以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不分场合唱歌,跳舞,读书从来不跟老师,同学一起读。。。

大家周末好,还是打扰一下,我孩子快7岁了,现在就是不分场合唱歌,跳舞啊,比如上学前班的课,他也会经常唱歌,在地铁上,也会跳舞,制止不了,他必须把一首歌,一段舞搞完就了事了,批评重了,就会很伤心的哭。

另外就是孩子上课从来不跟其他孩子一起读书,但是要他站起来单独读,他很大声,也都知道,以前在融合班,老师觉得他很神,但是我们很犯愁啊。

希望有经验的家长跟老师跟帖提出建议跟方案,不胜感激!

re:请这位爸爸根据提问指南提供一些关于孩子的...

请这位爸爸根据提问指南提供一些关于孩子的基本情况。

re:旦旦爸: 你赶紧把孩子的情况根...

旦旦爸:
    你赶紧把孩子的情况根据置顶帖的要求发上来。
    我们这个栏目的版主会回答你的问题,快点啊!

re:谢谢方静老师及版主,看了提问指南,我把详...

谢谢方静老师及版主,看了提问指南,我把详细情况陈述一下如下,另外方静老师说的置顶,一直不知道在哪里置顶。

1. 孩子的年龄
:6岁10个月
2. 孩子的认知情况(小年龄的孩子,会什么,不会什么,相对大年龄的孩子,上什么学校,几年级,有没有陪读等)
:在机构,2岁过完生日就在机构,中间上过融合班,幼儿园,4岁上融合班是最好的,5岁上了幼儿园很不理想,没人陪读,没有进步,今年过完年又找了一个机构,一天有2节学前班的课,这是我们最喜欢的地方,目前有5个小孩在一起上,9月想上小学,压力很大。他的语言会日常需求的表达,太多就不行了,理解不是很好,要他帮爸妈拿一些日常的东西还可以,说什么的旁边,上下会蒙着来,就很没有信心,就是那种蒙的感觉,需要辅助,孩子比较安静,记忆力好,语文,认字,拼音较好,数学难教一些,但是上课从来不跟大家一起读,老师叫他个别读,他又会,上音乐课也是这样,上课不学着唱的,放了学,不管任何场所,又是唱,又是跳的,现在孩子大了,经常会很多人过来看,所以我们也会经常训斥他,但是只要一说他,他就说泪眼婆沙的,有时还会倒地撒泼,这是最麻烦的,然后他就很委屈,说妈妈,对不起,妈妈对不起,妈妈别生气了,然后必须要妈妈抱抱她,这才能算了事。
3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
:有语言,能讲整句,语言不是很多,日常表达的。
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
:能回答简单的问题,不会双向对话,不能解析原因。。。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
5.2 发生问题时孩子的表现
5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
:这些我在2里面都说的很详细了,就是2个问题,其一就是随时随地唱歌跳舞,而且必须把一首歌,一段舞跳完,其二就是上课从来跟着老师,同学一起读拼音,汉字,但是下来他是都会的,这样怎么融合正常小学呢?

谢谢大家,希望能收到老师们诸多好的方案及建议,不胜感激!

re:你这是两个行为问题。第一个,不分场合...

你这是两个行为问题。
第一个,不分场合唱歌跳舞,是过度行为,你希望减少。
第二个,不集体读,是缺陷行为,你希望增加这样的行为。
按照行为功能分析,初步判断,前者属于自我刺激,后者属于逃避。

如果前者确实属于自我刺激的话,简单阻止和呵斥必然会引起孩子的情绪问题,且对于改善行为没有帮助。这类行为非常难纠正,楼主要有思想准备。建议楼主看看这个栏目里关于自我刺激的帖子。

对于后者,不集体读,如果孩子能表达的话,是不是可以问问他,为什么不愿意跟着读。

是集体读的声音太大,对他有刺激他受不了吗?如果是这个原因,建议在家系统脱敏。先和爸爸两个人一起读,再和爸爸妈妈三个人一起读,再和爸爸妈妈爷爷奶奶7个人一起读。让他逐渐适应这种大的声音刺激。

另外,有可能是孩子听不懂老师让集体读的指令,不知道这个'集体'也包括他。如果是这个原因,那你就告诉他,只要老师是,集体读,男生读,或者1组读,或者xxx名字读,你都要读哦!提高他对指令的理解力。

以上建议,仅供参考。

re:谢谢ABA工作组。针对你的指导,我们一起...

