训练方案,先提高孩子听从指令、接受“不行”、以及接受变化的能力。这些与孩子喜欢看文字的自我刺激行为没有太大的关系,但却是孩子学习生活中急需的一些能力。

供参考。

re:谢谢朱朱老师的点评,我儿子的认知能力还算...

谢谢朱朱老师的点评,我儿子的认知能力还算是可以的,听从指令的能力是这样:对于我说的,基本上还是能服从的,但是泛化不够,对于其他人的指令执行不够好。我也知道他对文字的这种迷恋属于一种自我刺激的行为,就像朱朱老师说的,现在大部分情况下是靠预防和提醒,孩子自己控制的能力有了一点,但是很弱,我也尝试使用了代币制,有一定的效果,比如晚上写作业、写日记(会写的他自己写,不会写的我写上,他写拼音)、弹琴基本上都能按时完成。还想请教朱朱老师,您说的强化训练,是不是主要是指桌面训练?

re:代币制就是一个强化系统,你已经在用了,非...

代币制就是一个强化系统,你已经在用了,非常好。

一次确定一个目标,利用代币制,慢慢建立好那个行为。如果你觉得孩子的能力是够的,并且其它没有更急需干预的行为,那么可以试着做一些自我管理的训练。我准备抽时间写一个关于高功能孩子自我管理训练的贴子,到时候你参考吧。

re:对于代币制,也是前段时间,偶尔有一次,孩...

对于代币制,也是前段时间,偶尔有一次,孩子爸爸对孩子说“你完成了***,就奖励你一朵小红花”,然后我们发现儿子对这个非常在意。正好我看到论坛里关于代币制的帖子,于是就开始恶补这方面的知识,包括小鱼妈妈写的相关的记录,就开始尝试使用,还真的是有效果的,我想近期需要做的是把项目进一步细化。
还有一点,这几天看到关于阅读的一些帖子,我想,儿子最近不是迷恋“金点子广告”吗,上面都是一些房屋招租、酒店开业、招聘等的广告,我可不可以针对这些做一些引导,让他了解一些生活中的这些常识呢,这样他是不是就不会一直盯着看上面的地址,然后反复的问“**路、**街”的问题了?
非常期待朱朱老师的新帖子。

re:昨天晚上尝试着在儿子看“金点子广告”的时...

昨天晚上尝试着在儿子看“金点子广告”的时候,引导他一起读上面的广告,他对一则饭店开业的广告比较感兴趣,我们一起读了一遍,又让他自己读了一遍,能基本上明白是“饭店开业,进行优惠活动”这个意思。然后他就开始问:“什么饭店开业了?什么没开业?”当然还是问了一下“鹏泉大街***号在哪?”这样的问题。不知道这样做会不会让他更迷恋这些广告报纸?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

代币制就是一个强化系统,你已经在用了,非常好。

一次确定一个目标,利用代币制,慢慢建立好那个行为。如果你觉得孩子的能力是够的,并且其它没有更急需干预的行为,那么可以试着做一些自我管理的训练。我准...

同样期待朱朱老师关于自我管理的帖子,自己总感觉迷迷糊糊的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

同样期待朱朱老师关于自我管理的帖子,自己总感觉迷迷糊糊的。

关于自我管理,我也期待着。。。