以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情感缺失

孩子去北大六院回来已经一个月了,这一个月里心情起起伏伏,从最初的痛苦绝望,到现在的希望振作。我是做了努力的,虽然这点努力还不够。

以前虽然熊熊视而不见,听而不闻,但对于我这个当妈妈的,却时有亲昵表现,这些表现是我最大的动力希望的源泉。如在床上时滚入我怀中小脑袋蹭蹭;我下班回家时虽然看一眼不作高兴的表示,但会跟着我跑入卧室并很乖的让我抱抱;早上上班离家时如已起床一定哇哇大哭并伸出双手做要抱的手势,抱他就不哭了;如没睡醒时听到我说妈妈上班了,再见时一定伸手要抱并睁眼醒来,只要抱他就停止啼哭,但妈妈放下他不管谁抱都会继续哭一段。

现在却冒出一个可怕的想法:孩子内心的情感是有缺失的。我认为他只是不表达,对妈妈还是很热爱的:昨天我下班时在小区找到正坐在小车内吃水果的熊熊(不爱吃),大喊着熊熊跑过去,他只是看了我一眼(对名字不敏感,对我声音偶尔敏感。有时我与爸爸说话会看我一眼),不做任何表示。之后我将他抱下小车,他开始在小区内瞎逛。我指小朋友、狗、花给他看,他跟我一起念了两句姐姐、狗狗、花。对一个路过陌生的奶奶突然感兴趣,冲奶奶笑并试图伸手拉住那个奶奶,并跟着走了一段路;一个陌生阿姨在打电话,他过去伸手摸了一下阿姨的裤子(非常普通的灰色运动裤),我拉住他说不要动手,先和阿姨打招呼;他依然试图拍打阿姨的裤子,嘴里说拍 拍。然后开始飞速奔跑,我跟在后面喊了几句名字,他并不回头。我说宝宝站住!(在家时玩过站住!踩踩踩的游戏,他对站住不敏感但对踩踩踩非常敏感)他站住并作出踩的动作,因为在户外我没有真踩他脚,而是碰了碰他的鞋子。然后他又开始无目的的奔跑,我故意离他稍有距离,然而很不巧的是他回头看时恰巧我没被行人挡住,他又若无其事的继续向前跑了。跑到楼下我把他带回家了(他的目的并不一定是回家,回家也不闹我感觉是在外面闲逛时感觉到比较无聊。有时候我下班回家时他会做出想出门的表示)

作为家长,心里最难熬的不是孩子以后可能无法正常上学如普通人一般结婚生子,也不是在小区玩耍时孩子与其他小孩表现不太一样(现在行为问题不大),而是孩子对自己不那么依赖,似乎是天生情感的缺失(当然熊熊是有情感的,喜怒乐都表现得很好)。

有一个可爱的孩子却无法享受天伦之乐,大部分人都会感到锥心疼痛吧。

以前觉得熊熊的程度不太严重,整天傻乐行为问题不大,现在又开始不安起来。

re:不要纠结将来,毕竟太遥远。也不要纠结...

不要纠结将来,毕竟太遥远。
也不要纠结大问题,大问题背后都是有种种的原因的。
从小细节开始抓,一点点打好基础往上走。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

不要纠结将来,毕竟太遥远。
也不要纠结大问题,大问题背后都是有种种的原因的。
从小细节开始抓,一点点打好基础往上走。

非常感谢方老师,每次都像及时雨一般回复。您每天很忙,经常在这个版块看到您的回复,指导非常到位,帮助了很多像我这样的新家长,我深深感觉到您的爱心和人格魅力所在。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]可爱...

下面引用由[U]可爱熊熊[/U]发表的内容:

非常感谢方老师,每次都像及时雨一般回复。您每天很忙,经常在这个版块看到您的回复,指导非常到位,帮助了很多像我这样的新家长,我深深感觉到您的爱心和人格魅力所在。

你一夸,害得我找不到北直接撞到了墙上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你一夸,害得我找不到北直接撞到了墙上。

我是真心的。我这个人在半夜一向喜爱胡思乱想然后一觉醒来就忘掉了。今天凌晨发完这个贴就想这么神经质的帖子应该没有人回复,因为自闭儿的情感表达本来就和普通人没得比,你连这点都接受不了以后路还长怎么办呢。

没想到第一个回复的是方老师,心里很感动!

re:幼儿园老师也反映我儿子情感缺失。跟同龄正...

幼儿园老师也反映我儿子情感缺失。跟同龄正常小孩子相比,区别非常明显,接下来就是如何干预了。留个名字,看看后面的帖子有没有好的内容。