谢谢ABA工作组。针对你的指导,我们一起分析一下。
对于后者,不集体读,如果孩子能表达的话,是不是可以问问他,为什么不愿意跟着读。
:孩子对这方面的回答,我觉得他是回答不好的,目前应该理解不到位,你问他,他回乱回答的,不真实。
是集体读的声音太大,对他有刺激他受不了吗?如果是这个原因,建议在家系统脱敏。先和爸爸两个人一起读,再和爸爸妈妈三个人一起读,再和爸爸妈妈爷爷奶奶7个人一起读。让他逐渐适应这种大的声音刺激。
:这个是个好主意。回尝试。
另外,有可能是孩子听不懂老师让集体读的指令,不知道这个'集体'也包括他。如果是这个原因,那你就告诉他,只要老师是,集体读,男生读,或者1组读,或者xxx名字读,你都要读哦!提高他对指令的理解力。
:他知道集体的意思,也知道一起读,就是不愿意,做操,唱歌,跳舞都是一样,不愿意参与群体活动,事后回经常一个人自我刺激!

re:做操,跳舞,唱歌,都不愿意集体活动。...

做操,跳舞,唱歌,都不愿意集体活动。

可能有两个原因,
一是孩子的能力达不到,集体的速度快,孩子跟不上趟儿,没自信,一起活动在能力上对他有压力。但你孩子自己的时候如果做的和唱得和要求的一模一样,那就不属于这个原因。

第二个就是我们孩子的核心问题。是与人在一起本身对他有压力。如果现在5个孩子对他都有压力的话,恐怕小学里30_50个孩子就可能让他抓狂了。还是建议你退回去。先让他适应与一个人一起活动,然后慢慢增加人的数目。先适应与大人一起活动,然后慢慢变成大龄孩子,小年龄孩子,最后才是同龄孩子。

建议下次他自己唱歌或者跳舞或者做操的时候,妈妈或者爸爸加进去,先跟着他做一样的,让他体会与人一起活动比自己的时候有不一样的乐趣。当然,这肯定需要家长的智慧,去感染他,吸引他。等他体会到这种快乐,慢慢要求他做跟你一样的。 记住,千万不能强迫,是吸引。等这一步做好了,增加爷爷奶奶。还是先随着他做,然后才是让他跟着你们做。等这一步做好了,出去,爸爸或妈妈,再加一个nt的小朋友带动他。然后增加小朋友的数目。最后爸爸或妈妈退出,试试他能不能和小朋友同时活动。

这个过程,家长一定不能着急。不能以日或周来衡量,要以月和年来衡量。

不知道你在哪个城市,方老师20号开始在深圳讲融合教育,强烈建议你去听听。孩子要上小学,可能缺的还远不止不能跟着集体活动这一点。你要有思想准备。

祝福你和孩子!

re:方老师20号在深圳哪里讲课,有更具体的信...

方老师20号在深圳哪里讲课,有更具体的信息吗?

re:与何子姐联系报名吧!

与何子姐联系报名吧!

re:好的,看看时间,是否排的上,谢谢ABA工...

好的,看看时间,是否排的上,谢谢ABA工作组精心解答!

re:旦旦爸,你提出的你现在关心的两个问题,我...

旦旦爸,你提出的你现在关心的两个问题,我们小组的成员已经指了一些可以尝试的方向。

你前面提到孩子记忆力好,语文,认字,拼音较好,这里的较好是指什么水平?是指孩子自己各类能力之间的比较,还是孩子与同年龄孩子之间的比较。总体的感觉,孩子的语言和各方面的能力与同年龄孩子相比都是有相当程度的落后的;如果确实是这种情况,把孩子放到正常的学习环境里,孩子在各项活动上都会产生听不懂、跟不上的情况,从而产生很大的压力。而在有压力的情况下,孩子自我刺激的行为就会增加,比如唱歌、跳舞,孩子在进行自我刺激的活动的时候,可以把自己和外部的环境隔离开,从而起到一定的解压作用。

我的建议,你还是要从孩子基本的认知做起。这个认知不仅是指孩子学会,而是指孩子会用。所有的知识、技能,只是在上课的时候会,那是没有意义的,一定要让孩子在生活中去运用,并且能做到流畅的运用,才是有意义的。所以,请你从这个方向去思考,找找目前你最需要干预或者训练孩子的是什么。

供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]旦旦...

下面引用由[U]旦旦爸[/U]发表的内容:

好的,看看时间,是否排的上,谢谢ABA工作组精心解答!

呵呵,你们就在广州,还有看看时间?
我和张老师在北京的时候,有深圳和其他更远的地方的家长放下一切去听讲座。
看来问题不严重!

re:方老师真是性情中人!为了孩子们真是掏心掏...

方老师真是性情中人!为了孩子们真是掏心掏肺!
孩子的命运真是家长决定的,旁人只能是干着急。

不过话说回来,我第一次来以琳参加家长培训之前,也根本没想到这居然成为孩子和我自己成长的重大转折,让我由衷的感慨,那个指引我来以琳的朋友,一定是上天安排好拯救我的使者!

