以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: vivi821212

请假各位家长,如何判断16个月的小宝宝是自闭症

re:追贴 童童目前23个月多了 眼看着就快...

追贴  童童目前23个月多了 眼看着就快2岁了 1岁半的时候再南京脑科医院检查,柯晓燕医生给的结论是 发育迟缓(但没有排除自闭,因为当时孩子在观察室有踮脚尖走路的行为 ,医生说是刻板行为不能轻易排除)
之后,我和童爸就买了很多书 在以琳上报了名 还组建了一个家长群 一直以来很关心孩子的成长和发育
现就孩子目前的情况给关心的家长做个汇报和比较 同时有些疑问也希望懂行的家长和以琳的专业老师能够给予回复
1、语言方面:童童从16个月开口主动喊爸爸妈妈,到现在说话发言都没有任何问题,会说很多,最长的能说 妈妈明天不上班 妈妈抱抱童童 想出去玩 这些 平常的物品 人物 要求 等等都用语言和眼神表达,这些都没问题。也正是语言出现了 也让我们发现了他的刻板和问题
比如 第一,哪位大人(我家6个大人带一个孩子)教他的话 他只会和那个大人回应 比如他爷爷教他HELLO,他会说出来 但是他只说给他爷爷听 感觉还没有理解和泛化 仅举一例说明。
     第二,有时候会胡扯 你问东 他扯西 你说一件事 他看着你跟你说另外一件事 阶段性的总是爱说一件事 一句话 比如最早会说花 就一直说  现阶段总说爬山 爬孔望山(我们这边一山的名字) 也没人问他和引导他 我感觉算是自言自语
     第三 睡前自言自语严重 兴奋点很高 躺下的时候 总会说阿姨回家 叔叔回家  我问他阿姨在哪里啦 妈妈没看见啊 没看见的不说哦 再后来 他再说 我便不做回应
2、行为问题
童童的刻板行为 踮脚尖 现在还有 频率也不低 尤其是不穿鞋子光脚的时候
开关门好多了 没小时候那么严重  想来也许是阶段性的缘故 现在有啃手指夹和衣袖的毛病 也有玩嘴巴吐口水 坏行为 正在纠正中
3、情绪问题
情绪一直是我孩子的老大难问题 从出生开始到现在都如此,做任何事 均不能等待 一不满足 立马哭闹 仅哭闹而已 我们家长一般能做的就是转移,或者延时满足 一方面害怕孩子呕吐,一方面担心他有更激烈的自伤行为出现
4、大运动、精细动作
还不会双脚蹦 点头动作笨拙 看上去像身体前后动,而不是头 跑步起来看上去协调性也不是很好 精细还可以 串珠拿手(限大孔)地上捡起个头发丝也没问题
5、自理
目前大小便会主动提前说 会做小马桶 偶有失误憋不住 一边说 一边站着就尿出来了  现在还是开裆裤 吃饭会自己拿勺子喂自己吃  动作还不是太灵活 穿脱衣服和袜子还需要大人帮助
6、眼神和社交
这个是自闭的核心 也是孩子家长们最关心的问题  童童的眼神从18个月到现在23个月多 就自身发展是变好的 有进步的 有顽皮 炫耀的眼神出现,但对照正常孩子来讲 还是不行 远距离的对视还可以 近距离的会目光躲避 对话进行2,3个回合眼神就飘走了  注意力不行 多动 上早教的时候坐不住
社会性 这个是我们头大的事 带去麦当劳 淘气包 早教中心 基本不太合群 究其原因 还是不感兴趣 不是能力问题是起码的第一步观察都做不到 不知道这怎么办
7、感统问题
这个问题是这样的 童是剖腹产的宝宝 感统失调严重 体现在触觉和听觉特别敏感(触觉主要表现 不爱洗脸洗屁屁 拉完臭臭 擦屁股也不行,听觉方面就是吃饭的时候 他会告诉你外面车响 鞭炮响 有时候电话响了 他也告诉你) 前庭和本体的也有

re:我的疑问是:针对童童目前的情况 我们家长...

我的疑问是:针对童童目前的情况 我们家长能怎么做对他的发展比较好 1 是送去机构 2 找个个训老师 3 还是寻求一个小托班 4 在家继续散养 那种办法比较好 这也是我这次去医院复诊时 希望医生根据孩子的程度 给出个比较理想的方案
第二 对于他的感统问题  是去个训老师那里训练 还是自己买些器材在家训练呢 强度需要多大
第三 对于眼神和注意力这块 包括社交 是否还是需要家长先小范围的和孩子在一块 先培养他的观察能力 再放在大环境中?如何提升孩子的主动模仿能力 ?
第四 社交 这个是要基本能力出现后再培养吧
我现在觉得孩子不是不愿意 是观察力和点不对 也就是还处于那种对物的关注度较高 忽略了人的存在和观察 这个是自闭的核心问题啊 也是致命所在 盼求各位老师家长给予帮助

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivi821212发表的内容:

2011年12月13日剖腹产出生,目前16个月。
担心的表现:
1、        6-7月的时候出门,对陌生人眼睛不盯着人家看,看看就又看别的地方去了,不像别的孩子盯着陌生人看。
2、        孩子注意力不集...

宝妈你给孩子的月份算错了吧,我女儿12年4月份的现在都快二十个月了啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宋嘉...

下面引用由宋嘉发表的内容:

宝妈你给孩子的月份算错了吧,我女儿12年4月份的现在都快二十个月了啊

不好意思,我看错时间了

re:盼求各位家长和老师的回复

盼求各位家长和老师的回复

re:诊断结果是轻度的自闭症加轻度的智力低下。...

诊断结果是轻度的自闭症加轻度的智力低下。没有做评估。结果意料之外,因为我们一直是以为孩子智力水平是正常的。医生判定的原因是2岁的孩子的游戏水平和逻辑关系能力还是偏弱。
做了一个食物不耐受检查。诊疗的过程不再细说了  主要就是那几个方面 应名 自我意识 最关注的核心还是眼神和交流 有交流障碍和刻板动作的 基本就是定为谱系圈内 特别提醒家长需要主要的就是 语言不是衡量诊断的重要标准。

re:非语言的交流非常重要 即使语言出来了也不...

非语言的交流非常重要 即使语言出来了也不能忽视

re:宝宝妈妈,详细说一下诊断过程吧,同样煎熬...

宝宝妈妈,详细说一下诊断过程吧,同样煎熬中啊