而听完方老师北京的融合讲座,更是彻彻底底的涅槃!那狂风暴雨般的精神洗礼,改变的绝不仅仅是你怎么对待孩子,怎么教孩子,更教会你怎么爱你的爱人,怎么对待生活。虽然以琳网早给我太多的营养,方老师的文章也看了无数,可彻底全面领略方老师的人格魅力,只有与她面对面,你才更无法抗拒!

因为人家的指引帮助了我,所以我愿意指引更多迷途的人。只是这话既像传销又像传教似的,初衷却只是为了帮助人!
至于最后能不能帮到人,就看各人的造化了。

re:哈哈,方老师看来不是传说中的心直口快,孩...

哈哈,方老师看来不是传说中的心直口快,孩子问题严重着呢!我要出差,爷爷奶奶带小的清明节就回老家了,愁孩子没人带呢,今天下午我打电话问了何子,她说只有一个义工在那边,旦妈又有点担心,要不后天出差就干脆推给别人,我在家看孩子,或者一家3口去深圳。

方老师,一定去听你跟张春华老师的课!一人或者3人。真的谢谢你,你真是个直肠子!!

re:不是我直肠子,而是我没空绕弯子。

不是我直肠子,而是我没空绕弯子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不是我直肠子,而是我没空绕弯子。

方老师快人快语,很爽!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组7[/U]发表的内容:

一是孩子的能力达不到,集体的速度快,孩子跟不上趟儿,没自信,一起活动在能力上对他有压力。但你孩子自己的时候如果做的和唱得和要求的一模一样...

谢谢ABA工作组:

可能有两个原因,
一是孩子的能力达不到,集体的速度快,孩子跟不上趟儿,没自信,一起活动在能力上对他有压力。但你孩子自己的时候如果做的和唱得和要求的一模一样,那就不属于这个原因。
:我们也以为是能力跟不上,但是做的唱的都很好,模仿很好,看来不是这个问题。

第二个就是我们孩子的核心问题。是与人在一起本身对他有压力。如果现在5个孩子对他都有压力的话,恐怕小学里30_50个孩子就可能让他抓狂了。还是建议你退回去。先让他适应与一个人一起活动,然后慢慢增加人的数目。先适应与大人一起活动,然后慢慢变成大龄孩子,小年龄孩子,最后才是同龄孩子。
:没有,孩子现在还在机构,5个小孩也是机构里面的小孩,就是他们有上学前班的课,一天2节,其他时间还是个训,感统,音乐,游戏,去年上过幼儿园,没进步,就继续呆机构了,4岁的时候上过融合,又特教带的,在普通幼儿园,那段时间是最好的,就是老师发现他上课也不怎么听和读,要他个人回答问题,就像语文,英语,的东西都可以读出来,包括现在也是这样,就是不一起读。

建议下次他自己唱歌或者跳舞或者做操的时候,妈妈或者爸爸加进去,先跟着他做一样的,让他体会与人一起活动比自己的时候有不一样的乐趣。当然,这肯定需要家长的智慧,去感染他,吸引他。等他体会到这种快乐,慢慢要求他做跟你一样的。 记住,千万不能强迫,是吸引。等这一步做好了,增加爷爷奶奶。还是先随着他做,然后才是让他跟着你们做。等这一步做好了,出去,爸爸或妈妈,再加一个nt的小朋友带动他。然后增加小朋友的数目。最后爸爸或妈妈退出,试试他能不能和小朋友同时活动。
:谢谢,我们会尝试

不知道你在哪个城市,方老师20号开始在深圳讲融合教育,强烈建议你去听听。孩子要上小学,可能缺的还远不止不能跟着集体活动这一点。你要有思想准备。
:我们准备一家都过去!

祝福你和孩子!
:谢谢你们的爱心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

旦旦爸,你提出的你现在关心的两个问题,我们小组的成员已经指了一些可以尝试的方向。

你前面提到孩子记忆力好,语文,认字,拼音较好,这里的较好是指什么水平?是指孩子自己各类能力之间的比较,还是孩子与...

想必你是朱朱老师,谢谢!他的记忆力应该要比普通小孩好很多,但是这也不是什么优势,很多能背,能读又怎么样,句子是不理解的,是的,他的语言跟理解到到正常的环境,还需要下大苦力,都是去年上幼儿园耽误了,没人陪读。建议家长孩子能力达不到,一定不要放到幼儿园。后悔莫及!

我的建议,你还是要从孩子基本的认知做起。这个认知不仅是指孩子学会,而是指孩子会用。所有的知识、技能,只是在上课的时候会,那是没有意义的,一定要让孩子在生活中去运用,并且能做到流畅的运用,才是有意义的。所以,请你从这个方向去思考,找找目前你最需要干预或者训练孩子的是什么。
:这段话很受用,马上实践!